?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В «Роснано» опять аресты.

Теперь взять под стражу А.В. Горьков – управляющий директор «Роснано» по инвестиционной деятельности.

Его подозревают в том, что размещал деньги «Роснано» в банке, который обанкротился (потери «Роснано» - 738 млн. рублей). При этом, как утверждается, из банка накануне банкротства в пользу брата А.В. Горькова «выводились активы» - объекты недвижимости на 400 млн. рублей.

Трудно представить такие обвинения в частной компании – где есть заинтересованный собственник, контролирующий деньги.

Трудно допустить такие подозрения, даже при понимании того обстоятельства, что менеджеры в крупных компаниях, конечно, имеют свои частные интересы и могут хотеть заработать.

У нас же в стране – при «госкомпаниях». «госкорпорациях» подобные обвинения, вероятно, никого не удивят.

«Роснано» не так давно исполнилось 10 лет = журнал «Профиль» сделал попытку отвлекаясь от личности А.Б. Чубайса, объективно, спокойно разобраться с достижениями и провалами «Роснано». Это, действительно, интересно прочитать.

Главная проблема, вероятно, в том, что в экономике, где конкуренция низка, гарантий прав частной собственности нет, «институты развития», вроде «Роснано», даже и при хорошей квалификации и работе управляющих, будут иметь ограниченное значение. Такой взгляд тесно связан с подходом, который годами отстаивает в нашей стране Г.А. Явлинский.

Наверное, против А.Б. Чубайса внутри власти ведется борьба, с целью забрать «Роснано» и посадить своего человека со стороны каких-нибудь очередных погонных «силовиков».

Для построенной в нашей стране системы, это обычное дело – борьба за государственные «хлебные места» - будь то пост главы Правительства, руководителя госбанка или госкорпорации. Здесь всё хорошо - и сливные «антикоррупционные расследования» сгодятся, и уголовные дела – в каждом случае своё.

Однако, суть дела, накануне начала избирательной кампании по  выборам Президента России, в другом – создании конкурентной экономики, основанной на гарантии прав частной собственности.

Стабильность прав частной собственности и конкуренция порождают инновации – вот главный путь для экономики нашей страны. Следование по этому пути связано с избранием Президентом России Г.А. Явлинского.

Сегодняшняя система «капитализма закадычных друзей», основанная на ограничении конкуренции, вполне последовательно придумала «институты развития». Скандалы с конфликтами интересов вокруг «Роснано», равно как и спокойный взгляд на итоги его деятельности, говорит о том, что цели не достигнуты, перемены в экономической модели назрели.

А уж кто стоит во главе «Роснано» и других подобных «институтов развития» - А.Б. Чубайс или кто-то другой, значения не имеет.  Модель провалилась.

Путинская модель «капитализма закадычных друзей» с инновационной экономикой не сочетается. Двадцать лет ушли впустую. Нужны спокойные, мирные, разумные перемены.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
v_retvizan2
Jun. 10th, 2017 06:45 pm (UTC)
Алексей Юрьевич! А Вы рази не в курсах. что рекламировать политиков и партии ЖЖ запрещает? Уберите Гришу, а то забанят.
aleks_melnikov
Jun. 11th, 2017 12:28 pm (UTC)
В моём блоге ...
... я пишу то, что считаю нужным писать.

Кстати, к теме заметки - прочтите вот эту интересную статью об итогах 10-летней деятельности "Роснано" - http://www.profile.ru/economics/item/117728-makroallergiya-na-nano-chubajsa
elena_tokareva2
Jun. 10th, 2017 07:10 pm (UTC)
Только расстрелы.
v_retvizan2
Jun. 10th, 2017 07:23 pm (UTC)
Как при Сталине.
aleks_melnikov
Jun. 11th, 2017 12:33 pm (UTC)
И что это ...
... даст?

В Китае есть расстрелы, а корруцция, похоже, одна из самых масштабных в мире.

Почитайте:

Охота на мух и тигров. Как китайские власти пытаются побороть коррупцию - http://www.profile.ru/politika/item/108577-okhota-na-mukh-i-tigrov
Эдуард Гулиев
Jun. 11th, 2017 04:50 am (UTC)
Чубайс , конечно . не виноват.
Виноват Путин !
Это он поставил на "хлебное местечко " Чубайса , закоренелого пройдоху и мошенника.
А в данном случае , может , виноват ? Может , следовало следить за доверенными ему чужими деньгами ? А то , как то странно , на мой взгляд , там все устроено.
Но при всем при этом , я бы и Грише не доверил. Думаете , не сопрёт что нибудь ? Поначалу все они выглядят прилично...............
Эдуард Гулиев
Jun. 11th, 2017 10:50 am (UTC)
Чубайс и прочие шлосберги ( или шлосеры , как их там ?) в
Все запретить ! Намордник на морду и в стойло !Всех за решетку в цугундер и чтоб не смели !А кто не за решеткой там , тому здесь поставить решетки.
Все это для "других".Своим , как этому Шлосбергу,политсовет ,депутатство и за собачью верность начальственной дурости-запрет. Остальным запрет на все!На возможность вести бизнес , на достойную жизнь и достойный досуг.
А что либерал-социалисты ? Да то же ! Суть и плоть этой держимордной власти .Шлосберга вместо отправки на лечение души , держат в Яблоке !
Не знаю как кому , но кроме Митрохина , не за кого голосовать в Яблоке.
А в свободной Украине коп с металлоискателем не запрещен ! А у нас убогий Шлосер в депутатах ,готовый на очередную пакость.
А.Ю ! Вы читали то , что провел Шлоссер по металлоискателям ? Такого паскудства не было даже у Гитлераи его сообщника А.А Власова.Подскажите Грише , пусть переименует подвалы на Пятницкой в московское отделение РСХА.



Edited at 2017-06-11 10:51 am (UTC)
lashevchenko
Jun. 11th, 2017 01:26 pm (UTC)
Как это - "Наверное, против А.Б. Чубайса внутри власти ведется борьба, с целью забрать «Роснано» и посадить своего человека"? Чубайс - это и есть "свой человек". Коррупционер, всегда при власти, один из создателей этого режима.
aleks_melnikov
Jun. 11th, 2017 02:07 pm (UTC)
Наверху "своих людей" много ...
... гл каждый хочет стать "своим" главному начальнику по-своему - чтобы другого выгнали, а его поставили на доходное место. Это и имелось в виду.

Посмотрите, например, какие слухи ходят о борьбе за место главы Правительства - http://www.profile.ru/politika/item/116521-zachastuyu-oni-vozvrashchayutsya

А вот ещё о том же - http://www.profile.ru/politika/item/117673-mutko-from-maj-khart-garantiruet
aldebaran_214
Jun. 12th, 2017 09:26 am (UTC)

+100500 ))
aldebaran_214
Jun. 12th, 2017 09:28 am (UTC)

Чубайс - такаяже мразь,
как и всё путинское окружение ( вместе со своим паханом ).

Поэтому когда будет Гаагский трибунал над
Путиным, Медведевым, Кадыровым, Шойгу и этого падонка Чубайса
нужно будет садить вместе с ними на одну скамью подсудимых.
lashevchenko
Jun. 14th, 2017 05:20 pm (UTC)
А как приятно будет увидеть их всех на скамье подсудимых! Надеюсь, мы доживем.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner