?

Log in

Previous Entry | Next Entry

5-е сталинское марта

Вспомнить. Любить. Подражать.

Знать только образ.

Включить «Освобождение». Смотреть и смотреть на серый китель, Ласкать глазами золотые погоны. Следить неторопливые движения рук. Слушать акцент. Одеть мазанные гуталином сапоги. Примять их в гармошку. Разгладить усы. Раскурить трубку. Зажечь зеленую лампу. Сесть в кожаное кресло. Налить густой, коньячного цвета чай. Ломтик лимона с набухшими, горящими под светом лампы  прожилками. И немой, ленивый дымок. Такой же, как в 40-е. Часы на стене тик-так, тик-так. И обязательно с задумчивым боем.

Жить кино.

Видеть взрывы, танки, солдат, победные знамена. Цветы, радость, улыбки. Паровозы со звёздами. «Мы победили». Фуражки, галифе, платья ушедших поколений. Закованных в камеры кинопленок – снова и снова идущих проклятой сизифовой тропой.

Бежать от настоящего.

Знать, что старое не вернется. Завернуться от ветров настоящего в красное знамя. Стать Маугли. Уйти в древние, пустые города в джунглях, с широкими улицами, горящими на утреннем солнце водой поливальных машин, лепными звёздами, цифрами «1951», «1952» на фасадах, считающих дни до конца. Жить там, раздвигая заросли времени – вдали от шума и огней современного мира. «Где он этот день, и на каком календаре, как пламя он алеет?».

Бояться правды.

Создать свой яркий космос. Отрицать хаос смерти, жестокости, убийств. Сносить их как дрова, зажечь и любоваться на огонь, который создал яркую эпоху. Смотреть в греющий лицо костер.

Полюбить смерть.

В открытках. Старых отрывных календарях. Журналах тяжёлой бумаги. В грамотах со склонёнными, уснувшими знамёнами и профилями посередине. Старых фильмах, ночами идущих на каналах в космическую, холодную, безответную пустоту.

Быть чужим.

Пройти под мелким мартовским дождём. По новой Москве. Смеющиеся люди. Окна кафе. Дорогие машины. Серая Москва-река, тротуары мокры, огни горят на стенах. Украденный у прошлых поколений город. Навсегда чужой. Лишь грохот трамваев за окном – такой же, как тогда – закрыть глаза и слушать.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
v_retvizan2
Mar. 5th, 2017 09:12 pm (UTC)
Вы бредите, Алексей Юрьич? Вас знобит? Примите горячего чаю. И к врачу. К врачу.
aleks_melnikov
Mar. 5th, 2017 10:18 pm (UTC)
Прочтите ...
v_retvizan2
Mar. 5th, 2017 11:13 pm (UTC)
Re: Прочтите ...
И что? Какие я должен делать выводы?
aleks_melnikov
Mar. 6th, 2017 10:04 am (UTC)
Re: Это Вы ...
... сами решите.
tbettag
Mar. 8th, 2017 07:45 am (UTC)
Re: Прочтите ...
""Мыслитель и философ Федор Степун искренне полагал, что за Сталиным стоял дьявол.""
Это из статьи по Вашей ссылке.
Вы не здоровы ,если такое рекомендуете.
А Кирюшу все же на пальму! Желательно в клетке.
Для общей безопасности.

А.Ю ! При всей вовлеченности в исторические процессы современности , Вам , моему любимому автору , следует быть более высокообразованным.И , не дай Бог , не ссылайтесь на аргументы , взятые из писанины Солженицина. Это ведь еще одно шарлатанство.
tbettag
Mar. 5th, 2017 10:10 pm (UTC)
Алексей Юрьевич !
Вы не перестаете меня удивлять своими литературными способностями.
Это поэзия. Поэзия в прозе.
Чувствуется стиль начала прошлого века.ИМХО.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner