?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова выступила на ежегодной конференции CIF4 о свободе слова и цензуре в сети. Политик говорила о значении приватности в интернете, роли государства в ее обеспечении и путях ее достижения с помощью политических партий. Мероприятие, организованное Межрегиональной общественной организацией развития информационного общества «Попробуй поменять реальность» и «Пиратской партией России», прошло в Сахаровском центре.



«Как сказал экс-министр внутренних дел Германии, правозащитник Герхард Баум, приватность – это сверхпотребность, ее надо защищать даже тогда, когда большинство людей от нее отказывается. Именно приватность – основа свободы, залог приобретения и сохранения человеческого достоинства, способ сохранения человеческого в человеке», - начала свое выступление Эмилия Слабунова.

С наступлением информационной эпохи развития общества из-за открытости мировых сетей приватность оказалась под ударом. Все субъекты информационного пространства думают, как в этом безграничном пространстве застолбить границы в соответствии со своими интересами, а персональные пользователи беспокоятся о сохранении границ приватности, подчеркнула политик.

Согласно данным весны этого года, ежесуточная аудитория российского сегмента интернета составляет 71,5 млн человек, а по данным социологов на май этого года, 35% россиян беспокоились о своих персональных данных в сети.

«Каждый день почти 24 млн человек беспокоится о приватности своих данных в интернете. К сожалению, у наших граждан есть основания для беспокойства. Начиная с 2012 года, проникновение государства в интернет становится все более агрессивным», - отметила Эмилия Слабунова.

В 2016 году количество законодательных предложений по регулированию интернета было запредельным: 97 инициатив. По словам председателя «ЯБЛОКА» буквально через каждые три дня предпринимались попытки вносить законопроекты, которые ограничивали бы доступ к интернету, информации, накладывали дополнительную ответственность на тех, кто поставляет информацию или получает ее, включали бы слежку за гражданами.

«Театром военных действий» политик назвала взаимоотношения государства и интернета за последние 5 лет. Превентивное государство ненасытно, под подозрение попадают все, каждый человек рассматривается как фактор риска, заметила Эмилия Слабунова.

Единственный способ сохранить свободу, в том числе в интернете – политический, заявила председатель «ЯБЛОКА». Только честное, здоровое государство, которое готово слушать и слышать своих граждан, а не прослушивать их, сможет не вмешиваться в границы приватности и расширять зону свободы.

О том, насколько нынешние политики соответствуют этим задачам, говорят программы политических партий на последних парламентских выборах. В программе «Единой России» слово «интернет» встречается 5 раз, ЛДПР - один, «Справедливой России» - 4 раза, КПРФ - ни разу.

«На какие законопроекты можно надеяться от этих партий? Кроме театра военных действий в информационном пространстве ничего другого ждать не приходится», - отметила Эмилия Слабунова. Она подчеркнула, что в программе «ЯБЛОКА» интернет упоминается 24 раза, а свободе слова в сети посвящена целая глава.

«Только тогда интернет останется свободным, когда профессиональное сообщество будет активно артикулировать и отстаивать свои позиции, и совместно с гражданским обществом будут иметь свое политическое лобби в виде партии, которая будет готова отстаивать их интересы. Только тогда приватность как сверхпотребность останется залогом личного достоинства и свободы», - закончила свое выступление председатель «ЯБЛОКА».

Напомним, в сентябре 2016 года общественное движение за свободу информации Роскомсвобода и Пиратская партия России выступили в поддержку партии «ЯБЛОКО» и призвали всех своих сторонников проголосовать за нее на выборах в Госдуму.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vlatar62
Jul. 4th, 2017 04:59 am (UTC)
Вы же умный человек
Зачем вы с этой партией?
aleks_melnikov
Jul. 4th, 2017 08:02 am (UTC)
Re: Как, по Вашему мнению ...
... вот этот человек почему вместе с ЯБЛОКОМ? - http://www.yabloko.ru/regnews/Tomsk/2017/07/03_0
vlatar62
Jul. 5th, 2017 04:11 pm (UTC)
Re: Как, по Вашему мнению ...
Естественно, он же кандидат от партии.
aleks_melnikov
Jul. 5th, 2017 08:41 pm (UTC)
Re: А вот этот ...
... человек почему, по Вашему мнению, много лет в ЯБЛОКЕ? - http://www.profile.ru/obsch/item/117009-aktivistke-yabloka-natale-fedorovoj-plesnuli-v-litso-khimicheskij-rastvor
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner