?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Снег забвения

Небо с утра затянуло свинцом, упали на город сумерки, запорхал легкий снег.

Позже прилетел из прошлого колючий ветер, засвистел, закружил на месте, завыл волком в оконных щелях, ощетинился мокрой шерстью.

Принес с собой снегопад – стал слепить глаза, падать огромными хлопьями, встал жёлтыми столпами под светом фонарей, укутал московские переулки, залепил кресты на храмах, скрыл их от посторонних, отрезал город от мира, от истории, от будущего – превратил в остров.

Один на свете,  разрезающий тьму в холоде Вселенной.

Неузнанное прошлое. Снегом упавшая на город годовщина. 22 февраля. 1918-й. Заря Добровольческой армии. Начало «ледяного похода».

Писатель напишет: «За Родиной». Поэт скажет: «И стало тесно и немило / В глухих родительских домах./ Когда свой знак нашил Корнилов / На партизанских рукавах».

Залепил дату кровавым цементом мифический день 23 февраля. Прокатилась по стране красная колесница лжи – собрала трупную жатву, докатилась на звездных красных колесах до наших дней – не может остановиться. Молотит дальше во всенародном беспамятстве и равнодушии.

Последнее в России неизменно – прошло через столетие.

«Мы шли ощупью среди большевистского океана, как блуждающий остров, несущий с собой таинственную прекрасную веру в родину. Кругом нас, если не были враги, были равнодушные люди» - напишет участник «ледяного похода».

Какие терпкие, древние и красивые слова, хочется пробовать их на вкус – «таинственная и прекрасная вера в родину». Они старомодны, неуместны в сегодняшней лицемерной стране. «В снегах корниловской Кубани / Ты, как и все мы, выпил яд - / Пленительный и неминучий / Напиток рухнувших эпох …»

Ушло вино в землю. Затянул прошлое снег забвения. Ужасная страна. Беспамятная. Неблагодарная.

Приговор ей вынесен Вертинским: «Но никто не додумался, просто стать на колени / И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране / Даже светлые подвиги - это только ступени / В бесконечные пропасти к недоступной весне!».

Сыпет над Москвой снег. Памятью о «ледяном походе». О славном, навсегда ушедшем прошлом, горящем недосягаемой, ненужной сегодня, гордой звездой.

Покрывает саваном снег уходящую в небытие страну. Пришедшая из прошлого белая московская стихия над равнодушным островом – лучшая память добровольцам.

Другой не нужно.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
akimov_vv
Feb. 22nd, 2016 08:39 pm (UTC)
Драматично-красиво и исторически верно написано.

Спасибо!
livejournal
Feb. 23rd, 2016 12:59 am (UTC)
Снег забвения
Пользователь solvaigsamara сослался на вашу запись в своей записи «Снег забвения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Снег забвения [...]
Порфирий Омов
Feb. 23rd, 2016 05:20 am (UTC)
Защищала Отечество и его народ Белая, а не Красная арми
Спасибо за роскошную статью. Мой двоюродный дедушка, кубанский казак, с отличием окончивший юнкерское Оренбургское училище, был первопоходником с первых дней. Его гибель в бою описана в книге Ф.И.Елисеева «С Корниловским конным». ТЕТРАДЬ ВОСЬМАЯ. Есаул Румбешт: «В мае 1919 года, за Манычем, красная конница сбила казаков. Полки отступали широкими аллюрами. Храбрый и упрямый Румбешт, чтобы спасти положение, сам сел “первым номером” пулемёта на тачанке. И стрелял до тех пор, пока не был зарублен шашками красных кавалеристов, догнавших его. Высшая доблесть человеческой души проявляется только в несчастье, в жуткие моменты, будь то на поле брани или в другой драматической обстановке. Есаул Румбешт блестяще выдержал экзамен в обоих случаях». Порфирий.
Natalia Koroleva
Feb. 23rd, 2016 12:13 pm (UTC)
Нет. Этот день не может быть праздником.
Этот день- позор российской-советской власти. Так его и нужно отмечать. Нужно отмечать как День памяти. "23 февраля 72 года назад сталинский режим начал геноцид и депортацию чеченцев и ингушей , во время которой 650 тысяч человек были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. Половина депортированных погибла в пути и из-за суровых условий, в которых они были вынуждены жить. В 1957-ом году выжившим чеченцам и ингушам разрешили вернуться домой. Посетители у памятника жертвам депортации 1944 года в Назрани (Ингушетия) Руководитель ингушской правозащитной организации “Машр” Магомед Муцольгов на сайте «Кавказский узел» написал: «23 февраля 1944 года, стал самым трагическим днем, в истории ингушского и чеченского народов. Обезумевшим, кровавым сталинским режимом, 500 000 вайнахов, были депортированы в холодные степи Средней Азии и Казахстана. Старики, женщины и дети, пока их родные воевали на фронтах, были загнаны в товарные вагоны и отправлены в холодные заснеженные степи, где были обречены на жестокую погибель. Их учесть разделили и воюющие на фронтах, находящиеся в больницах и госпиталях мужчины. В депортации, ингушский и чеченский народы, потеряли около половины своих соплеменников. Трагедия коснулась каждой, ныне живущей семьи, в те годы мы все потеряли своих родных и близких. Выпавшие на долю наших отцов и матерей лишения, стали суровым испытанием для них, но по милости Аллаха, они сумели все выдержать, сохранить свою Веру, национальные традиции и обычаи. Общая трагедия усилила наше единство и братство, а воля Всевышнего и стойкость наших предков, помогло им пройти сквозь все невзгоды и вернуться на родную землю. В эти дни, мы встречаем очередную, 72-ую годовщину трагедии наших народов, вспоминаем безвинно погубленных в холодных степях Средней Азии и Казахстана наших соотечественников, и скорбим по ним. Мы перенесли трагедию, которой никогда не пожелаем другим, мы все должны приложить максимум усилий, чтобы ничего подобного больше никогда не происходило ни с одним народом. Да благословит нас Всевышний в благих делах! Председатель Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия Магомед Муцольгов». Фото – Радио Свобода и правозащитной организации “Машр” СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования.

Узнайте больше на сайте: http://ru.aravot.am/2016/02/23/201252/

© 1998 - 2016 Аравот – Новости из Армении

Edited at 2016-02-23 12:23 pm (UTC)
Natalia Koroleva
Feb. 23rd, 2016 12:15 pm (UTC)
http://ru.aravot.am/2016/02/23/201252/
tbettag
Feb. 23rd, 2016 06:12 pm (UTC)
Но никто не додумался, просто стать на колени / И сказат
Великие слова великого певца.
Про народ , неспособный на мечту о свободе. Эти прекрасные мальчики несли в себе веру в монархию. Мальчики , способные на подвиг и рабы ?
Армия монархистов-героев!
Да это же квачковы и удальцовы из наших дней !Это те же неизлечимые мечтатели о прошлом.
Но ! Те герои ! Они за частную собственность и за царя !
Эти же -изгои. Ибо за общественную и советы.
Особо порадовало выступление фрау из Германии.Вот-вот ! Давайте вспомним еще за что репрессировали эти народы ! За пособничество Вермахту и фашистам.
В курсе этого , фрау Королева ?
ВЫ в курсе , что в среднем из тысячи призванных в РККА и СА чеченцев и ингушей дао 800 человек дезертировало ? Вы в курсе , что последний дезертир той войны сложил оружие аж в 75 году ? Вы в курсе , где и как служили эти дезертиры во время войны ?
Судя по Вашей реакции -нет ! А они служили против советских.То есть , убивали наших людей.
Депортация всего народа-это геноцид. По мне , следовало наказывать не скопом , а каждого и только за персональные преступления. Результат тот же ,может даже еще плачевнее , а воплей было бы меньше.
Фрау ! Давно не ходили на факельные шествия ? Не Вас ли я видел в Австрии в начале января(8-9 ) прошлого года на таком марше ?
С праздником Защитника Отечества , товарищи и господа !
Примирения, судя по всему , ни в чем не будет...
В Москве отгремел салют. Бухало со стороны Поклонной...
А на душе от тошно от шебутных фрау...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner