?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написал в заголовке слово «черта» и подумал, что это неправильно. Есть ли вообще у группы В.В. Путина черта, у которой она готова остановиться? Или жадность двигает эту черту всё дальше и дальше – пока всё предприятие этой группы не рухнет в пропасть?

«Залоговые аукционы» 90-х были первой чертой. Это была граница, от которой В.В. Путин и его соратники стартовали, от которой они оттолкнулись – полетев дальше, дальше, дальше.

Уже в начале разгульных «нулевых», когда грубо, нагло закрутили «дело ЮКОСА», посадили М.Б. Ходорковского, других сотрудников ЮКОСа (А.В. Пичугин сидит до сих пор), отняли компанию и передали её в дружеские руки «Роснефти» - казалось, что вот она – черта. Куда уже дальше двигаться?

Оказалось, что можно пойти еще дальше – ещё более грубо забрать приватизированную компанию обратно, а потом слить её всё в ту же «Роснефть». Это было исполнено с «Башнефтью», которую отобрали у АФК «Система». Черта отодвинулась ещё дальше.

И теперь – третий сдвиг. Оказывается, по решению суда в Республике Башкортостан, АФК «Система» должна теперь ещё и заплатить «Роснефти» 136 млрд. рублей. «Подобрали, обогрели, обобрали».

Это, если называть вещи своими именами, отбросив вежливые формулы - грабеж.

И.И. Сечин ешё имеет наглость вальяжно рассуждать умными словами об улучшении инвестиционного климата в России; «Это улучшает инвестиционный климат, потому что мы делаем более транспарентным, ответственным поведение менеджмента и акционеров».

Нет уж, И.И. Сечин. Это неверное определение. Потому что то, что происходит, описывается другими словами, не имеющими отношения к словарю экономики. К словарю «Черной кошки» - может быть: «На благое дело идем – товарища нашего выручать».

Улучшение инвестиционного климата, - это когда в результате действий властей (в том числе и судебных), в экономику приходят большие инвестиции, создаются проекты и страна получает большие доходы – как это произошло с проектами соглашений о разделе продукции (СРП). Та было – улучшение инвестиционного климата.

А от того, что вытворяете Вы – И.И. Сечин вместе с Вашей жемчужиной «Роснефтью» (государственной по названию, личной по применению) – для «инвестиционного климата» в нашей стране только вред.

Потому что лишний раз – в истории с АФК «Система» дискредитируется судебная система страны, в который раз показывается, что частной собственности у нас нет, а есть лишь условные владения – то, что готово признать «частной собственностью» начальство. Кто в экономику с таким пониманием прав собственности будет вкладывать большие деньги?

И не нужно ссылаться на обычное – «все по закону». Это после ЮКОСа, «Башнефти» и того, что Вы - И.И. Сечин устроили с АФК «Система», удушая её исками, вряд ли кого-то из инвесторов убедит. Потому что наглядно показано, что закон настолько гибок, так похож на жидкость, что готов принять форму любого сосуда, в который зальют его власти.

Прав Г.А. Явлинский в том, что никаких серьезных экономических задач наша страна не решит до тех поря, пока не будут утверждены абсолютно права частной собственности, не будет проведена её легитимация для граждан нашей страны, не будет установлен независимый от начальства суд.

Да-да, подвижная черта. И отступление перед ней нашего сообщества – профессионального, гражданского всё дальше и дальше.

Вот и не нужно давать эту черту двигать, ужиматься -  следует там, где только есть возможность, отстаивать здравый экономический смысл, перестать думать, что «меня это не касается». То, что происходит с выкручиванием рук АФК «Система» касается в России всех и каждого.

Сможем добиться, чтобы оставили компанию в покое – по крайней мере, приостановим дальнейшую деградацию экономики. Не сможем = черта сдвинется ещё дальше.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 25th, 2017 03:07 pm (UTC)
Алексей Мельников: «Роснефть» переходит новую черту
Пользователь fortyshev сослался на вашу запись в своей записи «Алексей Мельников: «Роснефть» переходит новую черту» в контексте: [...] мики. Не сможем = черта сдвинется ещё дальше. http://aleks-melnikov.livejournal.com/455943.html [...]
livejournal
Aug. 26th, 2017 09:31 am (UTC)
«Роснефть» переходит новую черту
Пользователь jiraff537 сослался на вашу запись в своей записи ««Роснефть» переходит новую черту» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Роснефть» переходит новую черту [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner