?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соперник ЯБЛОКА на выборах мэра Москвы, член КПРФ А.Е. Клычков, выступая на дебатах на «Эхо Москвы» с «яблочником» С.С. Митрохиным, в который раз сообщил, что соглашения о разделе продукции (СРП), реализуемые, в частности, в Сахалинской области, «нанесли ущерб всей стране».

Ещё 20 лет назад говорилось красным товарищам из КПРФ – не будьте чудаками – посмотрите на использование СРП в Китае – тамошней компартией.

Вот интересно, у города Москвы, где коммунист А.Е. Клычков избран депутатом Мосгордумы, есть долги, как и у  всех остальных российских регионов. Нет их только в одной области – Сахалинской. А.Е. Клычков не желает поинтересоваться – почему?
В специальном обзоре по долгам российских регионов журнал «Профиль» объясняет это тем, что «донорская Сахалинская область хорошо зарабатывает последнее десятилетие на нефтяных проектах СРП».

Благодаря проектам СРП бюджет Сахалинской области перестал быть дефицитным. Известный специалист в области региональной экономики Н.В. Зубаревич говорила об этом так:  «У Сахалина сейчас просто золотое время. Уже вложены основные деньги в месторождения, с них пошла прибыль. Поскольку у них ещё есть рентный доход, то область получает сейчас приличные деньги по схеме, которую очень не любят федералы. Она называется «соглашение о разделе продукции»

Но и в федеральный бюджет получил от СРП приличные деньги – десятки миллиардов долларов, больше, чем в региональные бюджеты.

Что стало с другими мифами о СРП?

Уже приходилось это показывать:

«Накопленный проектами СРП опыт позволил разрушить практически все мифы… Первым из этих мифов был тот, что «денег не вложат», а если вложат, то «России ничего не достанется». Приведенные в проекте последнего доклада правительства данные о полученных Россией прямых доходах бюджетной системы в $32,8 млрд позволяют закрыть вопрос.

Второй миф основывался на том, что участвующие в СРП иностранные компании будут использовать только иностранное оборудование и иностранных поставщиков услуг, отказываясь осуществлять закупки на внутреннем рынке. Практика СРП показала, что это не так. Правительство пишет в последнем докладе, что, «согласно данным операторов проектов, российские подрядчики принимают участие во всех работах по освоению месторождений проектов СРП (геологоразведка – изыскательские работы – проектные работы – строительство – пусконаладка оборудования и объектов – эксплуатация сооружений)».
Итоги этой работы показательны. В «Сахалин‑1» за весь срок реализации проекта доля российского участия составила 69,5% от стоимости всех работ, по «Сахалин‑2» – 61%. По проекту «Харьягинское месторождение» есть только данные за 2014 год, где доля российского участия составила 95,1%.

Третий миф утверждал, что в проектах СРП будут работать одни иностранные специалисты. Практика работы проектов СРП это опровергла. В «Сахалин‑1» доля российского персонала составляет 82%, в «Сахалин‑2» – 87%, в проекте «Харьягинское месторождение» – 80%».

СРП давно уже доказали свою эффективность для России, а член КПРФ А.Е. Клычков всё рассуждает о каком-то ущербе.
Кстати, проект, который затем стал называться «Сахалин-1», обсуждался в СССР с 1972 года, «Сахалин-2» с 1987-го. Но в СССР только обсуждали, а в новой России сделали, заложив основу в 90-е годы – как тогда косная КПРФ не упиралась.  Проломили тогда коммунистов и правильно сделали – польза для страны огромная.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
yuridmitrievich
Mar. 24th, 2017 03:21 pm (UTC)
В своё время телеведущий Андрей Караулов в программе "Момент истины" обвинил "Яблоко" в лоббировании соглашений о разделе продукции на шельфе Сахалина, в результате чего, по мнению Караулова, "Россия потеряла не менее $2,5 млрд". Интересно, какова тогда была величина отката?
aleks_melnikov
Mar. 25th, 2017 02:47 pm (UTC)
Это только ...
... "по мнению Караулова", а на деле страна ничего не потеряла, только приобрела. Прочтите:

Алексей Мельников. СРП-ом по Караулову - http://www.yabloko.ru/blog/2013/10/31
yuridmitrievich
Mar. 25th, 2017 03:14 pm (UTC)
Re: Это только ...
Проверкой Счетной палаты установлено, что "дорогостоящее имущество и даже целые имущественные комплексы, созданные операторами проектов, нигде не учтены и не зарегистрированы, используются без правоустанавливающих документов, что создает риски их дальнейшей утраты".
СРП предусматривает максимально возможное участие российских организаций в работах по проекту, использование российских материалов, оборудования и рабочей силы. "На первый взгляд так и происходит. Привлечение российских подрядчиков составляет 75% по "Сахалину-1", 61% - по "Сахалину-2" и 95% - по "Харьягинскому СРП". Однако зачастую контракты, заключенные с российскими организациями, на деле выполняются иностранными субподрядчиками", - подчеркивает СП.
Кроме того, по всем СРП существуют проблемы с созданием фондов на устранение последствий проектов после их завершения. При этом если по "Сахалину-1" и "Харьягинскому СРП" предусмотрены ликвидационные фонды, создаваемые за счет возмещаемых затрат, то по проекту "Сахалин-2" ликвидационный фонд не предусмотрен вообще. "И если сейчас не решить проблему, в будущем расходы лягут на федеральный бюджет и нивелируют полученный от проекта доход", - отмечает СП.

aleks_melnikov
Mar. 25th, 2017 03:20 pm (UTC)
Re: Понятно ...
... Вы внимательно прочитали блог?

Как приведенное Вами мнение Счетной палаты опровергает сказанное в блоге?

Как именно то, что говорил Караулов соотносится с цифрами, которые содержатся в заметке?
livejournal
Mar. 24th, 2017 03:25 pm (UTC)
Алексей Мельников: Ошибка красного мужчины
Пользователь fortyshev сослался на вашу запись в своей записи «Алексей Мельников: Ошибка красного мужчины» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ошибка красного мужчины [...]
aldebaran_214
Mar. 25th, 2017 08:43 am (UTC)

КПРФ - это такаяже фейковая партия,
как и ЛДПР с СР. Чего вы, после этого,
от них хотите ?
aleks_melnikov
Mar. 25th, 2017 02:48 pm (UTC)
Я от них ничего не хочу ...
... коммунист сказал гражданам неправду, я написал гражданам, как обстоят дела на самом деле, чтобы они голосовали за ЯБЛОКО, п гн за ЕПРФ.
aldebaran_214
Mar. 25th, 2017 03:00 pm (UTC)
Re: Я от них ничего не хочу ...

(с)" я написал гражданам, как обстоят дела на самом деле..."

Аааа, ну теперь понятно.

(с)"ЕПРФ"

Прикольное название вы для этой "оппозиционной" партии придумали.
А партия - действительно дрянь.
Вон в новостной ленте щас инфа идёт о том, что ихний Зю
чтото там квакает насчёт того, что мол Запад ненавидит Россию
за то, что мол Запад - против христианства всю жизнь был
( http://www.ntv.ru/novosti/1787439/ ).
Ну в общем - прыщавый, как всегда, дуру гонит.
Мамонт - да и только ))
yuridmitrievich
Mar. 25th, 2017 03:30 pm (UTC)
Re: Я от них ничего не хочу ...
Представитель КПРФ напомнил Явлинскому о заключении Счетной палаты по проекту Сахалин-1 и Сахалин-2.
"Нет контроля со стороны федеральных органов исполнительной за имуществом и технологиями, созданными при реализации проектов.
Несмотря на то что все возмещаемые расходы по проектам государством компенсированы, созданное имущество в его собственность до сих пор не передано", - констатировал Александр Жданьков.
Кроме того, в учете компаний-операторов затраты на создание интеллектуальной собственности не сформированы. "Отсутствие такого учета может не позволить закрепить право Российской Федерации на созданную интеллектуальную собственность или не позволит сторонам СРП свободно использовать в своей работе созданные технологии и проекты, как это предусмотрено соглашениями", - подчеркнул аудитор.
aleks_melnikov
Mar. 25th, 2017 04:17 pm (UTC)
Re: Из того, что Вы написали ...
... следует лишь то, что российские власти плохо выполняют свою работу.

Ни к содержанию заметки, ни к ЯБЛОКУ это отношения не имеет.
yuridmitrievich
Mar. 25th, 2017 05:00 pm (UTC)
Re: Из того, что Вы написали ...
Соглашение о разделе продукции западными нефтяными компаниями было составлено так, что оно позволяло им многократно завышать стоимость поставляемого оборудования, которое компенсировалось бесплатным вывозом добытой нефти, а потом передавалось России почти в виде металлолома.
aleks_melnikov
Mar. 25th, 2017 05:57 pm (UTC)
Re: Откуда ...
... это следует?

Приведите доказательства.

Во всех трёх действующих в России проектах СРП работают российские компании.
yuridmitrievich
Mar. 25th, 2017 06:38 pm (UTC)
Re: Откуда ...
Об этом главный редактор «Промышленных ведомостей» Моисей Гельман беседовал с заместителем Председателя Счетной палаты РФ Юрием Болдыревым:
- После прочтения закона об СРП у меня создалось впечатление, что его принимали не в Федеральном собрании России, а где-то за ее рубежами. Чем чреваты для нашей экономики многочисленные поблажки закона для иностранных инвесторов, в частности, налоговые, а также компенсация им любых затрат?

- В мире существуют два подхода к передаче в пользование месторождений. Первый — чисто административный, когда досконально оценивается та выгода, которую желает получить государство, и на этих условиях объект недропользования предлагается желающим. При втором подходе месторождение выставляется на конкурс — кто даст больше — с указанием минимально допустимых, выгодных для страны стартовых условий, и если желающих на них не находится, конкурс отменяется. Спустя некоторое время его могут повторить. В России реализуется невиданная в мире, нерациональная, коррупционноемкая схема СРП.
aleks_melnikov
Mar. 25th, 2017 07:16 pm (UTC)
Re: Не надо мне присылать ...
... материалы более чем 20-летней давности. Не надо бездумно копировать сюда из интернета, что попало.

Уже есть практика, её результаты изложены в моей заметке. Почитайте, разберитесь.
yuridmitrievich
Mar. 25th, 2017 05:11 pm (UTC)
Желающие могут найти в сети сведения про события 2006 года вокруг проекта «Сахалин-2», когда под экологическими лозунгами там была принудительно изменена структура собственности, что позволило России изменить соглашение, навязанное в своё время Явлинским.
aleks_melnikov
Mar. 25th, 2017 05:59 pm (UTC)
Г.А. Явлинский не заключал ...
... соглашения про проекту СРП "Сахалин-2".

В конце 2006 года в проект "Сахалин-2" на всё готовое был внедрен "Газпром" - структура собственности акционеров изменилось, заключенное акционерами с Россией СРП - нет.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner