?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек, ставший Маршем

Моя колонка в сегодняшнем номере журнала «Профиль»:

Человек, ставший Маршем

Борис Немцов – живой, яркий, противоречивый человек времени, ставшего историей, потерян. Он превратился в Мемориал на Большом Москворецком мосту, Марш в годовщину убийства, Фильм.

Публичные люди переживают нередко две смерти – физическую и мемориальную. Часто случается так, что их прожитая жизнь, их когда-то кипящее цветными красками бытие, превращается в чёрно-белый портрет, сладкую сказку, пристрастное повествование. Их отпечатанный на листах образ бестрепетной рукой насаживают на митинговые палки, рисуют на плакатах, сопровождая вольными подписями. Их тени годами используют в политической борьбе.

Не отпускать ушедших в прошлое, энергично, с сознанием «долга памяти» тащить их за собой, нести «в сердце», ставить в ряды. Это - общее свойство маршевой, льющейся шествиями, кричащей митингами, одетой в протест или одобрение политической культуры.

Неважно, коммунистической, фашистской, демократической.

«Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой». «Друзей, Ротфронтом и реакций убитых, шагают души, в наши встав ряды». «Не забудем, не простим».

Когда же публичный, политический человек трагически погиб – убит за свои убеждения, слова, поступки, то культура навязчивой памяти возводится в десятую степень. Господствующая культура поминовения, помимо самих людей задаёт образцы, которым люди покорно следуют.

Это происходит сегодня с Борисом Немцовым – превратившимся в Мемориал на Большом Москворецком мосту, Марш в годовщину его убийства. Теперь вот ещё и в Фильм.

Сам он - живой, яркий, противоречивый человек времени, ставшего историей, уже потерян. Он завален политическими смыслами, расчетами, акциями и демонстрациями.

Продолжение здесь.

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner