?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не ждите масс

Москва. Холод. Ветер. Мокрые плиты. Камень из Соловков. За ним оцепенело здание КГБ=ФСБ.
Сегодняшняя акция «Возвращение имён», завтрашний День памяти жертв политических репрессий необычны. Они о настоящем и будущем сегодняшней России, а прошлое здесь – урок, а не воспоминание о том, что ушло и никогда не вернется.

Может вернуться.

До политических репрессий (высшая точка – заказное убийство Б.Е. Немцова) сегодняшнее российское начальство уже докатилось, дойдёт ли дело до массовых репрессий – зависит только от сопротивления активной части общества.

Иммунитета от массовых политических репрессий у сегодняшнего российского начальства нет. Уже легализована возможность стрелять в народ, создана для этой цели «росгвардия».

Т
ак получилось потому, что сегодняшнее российское начальство – в основе – выходцы из КГБ-ФСЬ, если в чём и отличаются от своих предшественников из сталинских и, шире, советских времён, то не образом мыслей, а приобретёнными навыками паразитировать на госсобственности. Да тем, что пока «время другое» - удобное для обогащения без массовых репрессий.

И всё же, как пел Юрий Шевчук («В гостях у генерала ФСЬ»): «Да, слава Богу, демократии конец / Давай чтоб Русь цвела, да вера пела!».

Плохо не только то, что коммерческие чекисты у власти, а то, что реши они стрелять в демонстрации и сажать своих политических противников сотнями и тысячами, омертвелое, инфантильное, растленное общество, воспринимающее войну, как игру, не шевельнется. Это уже видно по прошедшим 18 сентября выборам, когда большинство граждан сидело по домам даже в Москве и Санкт-Петербурге. Раз уж на выборы, имея альтернативу свободы, не пошли, то пойдут ли на большее? На то, что опасно?

Когда же общество погонят убивать на очередную придуманную «отечественную» войну за богатства верхушки, когда всякая гражданская, разумная оппозиция как структура, как центр организации сопротивления, будет уже уничтожена, то ничего уже нельзя будет сделать. Вообще ничего. Останется умирать (в лагере или окопе), дезертировать или поворачивать оружие.

Это ровно то, что было во Вторую мировую, при репрессивном советском режиме.

Часто упускается из виду, что в той войне для коммунистической номенклатуры СССР было две победы – одна над нацистской Германией (с которой она сначала, в 1939-м, пыталась договориться), а вторая – окончательная победа над своим народом, его окончательное закабаление и торжество над ним. Главную угрозу для коммунистической диктатуры всегда  представлял, как раз, закабаленный ею народ, а не внешние враги.


Пока есть возможность мирного сопротивления. Есть либерально-демократическая оппозиция, есть (пусть и нечестные) выборы, есть депутаты от оппозиции в региональных собраниях. Есть остатки независимой прессы. Есть глобальная сеть коммуникаций.

И у части общества есть активная память о том, что устроили советчики, захватив в ходе Гражданской войны Россию.

Мирное сопротивление не от слабости. Не от трусости. Не от страха. Оно от желания не быть такими, как сегодняшние правящие чекисты. Из стремления не использовать насилия – их метода. Из опасения, что методы незаметно превращаются в цели.

Удастся ли это? Ответ не отрицательный. Его пока нет. Тем больше будет шансов на удачу, чем больше будет людей ответственных за себя и за страну. Демократия начинается с личной ответственности. Не ждите масс, действуйте сами.

Председатель РОДП ЯБЛОКО Эмилия Слабунова на акции «Возвращение имён». Москва. Соловецкий камень. 29 октября 2016 года.   

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 29th, 2016 08:18 pm (UTC)
Не ждите масс
Пользователь gal_anna сослался на вашу запись в своей записи «Не ждите масс» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не ждите масс [...]
livejournal
Oct. 29th, 2016 09:08 pm (UTC)
Не ждите масс
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в своей записи «Не ждите масс» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не ждите масс [...]
livejournal
Oct. 29th, 2016 09:09 pm (UTC)
Не ждите масс
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в своей записи «Не ждите масс» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не ждите масс [...]
tbettag
Oct. 29th, 2016 09:43 pm (UTC)
Оно от желания не быть такими, как сегодняшние правящи
Так скоко той оппозиции без желания ?
Вот я , к примеру , очень даже желаю как они. Вольготно , богато , весело ! Ведь жизнь то одна?!
jassijja
Oct. 30th, 2016 12:45 am (UTC)
свободу
Так надо писать во все международные инстанции, политикам европы - всем еврокомиссарам, евродепутатам о политзеках - соколовском, кормелицком, краснове, дюртюлинцах, и прочих
aleks_melnikov
Oct. 30th, 2016 07:43 am (UTC)
Re: Почему "международные инстанции" ...
... должны для граждан России создавать в России порядки, основанные на ценностях прав человека? Это - дело граждан России. А "международные инстанции" включатся, когда Россия В.В. Путина полезет войной на соседние страны - как это было в истории с Украиной (аннексия Крыма, попытка захватить ещё несколько областей у Украины). Так наша страна и получила санкции.

Поэтому поддерживайте ЯБЛОКО на выборах, помогайте в работе ЯБЛОКА - http://www.yabloko.ru/donate

Послушайте вот это выступление Г.А. Явлинского - https://www.youtube.com/watch?v=anVq0v6_RMg
tugoytugay
Oct. 30th, 2016 12:52 am (UTC)
в евросуд
По имеющейся информации на территории Санкт-Пeтербурга,Брянской области принято антиконституционное постановление (далее АкП), согласно которому в ночное время запрещается находиться на улице лицам до 18(!) лет. Это противоречит основному Закону России - Конституции, статье 27 о свободе передвижения. Кроме того: 1. Согласно действующему законодательству люди имеют право начинать трудовую деятельность с 14 лет, иметь сексуальные отношения с 16 лет, пользоваться общественным транспортом с 7 лет. При детальном рассмотрении видим, что: - Закон не запрещает подработку частным образом, таким, как например помощь в сантехнических работах или в настройке компьютерного оборудования. АкП мешает реализации постоянной трудовой деятельности или подработке, так как возможно возвращение в место жительства с подработки в любое время суток - АкП мешает сексуальной и личной жизни граждан, так как законом не регламентируется, в какое время следует совершать акты интимной близости, акты близости допускается совершать в любое время в любом жилище, соответственно, не может регламентироваться время возвращения со свиданий - Граждане имеют право пользоваться общественным транспортом задолго до 18 летнего возраста, соответственно, АкП мешает возвращению в место жительства от остановок транспорта. А если поезд дальнего следования прибывает в город проживания гражданина в ночное время? 2. Многие граждане вынуждены помогать престарелым родственникам, для чего перемещаются по городу 3. Иногородние граждане часто возвращаются в ночное время в общежития в города учёбы из родных населённых пунктов 4. У граждан формируется негативный образ полицейских и Государства в целом (чревато тем, что молодёжь в знак протеста может пойти в экстремистские сообщества) 5. Дискриминация способствует росту психических заболеваний, обостряет социальные проблемы, может служить фактором депрессий преступлений и самоубийств 6. Гражданин не обязан носить с собой часы, иметь часы, и уметь пользоваться часами. Так что это грубое нарушение национального и международного. 7. Кроме того это нарушение принятого Российской Федерацией Международного пакта о гражданских и политических правах - статей пакта 2,7,9,10,12,17 (так как с 16 лет люди имеют право на личную жизнь),18,21,22,26 Просьба распространять, писать в организацию объединённых наций, в суд по правам человека, президенту России, в прокуратуру России, в следственный комитет России
starodubov_vk
Oct. 30th, 2016 12:59 pm (UTC)
или МАЛО крови пролито ?!
.
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

или МАЛО крови пролито ?!
tbettag
Oct. 30th, 2016 03:11 pm (UTC)
Re: или МАЛО крови пролито ?!
Если нет справедливости , то мало.
aleks_melnikov
Oct. 30th, 2016 03:34 pm (UTC)
Re: Поясните ...
... как Вы это себе представляете.
starodubov_vk
Oct. 30th, 2016 03:40 pm (UTC)
Re: Поясните ...
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
aleks_melnikov
Oct. 30th, 2016 05:06 pm (UTC)
Re: В двух словах ...
... без ссылок - в чём идея?
starodubov_vk
Oct. 30th, 2016 05:21 pm (UTC)
Re: В двух словах ...
.
Придётся читать.

Это МОЙ текст.

Пять страниц.

Не будете читать,

говорить не о чем !
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner