?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ветер с Босфора

Что за сказочная, интересная, разнообразная страна!

История Турции завораживает. Ещё не остыла драма последних дней. Она ещё дымится вчерашними событиями, они ещё не остыли. Торжество победителей и трагедия проигравших. Какой резкий, быстрый темп событий! Какие страсти!

Как всё это отлично от российского болота. Которое, возможно, только кажется таковым, а на деле это сухой торф, в глубине которого тлеет пожар.

Мне всё это напомнило наш август 1991-го года.

Но какие уроки нам, людям, желающим России европейского вектора развития, сделать из турецкой драмы?

Прежде всего – не дайте правящей системе вас спровоцировать. Не лезьте на тех, кто заведомо сильнее вас. Будьте терпеливы. Не требуйте всего и сразу. Этого не будет. Двигайтесь к переменам шаг за шагом. Поймите, что ваши возможности ограничены.

Вспомните, как Путин украл у вас право выбора губернаторов, как он в сентябре 2004 года цинично воспользовался бесланской трагедией, чтобы усадить страну своими назначенцами.

Не забывайте о том, как вас спровоцировали в мае 2012 года и затем покрыли страну репрессивными и дурными законами.

При этом верьте в свои личные усилия. Не поддавайтесь апатии, унынию, сомнению. Не смотрите на соседей, на «народ», на «86%». Запретите себе это. Думайте только о том, что вы должны сделать сами и должны сделать на 100%.

Примите как аксиому, что власть в нашей стране мы будем менять мирно, правовыми методами, исключительно посредством выборов. Превращая сегодняшние несвободные выборы в свободные вашими личными усилиями – участием в избирательной кампании объединённой демократической оппозиции, контролем выбором совместно с объединённой демократической оппозицией, вашим голосованием.

У вас есть организованный центр сопротивления – объединённое ЯБЛОКО.

Будем действовать шаг за шагом. Ваша ближайшая задача – 18 сентября провести ЯБЛОКО в Госдуму, создать в ней фракцию. Следующий наш шаг – выборы президента. Кандидат на эти выборы у демократической оппозиции есть.

Цените организованную демократическую оппозицию - то, что сохранено и создано для вас и вместе с многими из вас – структуру, скелет, основу, опираясь на которую, нам нужно попытаться построить новую страну.

И вот теперь самое главное – эта система неизбежно уйдёт. Она уже уходит. Это понимают все думающие люди. Неважно, какие у них политические взгляды и положение в обществе.

У этой системы нет активной поддержки. Кроме охранников, смазанных коррупцией и оплачиваемой службой. Что бы вам ни говорили опросы, телевизор – не верьте.

Больше того – то, что так интенсивно показывают красивые картинки, какие-то частные успехи, говорит о том, что в главном – дело плохо. Эти люди сами себя не знают.


Эта система не нужна больше никому. Одни не знают, как из неё выбраться, сохранив свои миллиарды. Другие не понимают, как её поменять. Третьи, одураченные, ничего не знают, но чувствуют, что дела идут всё хуже и что-то здесь не чисто, вроде бы их надули с патриотизмом, Крымом.

Поэтому наша задача – найти разумный, мирный выход.

Это не будет статус-кво для всех. Не может быть. Но этот путь обязательно должен быть мирным, он не должен пролегать через хаос, анархию, разрушения, смерти.

Никто не знает плана. Он невозможен. Можно только иметь общее направление, понимание чего нужно избежать и политический опыт. Опыт, опыт, опыт. И осторожность.

Верьте своим демократическим лидерам. Верьте в формируемую объединённую команду. То, что было на съезде ЯБЛОКА – только начало. Верьте в то, что дорога будет трудной, но хороший результат будет.

Бедная красавица - Турция. Огромные красные флаги с белой звездой и полумесяцем плывут над Стамбулом. У европейского дворца Далмабахчи, погружённого в свою историю, отдыхающего дорожками для прогулок, стоит кафе.

Расплавленное море жидким металлом волнуется перед глазами, качая бег больших и малых кораблей. Белая пена взлетает у камней. Она всё та же. Как во времена греков, Константина, победных и угасающих султанов. Чайки кричат в тревоге.

Будь милостива Турция, к проигравшим. Опомнись. Изменись. Не сжигай своё сердце жестокостью.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
v_retvizan2
Jul. 22nd, 2016 02:28 pm (UTC)
Ну ты даешь, Алексей Юрьевич! Блин, совсем свой ЖЖ превратил в пропагандонскую агитку. Такая тоска. Наверно, выключу тебя из друзей, к лешему.
aleks_melnikov
Jul. 22nd, 2016 05:30 pm (UTC)
Ты что, забыл ...
... что меньше чем через два месяца - 18 сентября, выборы в Госдуму? Ты забыл, что там ЯБЛОКО представлено? Вот я и пишу. А ты, ничего, - почитай пару месяцев. Тебе полезно.

О другом буду писать после выборов.

Если же хочешь почитать, что я писал о Турции, когда не было выборов, то прочти вот это:

Город спящей истории - http://aleks-melnikov.livejournal.com/196677.html

Мечети и орнаменты - http://aleks-melnikov.livejournal.com/197528.html

Свет Босфора - http://aleks-melnikov.livejournal.com/197917.html

Молчание Галаты - http://aleks-melnikov.livejournal.com/200057.html

Остров Троцкого - http://aleks-melnikov.livejournal.com/198446.html
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner