?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Был Гиви – нету Гиви

Гибель Гиви - очередного и, пожалуй, последнего из известных полевых командиров на востоке Украины, одновременно с превращением зоны конфликта в застойное «болото», живущее своей собственной жизнью, позволяет снова поставить вопрос о перспективах урегулирования конфликта.

Оно должно быть быстрым и решительным.

Я связываю завершение конфликта только с избранием в марте 2018 года Президентом России Г.А. Явлинского.

Как показал весь ход российско-украинской войны, в России других политиков, обладающих, во-первых, ясным неприятием войны, сделавших из этого публичную позицию и, во-вторых, имеющих стратегический взгляд на интересы России, не существует.

Немаловажно также, что Г.А. Явлинский обладает огромным опытом ведения переговоров, знанием устройства российской власти. На демократическом фланге, а может быть и вообще в России, это – последний большой политик.

Выжегший нашу политическую систему авторитаризм не дал возможности вырасти новым политическим поколениям, не дал им набраться опыта – он украл у них развитие.

Ясно одно – стратегический взгляд Г.А. Явлинского на конфликт, сформулированный ещё в 2014 году, оказался верным.

Какая альтернатива?

Ещё одна «серая зона» - теперь на востоке Украины, вроде Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. В дополнение к «черной дыре» - Крыму и, самое главное, - с враждебностью Украины, которая никогда не будет преодолена, пока на старой российской политике не будет поставлен крест, когда в Украине и России будет понятно – возврата к прошлому – советскому «братскому» и сегодняшней вражде больше не будет. Это возможно только на основе общих ценностей – свободы, прав человека, демократии и силы закона.

В демократической, либеральной среде приято смотреть на войну с Украиной с нравственной точки зрения. И это – правильный взгляд.

Вместе с тем, стоит добавить, что и с точки зрения интересов – эта война, начавшаяся взятием Крыма и попытками захватить другие области Украины, а также получившиеся из неё результаты – не принесла России ничего хорошего.

Есть хороший пример – что существенного России дал контроль над Приднестровьем? Он длится с 1992 года. Над Абхазией и Южной Осетией? Ему почти 10 лет.

Это добавило России веса в мире? Принесло самое главное, что нам сейчас нужно - ресурсы для внутреннего развития страны? Это не дало ничего даже и символически – также как и Крым с востоком Украины.   

Политика в отношении Украины не только аморальна, она – безрезультатна.

Да, можно по ТВ оболванивать зрителей, бесконечно обсуждать «они первыми начали стрелять» и т.п., орать и ругаться, но это все бессмысленно для решения проблемы.

А проблема ровно одна – отношения с Украиной. К тому, что было раньше, до 2014 года – непривлекательная российская политико-экономическая модель, добавлено преступление – агрессия.

Долгосрочным интересам России соответствует только одно решение – прочный мир с Украиной.

Он невозможен без решения проблемы Крыма и войны на востоке Украины. Конечно, главный принцип здесь – соблюдение прав человека. Все юридические решения должны это право обеспечивать.


Ситуация сложная – она потребует и политического искусства, и серьезных ресурсов для устранения последствий войны, амнистии,  международных гарантий.

Но главное, что требуется – добрая воля со стороны нашей страны. У властей страны, Президентом которой в случае поддержки граждан в марте 2018 года станет Г.А. Явлинский, такая воля будет. У сегодняшних властей – нет.

Добрая воля предполагает и доверительные отношения между лидерами России и Украины, между парламентами двух стран. Современная нелегитимная, несущая ответственность за войну с Украиной Госдума совершенно не годится для этой задачи. Она должна быть распущена – должны быть проведены новые, свободные выборы.

Военный психоз в России не просто идёт на спад. Все большему числу людей понятно, что Крым и война на востоке – тупик. Даже безотносительно к санкциям.

Есть страны, отношения между которыми десятилетиями омрачены военными конфликтами и конца-края этому не видно. Благодаря сегодняшним российским правителям, в силу случайных причин очутившимся не на своём месте, с кругозором майоров КГБ, наша страна имеет все шансы получить такую же застойную вражду с Украиной.

Выборы Президента в марте 2018 года, избрание Г.А. Явлинского Президентом России – наш шанс уйти с этой дороги.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
orehovyj_les
Feb. 9th, 2017 03:15 am (UTC)
он уже несколько раз сливал мой голос. он ради своей персоны почти убил партию. почему ему опять верить?
aleks_melnikov
Feb. 9th, 2017 08:09 am (UTC)
Объясните ...
... что это значит: "... он несколько раз сливал мой голос".

Что значит: "Почти убил партию"?

Не понимаю, о чём Вы пишете. И ЯБЛОКО работает (в отличие от например, исчезнувшего КС оппозиции), и Г.А. Явлинский никого не обманывал.
orehovyj_les
Feb. 14th, 2017 01:10 am (UTC)
Re: Объясните ...
любые выборы . так или иначе работал спойлером для власти. неуклонно, от выборов к выборам терял проценты. тормозит новых лидеров ради личной власти. нечет огромную ответственность за развал либеральной коалиции. вечный неудачник говорящий правильные вещи расходящиеся с делами.
savben
Feb. 9th, 2017 12:01 pm (UTC)
Алексей, Вы сами-то верите что Вован отдаст власть Явлинскому или кому-либо ещё посредством "честных выборОв"? ИМ есть что терять, а им терять нечего. Да хоть мильёны наблюдателей...
aleks_melnikov
Feb. 9th, 2017 03:30 pm (UTC)
Другого способа ...
... кроме как смену власти на выборах я не поддерживаю. Поставьте подпись за выдвижение Г.А. Явлинского и приходите за него голосовать в марте 2018 года.

Посмотрите, как ЯБЛОКО ведет работу, чтобы сделать выборы честными и присоединяйтесь к этой работе - http://www.yabloko.ru/regnews/Bashkiria/2017/02/06
savben
Feb. 10th, 2017 01:26 pm (UTC)
Re: Другого способа ...
Алексей, Вы же приверженец Запада. Я так понимаю Закона. Так?
Я Вас ( и юристов Яблока, даже Григория Алексеича) в десятый раз спрашиваю,где в статье 81 Конституции РФ говорится о третьем и так далее разрешённых президентских сроках? Нет ТАМ третьего срока! Ну и куда ВЫ лезете!?
tbettag
Feb. 9th, 2017 03:00 pm (UTC)
Был Гиви – нету Гиви
А. Ю.!
А Вы ведь злорадствуете ! Злорадствуете по поводу смерти Гиви.
И Вам , судя по всему тексту , не стыдно.
Вам не стыдно злорадствовать по поводу смерти человека с другими убеждениями.Я Вас поздравляю ! Вы достойный соратник того Афанасьева , Попова , Собчака и прочих.Вы , как Вы считаете , выше этого Гиви ?
В чем ?
Гиви-это революционер .Это Че Гевара , Троцкий и т.п. Ну , а Вы ?
Он так считал и так поступал. А Вы же , поджав между ног хвостик рациональности ,трусливо поскуливаете о фальсификации выборов , о не легитимности власти и о вреде Путина для страны.
И что совсем не понятно , почему то не слышите голоса разумного.
Нет моральной проблемы ни с Крымом ни с Донбассом.Нет проблемы с Украиной. Это хохолики на гребне националистического подъема возомнили себя вершителями судеб целых регионов.И , конечно , все с ними несогласные-сразу стали бандитами.Почему то и для вшивенькой партейки Яблоко тоже.
Нет ! Сопротивление власти-это , если власть тебя не устраивает, законно , если не плевать на права человека.Как с Трампом .Как и с царем и Временным правительством.
Иначе получается как у нас. Всем плохо и ничего.

Edited at 2017-02-09 03:18 pm (UTC)
yuridmitrich
Feb. 9th, 2017 07:33 pm (UTC)
Явлинский родом с Украины, поэтому ему бы там выставить свою кандидатуру в президенты.
aleks_melnikov
Feb. 10th, 2017 08:22 am (UTC)
Г.А. Явлинский ...
... - гражданин России, поэтому ЯБЛОКА выдвигает его кандидатом Президенты в России.

Вот сайт кандидата в Президенты Г.А. Явлинского, заходите - http://www.yavlinsky.ru/
tbettag
Feb. 10th, 2017 12:27 pm (UTC)
Всем плохо и ничего.
Всем плохо в стране.
И работающему и безработному.
У работающего , благодаря светлому капитализму , нет свободного времени , у безработного кроме свободного времени ничего нет.
"Кому же на Руси жить хорошо ?"
aldebaran_214
Feb. 12th, 2017 01:30 pm (UTC)

(с)"Политика в отношении Украины не только аморальна, она – безрезультатна."

Ага, ещёбы стаду баранов ( 80 % населения )
ктонибудь это обьяснил бы.
До тех пор, пока путинская хунта владеет всем российским ТВ,
обьяснять, Алексей, про то, про что вы здесь пишите,
баранам бессмысленно.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner