?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День великой надежды

Лучшая и меткая статья в связи с событиями августа 1991 года, опубликована в этом году Андреем Рябовым в «Профиле».

Называется она - «Погружение в забытье».

Автор считает, что воспоминание об августе 1991 года «стало стираться из массового сознания не только под грузом последующих событий … а в процессе нескончаемого круга превращений, которые пережила Россия на протяжении последней четверти века».

Что это за превращения?

«Наша страна как бы постоянно переучреждается на новых идейных основаниях. Для одних республик, образовавшихся в результате распада СССР, провозглашение независимости стало моментом восстановления прерванной традиции прежней национальной государственности, возникшей после распада Российской империи. Для других это попытка апеллировать к более древней истории великих государств-«предшественников» и их грозных правителей.

У России же опять всё сложилось иначе. Демократическая легитимность нового государства, которую его создатели очень хотели вывести из наследия просуществовавшей всего несколько месяцев Российской республики 1917 года, выдохлась очень скоро, уже в 90-е годы  уступив место путанной эклектике советских, имперских и либерально-демократических идей. Именно с этого времени двуглавые орлы стали мирно соседствовать с красными звёздами, а господа депутат – с товарищами генералами».

Получается, что «основания легитимности» России «так и остались неопределёнными до конца». «К чему восходит или хочет восходить современная Россия? У Российской империи? К какому её периоду и чьему царствованию? К Советскому Союзу или к Республике, рождённой Февралём 1917 года? Этого не знают миллионы обычных граждан, да и «необычные» - те, что облечены властью и принимаю решения, - вряд ли имеют чёткие представления на этот счёт».

Из политиков эту проблему  с начала 90-х чувствовал, позднее начал понимать более отчётливо только Григорий Явлинский. Так родилась его книжка «Ложь и легитимность». Другие не по этой части. Живут в другом культурном пространстве.

Ответ на вопрос, о котором написал Андрей Рябов, только на первый взгляд, лежит в прошлом.

На деле же, он во многом, если не в главном, лежит в будущем. В понимании будущего. Его нельзя отделить от цели.

Есть понимание, что Россия должна стать современной страной, тогда легитимность будет искаться в том периоде российской истории, который имел вектор на создание в стране того, что сегодня стало современным, передовым, западным (в географическом смысле) обществом. А большевизм-сталинизм и его разложение тогда будет рассматриваться как прерванное развитие со всей его начинкой – как то, что не нужно для будущего в целом.

Наше общество живёт с головой, повернутой назад, ищет в истлевшем прошлом величия, считает, что все дело в заговорах, которые это величие отняли, виноваты отдельные личности, внешние и внутренние враги и т.п. Другие жалко уговаривают себя, что путинизм с его великой победой под Дебальцево и бомбами над Алеппо - это и есть вернувшееся величие.

Но дело совсем не в этом. Это всё объяснения от страха посмотреть правде в глаза. А она в том, что нашу страну не ждёт хорошее будущее. Ей при нынешних порядках – конец. Это любому здравому человеку должно быть понятно.

И что же со всем этим делать?

Опять в обществе ожесточение на двух полюсах, а посредине пассивная, деморализованная масса. Да, пожалуй, дело обстоит ещё хуже – деморализация – всеобщее явление и она расползлась и на ожесточившиеся полюса.

Всеобщий хаос нарастает. Мало, кто это видит. Считают, что дело в частностях. И ведь вроде бы всё вокруг так внешне надёжно, крепко, «росгвардия» под рукой.

Ненадёжно. Непрочно. В этом один из уроков августа 1991-го.

Есть ещё один урок – для граждан, которые вспоминают день августовской победы, как день великой надежды (для меня от тоже такой, и останется таким навсегда). Как быстро, почти моментально, у граждан была украдена  победа, которую они считали своей. Их использовали, выставили за дверь и приступили к построению здания, с фасада которого Путин в начале «нулевых» снял леса.

Голосуйте 18 сентября за ЯБЛОКО. До выборов, до начала перемен – 29 дней.

***

Присоединиться к кампании ЯБЛОКА. «Свобода. Уважение. Ответственность» 
Пожертвовать средства на кампанию ЯБЛОКА.
Прочитать программу ЯБЛОКА «Уважение к человеку»
Посмотреть объединённый демократический список ЯБЛОКА
Посетить сайт кандидата в президенты на выборах 2018 года Г.А. Явлинского

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner