?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Третья попытка

Только мне это кажется?

Выступления режиссера Виталия Манского имеют свойство успокаивать. В особенности после безумия госканалов.

Такой контраст.

Сидит перед Вами уверенный в себе, приятный человек - бородач со спокойным взглядом. Голос, темп речи, гладкое её течение, вежливость, такт, содержание – всё превосходно.

Думал над тем, какое слово подобрать для того, как Виталий Манский рассказывал в эфире «Балткома» о прошлом и настоящем нашей страны. Пожалуй, это слово – открытость.

Одно уточнение к тому, что говорит Виталий Манский –  и в 1996 году, в 2000 году не было безысходности - существовала альтернатива Ельцину и Путину.

Это была альтернатива содержательная – европейский путь нашей страны, и, одновременно, альтернатива личная – Явлинский.

Интересно посмотреть сегодня запрещенный тогда к показу ролик Явлинского с избирательной кампании 2000 года – последний избирательной кампании по выборам Президента, в которой Явлинский принимал участие (в 2012 году до выборов его не допустили). И сравнить с тем, к чему наша страна пришла сегодня.

А вот то, что и как Виталий Манский говорит об уроках нашей трагической истории прошлого века, замечательно:

«Если мы не дадим оценку произошедшей в России трагедии, с этими 70 годами красного владычества, которое привело к миллионам и миллионам жертв … Этими попытками так называемого «примирения» мы закладываем мину замедленного действия в наше будущее ...»



И вот, очень важно об уроках событий 1917 года:

«Дело в том, что осмысление происходит в результате .. общественных движений. Я имею в виду не движения политических партий, а движения энергетических полей. Они не движутся. И, более того, государство всеми своими инструментами загоняет человека в анабиоз. Поэтому никаких процессов осмысления не предвидится. Это, по сути, самое страшное. Это даже не проблема сегодняшнего дня. Сегодняшний день – абсолютный этический кризис, моральный, политический … Самое страшное, что всё это закладывается в завтрашний день».

Осмысление возможно только как действие, только как отказ от практики прошлого, приведшей к трагедии. Не только как понимание, осмысление минувшего. Очень хорошая мысль.

Но дело ведь не только в государстве, - в начальстве. Оно и в людях. И никакое начальство не может запретить им практически сделать вывод из кровавых последствий российской революции – действовать мирными, правовыми методами, стремиться изменить власть на выборах. Да, начальство может создавать препятствия, но остановить это мирное движение людей к переменам не сможет.

Вопрос в том – что это за перемены? Какие их цели? Только ли отрицательные – нужно убрать этих, а там разберемся?

Или положительные цели – хотим в политическом, экономическом, правовом отношении стать частью Европы. И действенное достижение этих целей. Для меня близко такое понимание преодоления трагедии российской истории прошлого века.

Сегодня, как и середине 90-х, как и в начале «нулевых» - такая, европейская альтернатива предлагается российскому обществу – на выборах Президента в марте 2018 года она будет представлена Явлинским.

У нашей страны есть третья попытка. Вперед – в современный мир.



Записаться в ЯБЛОКЕ на контроль выборов Президента России в марте 2018 года

Перечислить деньги ЯБЛОКУ на подготовку к избирательной кампании Г.А. Явлинского

Посетить сайт кандидата в Президенты России Г.А. Явлинского

Присоединиться к работе политических и социальных проектов ЯБЛОКА

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner