?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«ЯБЛОКО» подсчитало, сколько денег налогоплательщиков ушло на бессмысленную операцию в Сирии и требует раскрытия официальных данных
Экспертно-аналитическое управление партии «ЯБЛОКО» произвело подсчеты стоимости военной операции России в Сирии. В партии пришли к выводу, что общая стоимость затрат на данный момент составляет от 107 млрд рублей до 140 млрд.

При подсчете эксперты «ЯБЛОКА» использовали методологию, аналогичную той, что применяло агентство РБК в октябре 2015 года. Данные РБК, в свою очередь, практически совпали с официально озвученными на тот момент цифрами. Напомним, в марте 2016 года президент Путин сообщил, что первые шесть месяцев военной операции в Сирии обошлись бюджету России в 33 млрд рублей (в среднем 156 млн рублей в день).

По мнению экспертов партии, в стоимость общих военных затрат в Сирии включаются по меньшей мере пять параметров: боевые вылеты авиации, запуск крылатых ракет «Калибр», потери военной техники, содержание личного состава (выплаты суточных и питание), выплаты семьям погибших.

На вылеты авиации, по подсчетам «ЯБЛОКА», ушло от 89,7 млрд до 117 млрд рублей; на запуск крылатых ракет «Калибр» - от 3,45 млрд до 6,28 млрд; потери военной техники обошлись в сумму от 9,33 млрд до 11,53 млрд рублей; содержание личного состава - 3,75 млрд; выплаты семьям погибших - 102 млн рублей.

Таким образом, на сегодняшний день прямые военные расходы на операцию в Сирии составили от 106,3 млрд до 138,6 млрд рублей.


Инфографика — газета «Ведомости»

К этой сумме как минимум стоит прибавить стоимость сирийского похода авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Как подсчитал РБК, примерная стоимость похода составила от 7,5 млрд до 10 млрд руб. Если вычесть из этой суммы расходы на боевые вылеты палубной авиации (1,5 млрд рублей) и стоимость двух потерянных самолетов (от 4,5 до 6,7 млрд. рублей), стоимость похода составит от 1,5 млрд до 1,8 млрд рублей.

С учетом похода «Адмирала Кузнецова» расходы на военную операцию в Сирии составили от 107,8 млрд до 140,4 млрд рублей.

Реальная стоимость участия России в войне в Сирии может оказаться в 1,5 раза выше. Неизвестными остаются расходы на вылеты самолетов дальней авиации; на пуски новейших крылатых ракет X-101 (Минобороны сообщало как минимум о 40 выпущенных ракетах, стоимость которых очевидно превышает стоимость ракет «Калибр»); на развертывание системы ПВО в Сирии; на содержание Группы Вагнера (по оценке РБК – от 5,1 млрд до 10,3 млрд рублей); а также непрямые военные расходы (на пропаганду и имиджевые мероприятия вроде концертов в Пальмире) и компенсацию косвенных потерь, включая гибель ТУ-154 над Черным морем.

Полностью справка экспертно-аналитического управления «ЯБЛОКА» доступна здесь.

Председатель партии Эмилия Слабунова направила обращение в Министерство финансов с требованием раскрыть официальные данные о расходах российского бюджета на военную операцию в Сирии. Закон обязывает Минфин опубликовать эту информацию.

Напомним, партия «ЯБЛОКО» выступает за прекращение бессмысленной, кровопролитной и дорогостоящей операции в Сирии и проводит всероссийскую агитационную кампанию «Время вернуться домой». В 40 регионах страны партия проводит сбор подписей за выход России из вооруженных конфликтов и направление ресурсов на обустройство нашей страны. В «ЯБЛОКЕ» убеждены, что средства, которые уходят в том числе на военную операцию в Сирии, следует направить на развитие национальной экономики, инфраструктуры российских городов, медицины, образования, повышения пенсий и социальных пособий.

В настоящее время «ЯБЛОКУ» удалось собрать более 50 тыс. подписей. В ближайшее время кампания «Время вернуться домой» стартует в Москве.

Сбор подписей под этой инициативой открыт также на сайте партии.

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner