?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Сторонники «Единой России» - вымирающий вид в столице»
Избирательная кампания по выборам депутатов районных советов Москвы входит в завершающую стадию. Несмотря на задействованный административный ресурс и попытки снять с дистанции независимых кандидатов, в кампании продолжают участие около 700 претендентов на депутатские мандаты от «Яблока». Стиль, в котором «яблочники» добиваются расположения своих соседей по району, многим до сих пор непривычен. Основа агитационной кампании – поквартирный обход жителей, личное знакомство и общение. Непременная листовка с призывом «За прямую демократию!» и визитка с номером личного мобильного телефона. О том, как их встречают жители московских домов – рассказывают сами кандидаты от «Яблока» и зампред партии Николай Рыбаков, поработавший волонтером в районе Орехово-Борисово Южное.


Андрей Симонов, кандидат в муниципальные депутаты района Коптево

- Единственная сложность для агитации - это сезон. Все в отпусках, двери открывают далеко не в каждой квартире. Но реакция по большей части положительная, тем более что мы с избирателями - соседи, люди нас видели на районе, и очень многие сразу говорят, что проголосуют за нас. При этом сторонники «Единой России» нам попались лишь дважды, хотя мы обошли огромное количество домов. Найти их очень сложно, похоже, в Москве это вымирающий вид.

Многие жители знают о выборах, в иных случаях – буквально после пяти минут разговора 80-90 % говорят, что обязательно придут на выборы и поддержат нас.

Часто люди начинают говорить о конкретных проблемах района, мы здесь же это обсуждаем, предлагаем свои решения и конкретную помощь – например, составляем жалобы. Важно, что люди интересуются объемом полномочий муниципальных депутатов, тем, что именно мы можем сделать в случае избрания. Сразу очерчиваем круг компетенций депутата. В нашем случае, в первую очередь рассказываем о вопросах благоустройства и контроля капитального ремонта. Плюс вопросы по «болевым точкам» в районе – например, спортивный парк, который три года как построен, но не открыт, Тимирязевский парк и так далее. Местные проблемы действительно волнуют людей, и взаимопонимание с жителями у нас хорошее.


Даниил Агневский, кандидат в муниципальные депутаты Красносельского района, лидер Московского «Молодежного Яблока»

- Вообще, сначала было немного страшно ходить по квартирам, ведь это моя первая кампания. Я сразу решил начать поквартирный обход с дома, который я знаю — с высотки на Красных Воротах. Звоню в дверь: «Здравствуйте, я Ваш кандидат в депутаты, давайте знакомиться!». Открывает пожилой мужчина, приглашает пройти в квартиру. Улыбается, говорит, «буду сейчас пытать тебя».

Рассказывал о «Яблоке», о муниципальных выборах, о том, почему все это так важно, почему нужно обязательно приходить на избирательные участки 10 сентября. Выяснилось, что напротив меня сидит сын архитектора этой высотки. Тоже архитектор, кстати.

Долго потом говорили про Чечулина, борьбу с излишествами и станцию метро Маяковская. В конце разговора подарил мне книгу о своем отце. И сказал, что обязательно проголосует за нас.

Во время обхода бывал в разных домах, но нигде не встречал агрессии, если открывают дверь, то, как правило, выслушивают до конца. Это очень важный лично для меня опыт, каждый день приходится общаться с десятками самых разных людей. Думаю, после агитации на муниципальных выборах, я вполне смогу продавать пылесосы «Кирби», косметику, ну или призывать людей вступать в тоталитарные секты (смеется).


Александра Расторгуева, кандидат в муниципальные депутаты района Таганский

- Обход квартир - дело непредсказуемое. Иногда тебя не пускают даже в подъезд – «у нас не принято». А бывает, в доме на каждом этаже - сторонник, и почти каждая дверь открывается. Никогда не угадаешь. Как-то открывает дверь девушка и говорит: «ой, а мы как раз сейчас Гудкова слушали, собирались вас искать, а вы сами к нам пришли».

Радует, что людей, которые знают о выборах 10 сентября, и готовых идти на участки с каждым днем становится все больше. Но и скептиков тоже хватает.

Еще людей очень удивляет то, что кандидат сам ходит по квартирам. Особенно когда кандидат - молодая девушка, выглядящая как типичный промоутер. Иногда люди прямо в процессе общения, не сразу, осознают, и очень удивляются. Такая агитация отнимает очень много сил, но она очень интересна. Можно узнать много о том, как по-разному живут люди.


Алексей Карнаухов, кандидат в муниципальные депутаты района Хамовники, замруководителя Центра антикоррупционной политики «Яблока»

- Последние дни ходим с волонтерами от двери к двери и знакомимся с жителями Хамовников. Многие встречают радушно, многих удается убедить голосовать, многие разочарованы и ничего не хотят слышать.

В центре Москвы трудно подступиться к домам-крепостям с вооруженной охраной и стальными дверьми без домофонов. Чувствую, их обитателям есть что скрывать. Самое место искать случаи незаконного обогащения.

А в обычной квартире многоэтажки на Мансуровском нам дали два яблочка и горячо поддержали. В другой пришлось ловить кота, сбежавшего из открытой двери. Иногда поймать кота – это все, что нужно людям. Куда сложнее формировать бюджет, разбираться в градостроительстве и муниципальных закупках, проводить профессиональные расследования. Это лучше оставить специалистам.

Но мы объясняем, что важно действовать, а не просто критиковать. Менять жизнь, а не сетовать на нее впустую. Пока ты сам не начнешь бороться за дело, пока сидишь сложа руки, ничего не меняется.

Сейчас я слег с температурой, но скоро оправлюсь и вернусь к людям. Именно за тем, чтобы каждый день доказывать, что они не зря прошли пару кварталов и проголосовали за меня. Спасибо всем, кто поддерживает! А всех желающих призываю помочь: раздать листовки в Хамовниках, поговорить с соседями, позвонить друзьям и убедить не стоять в стороне 10 сентября.




Николай Рыбаков, зампред «Яблока»-

После обхода квартир я утвердился во мнении, что отношение людей к «Яблоку» стало намного лучше, чем еще в недавнем прошлом. Меня предупреждали, что может быть какой-то негатив, но мы обошли около 150 квартир, и всего пару раз услышали какие-то отрицательные реплики.

Наши кандидаты очень активны, сами ходят по квартирам - это принципиально. Мы много раз говорили, что для «Яблока» очень важна эта кампания. А теперь - все в руках москвичей: остаться 10 сентября дома, и тогда за них все сделают избирательные комиссии, либо прийти на участки и выбрать в районные советы порядочных людей, мнение которых они разделяют.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
serg_61
Sep. 5th, 2017 02:23 pm (UTC)
Итого по Красносельскому району 1 округ идет аж 11 кандидатов от разных демократических партий. А еще в самом начале Солидарность заявила что идет тут и на другие районы не претендует.
aleks_melnikov
Sep. 5th, 2017 06:56 pm (UTC)
И что Вы этим ...
... хотите сказать?

Жил бы я в этом районе - голосовал бы за кандидатов ЯБЛОКО. Кандидаты других организаций мне неинтересны, как бы они себя не называли.

Есть объединенный список ЯБЛОКА и Д.Г. Гудкова, можно проголосовать - http://www.yabloko.ru/moscow2017




geomakss
Sep. 6th, 2017 08:44 am (UTC)
А не слишком ли маловат Даниил Агневский для кандидата в муниципальные депутаты Красносельского района? И уж тем более... Для лидера Московского «Молодежного Яблока»? Сколько ему лет? Шестнадцать? Семнадцать? Лучше бы уроки учил, нежели лез туда, где ничего не понимает.
aleks_melnikov
Sep. 6th, 2017 03:30 pm (UTC)
Вот информация ...
... о Данииле Агневском, прочитайте - http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2017/06/26
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner