?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Моя команда не попала в плей-офф НХЛ. Но смотреть финал Питтсбург – Сан-Хосе очень интересно. Вчера бородатые «акулы», за которых болею в этой серии, выиграли в овертайме тяжёлый третий матч и сократили отставание от «пингвинов».

Перед матчем зрители в Сан-Хосе почтили память Мухаммеда Али. Тёмный зал, вставшие люди, цветные всполохи, посередине белый экран, слева – лицо Али, справа его слова. Торжественный голос диктора. Краткая церемония прощания. И всё. Конец. Жизнь продолжается. Помчалась вперёд игра. Тяжёлый матч. Смотришь с горьковатым чувством грусти об ушедшем прошлом.

Перед хоккеем, в память об Али и любившем его отце, смотрел великое противостояние из трёх матчей Али с великим Джо Фрезером. И, конечно, его вершину - «триллер в Маниле» - 3-й матч 1 октября 1975 года, 15-ти раундовый поединок, в котором Али выиграл после 14-ти раундов.

И вот, матч закончен.

Вдруг на ринг поднимается в белом костюме позднее свергнутый диктатор Филиппин, папа «экономического национализма» Маркос. Он вручает кубок Али, полуживому после побоев от Фрезера.

40 лет прошло с тех пор.

Другая страна. Другое время. Другой спорт.

Но всё те же повадки у авторитарных правителей.

Бежит, переваливаясь, по ковровой дорожке, весь в черном  нынешний российский правитель – Маркос-суперлайт, отец «импортозамещения», вручать кубок сборной Канады, победившей на чемпионате мира в Москве.

Один лез в ринг, другой семенит по льду.

Почему их так тянет прислониться в чужой славе? Обнять её? Зачем им это нужно?

Может быть, здесь внутренняя тяга к тому, чтобы быть самыми-самыми? Она заставляет их хватать руками жар от чужого огня? Обжигать руки о хвост жар-птицы? Показывать исподтищка всем свои ожоги. Дескать, - мы тоже часть огня.  

Возможно, за этим стоит прагматичный, как они считают, расчёт – послать миру сигнал, что они тоже, мол, часть этого мира, они не страшные крокодилы, любят спорт, так же как и обычные люди на Западе? Примите нас!

Или же, прячется за этой всесильностью – подняться к чемпионам, потрясти им руку, улыбнуться, похлопать по плечу, иное – детское чувство восхищения перед великими спортсменами, детская мечта стать такими же – чтобы лился на тебя восторг трибун, на груди горела тяжелым золотом медаль, и ты был на вершине мира?

Любая диктаторская власть незаслуженная, ненастоящая и потому ревнивая.

Она, лживая, тянется к победам в спорте, как к тому, что ей противоположно, что является настоящим. Ложь тянется к правде, хочет ею стать, но, умея прикоснуться, не может ею быть.

На вершине мира, пока жива человеческая память, остаётся потускневшее от времени тяжёлое золото славы, а то, что лишь трогало её руками, осыпается, забывается, уходит в бесславное прошлое. Никто о нём не помнит. И ничто не способно этого изменить.

Прощай, Али. Прощай Фрезер. Прощай незаконченный матч в душной, жаркой Маниле. Прощайте, оставшиеся далеко позади, нервные, живые 70-е.

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner