?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Фантомы империй

Моя колонка в журнале «Профиль»:

Фантомы империй

Брекзит – это повторение истории в виде фарса. Бессильная попытка возродить давно умершую великую британскую державу или хотя бы её дух.

Решение Великобритании выйти из Евросоюза, восхождение к вершине власти в Соединённых Штатах Трампа, присоединение Крыма к России – находятся ли эти столь разные, на первый взгляд, явления в какой-то связи? Имеют ли они под собой общую основу? Несомненно – да. Все эти явления – эхо прошлого. Это - реакции, отзвуки, конвульсии давно умерших имперских государств, по сию пору существующих в сознании общества. Живущих в нём книгами, фильмами, историческим образованием, маргинальными политическими партиями, воспоминаниями, архитектурными памятниками, флагами и музыкой. 

Воистину это всемирно-исторический процесс. И это - зримое свидетельство непрерывности истории, её связи с временами, которых, казалось бы, давно нет, от которых ничего не осталось. Политические системы разные. Континенты разные. Кажется, даже, что историческое время, в котором живут сегодня страны - разное. А ностальгия, желание вернуть прошлое, закрыться от неизбежных перемен – одинаково. Это единая консервативная волна, которая катится по Америке, Британии, Европе, России. Это – мировая реакция на быстрые перемены, на не имеющую обратной силы ломку старого мира, одним их ярких признаков которой является новая миграция.

Продолжение здесь.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
galynav
Jun. 26th, 2016 06:14 am (UTC)
спасибо, интересный диагноз!
livejournal
Jun. 26th, 2016 06:18 am (UTC)
Фантомы империй
Пользователь galynav сослался на вашу запись в своей записи «Фантомы империй» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фантомы империй [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner