?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свысока к России

Идём на Восток. К путинским руинам.

Отверните свои ошпаренные телевизором ощипанные головы от Украины, пройдитесь взглядом по небогатой России, которая думает не о геополитике, а о работе, зарплатах, пенсиях, и остановитесь на Дальнем Востоке.

Не первый раз приходится слышать от специалистов рассказы о том, что в Азии (Китае, Южной Корее) власти, всё более и более начинают свысока относятся к сегодняшней России – к тому, что здесь устроило несменяемое, неумелое, думающее только о своём обогащении  российское начальство.

Похоже, что всё больше укрепляется представление, что в России правят болтуны, возглавляющие безнадёжно отставшую страну, которые, по большому счёту, ничего реального, кроме сырья, предложить не могут.

А какое может быть иное отношение в России?

Вот яркий символ, который журнал «Профиль» метко назвал «Мост в никуда»:

«Ощущение, что россия и Китай живут в разных временных потоках, причем в Китае время бежит быстрее. Нет ничего более символичного, чем строительство первого железнодорожного моста через Амур. Мост должен был соединить поселок Нижнеленинское и китайский город-порт Тунцзян, вывести китайские товары на Транссиб, а по нему – в Европу. А российское сырьё – в Китай. Соглашение о строительстве между двумя странами было подписано в июне 2013-го, в феврале 2014-го заложен первый камень, и в 2016 году должен был состояться запуск. Сегодня китайская часть моста 1.8 км построена и обрывается в Амур. Потому что российские 309 метров моста ещё даже не начали строить. Россия за эти 2 года сумела только определить генподрядчика. Теперь идёт подготовка рабочей документации. Губернатор Еврейской АО Александр Левинталь обещает теперь построить российскую часть моста к лету 2018-го. Вопрос о российском отставании поднимался китайской стороной каждый год на встречах на высшем уровне, но и это не помогло».

И так делается по большому счёту всё. При том, что интересные предложения из Азии есть. И опыт успешной реализации международных проектов, созданных в допутинскую эпоху, тоже есть. И отличные результаты для регионов тоже имеются.

Частный бизнес придавлен. Сотрудничество предлагается  от имени чиновничества - министерств. Вместо проработанных предложений – общие слова, декларации о намерениях. В основном речь идёт о сырье. Царит идеология «суверенной» подозрительности. Итог – застой.

Вся дальневосточная экономическая политика Путина и его людей – это сплошной стратегический провал. Впрочем, как и везде – страна в стратегическом тупике, на периферии мира.

Вместо этого – сплошной телевизионный пиар, отвлечение внимания граждан на выдуманные угрозы со стороны Запада, на сирийскую частную войну Путина (сегодня, кстати, там погиб ещё один наш военный).

Иная, энергичная, толковая, результативная политика возможна. Доказательство есть – сахалинские проекты СРП «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Для этого нужно, прежде всего, учиться (теперь и у китайцев). Отказаться от вздувшегося в разгульные нулевые годы самодовольного представления о каком-то там российском «величии». Вы – никто. Вы – ничего не добились. У вас – отсталая страна. А что там было в прошлом, значения не имеет. Вы размотали то, что вам оставили предки. Вы – не на высоте задачи.

Конечно, нужна опора на частную инициативу, отказ от т.н. «госкомпаний», монополий и «капитализма закадычных друзей». Необходимы ответственные перед гражданами, выбранные на свободных выборах власти, правовая система. И никто кроме вас, граждане, это не сделает.

Вот с таким настроем можно добиться результата и заслужить уважение перед самими собой. То, что есть сейчас у российских граждан, отравленных путинизмом, в особенности его высшей и заключительной стадией – подлым крымнашизмом, это - не самоуважение, это – самообман.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tbettag
Aug. 12th, 2016 08:04 pm (UTC)
На днях слушал то ли по Эху ,то ли по ГМ передачу о после
И приглашенный историк ( я его ФИО не запомнил ) рассказал , что в последние годы Сталин понимал , что нет современной (ему ) теории социализма .Он собирался отойти от практических вопросов к созданию теории.
Не успел.И в стране , как Вы верно заметили , ""размотали то, что вам оставили предки"".
Интересно , куда это промотали ?
Оказывается ,пустили разворовать группке шустрых проныр , которых сегодня почтительно называют олигархами.
А.Ю ! При всей Вашей образованности ,хочется Вам указать на то , что владеть и управлять большой собственностью то же надо учиться.
Поэтому и не дают спички детям и выдают права после обучения.
Вы , надеюсь , это понимаете ?
Поэтому ,считаю предложение некоего экономиста по принятию спецналога дурью.Не спецналог нужен , а возможность заработать состояние так , что бы не было претензий к его владельцу.Есть претензии-будь добр ,верни взад уворованное.

Станислав Лигузов
Aug. 13th, 2016 10:55 pm (UTC)
Не знаю как насчет моста через амур в китай, но брат моей жены закончив мостостроительный факультет поехал недавно на вахту в белогорск, чего-то там строить.... и работы там кипят.... может тот самый мост? Приедет-спрошу.
Статейка готичненькая, с преобладанием чёрных оттенков серого. Пусть автор попробует в этой стране заняться чем-нибудь полезнее, чем журналистика. Хотя бы кирпичи потаскал бы к этому мосту, мож его тогда в 2017 закончат?
livejournal
Aug. 13th, 2016 04:06 pm (UTC)
Свысока к России
Пользователь borisvolhonin сослался на вашу запись в своей записи «Свысока к России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Свысока к России [...]
livejournal
Aug. 14th, 2016 03:03 am (UTC)
Свысока к России
Пользователь a_01z сослался на вашу запись в своей записи «Свысока к России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Свысока к России [...]
kommentatorru
Aug. 14th, 2016 12:01 pm (UTC)
==ничего реального, кроме сырья, предложить не могут.===
Оружие, космос, ядерная энергетика. Пот прошлому году первое место в мире по производству военных самолетов. Да и экспорт зерновых впечатляет.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner