?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главный российский начальник взял повадку отсылать к гражданам, плывущим в трюме нашего суверенного «Титаника», для комментариев по неудобным вопросам, своего пресс-секретаря.

Вот и сегодня, скребёт айсберг по корпусу, а в люк заглянул приказный человек с невыразительной внешностью и сообщил по поводу резкого обесценения рубля: «Я не употребил бы слово «обвал». Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал». Люк закрылся. Лязгнул замок.

Это несколько умереннее того, что заявлял вчера капитан Путин, на средней палубе, выступая перед молчаливым мичманским составом, что с падением рубля «бизнесменам открываются новые возможности». Но всё примерно в том же духе.

Играть словами можно, скрыть тот факт, что рубль – одна из наиболее быстро обесценивающихся валют, невозможно.

Суть же  происходящего для граждан хорошо видна из вот этой истории. Сотрудники моего знакомого, довольно высокого начальника, получив зарплату, идут с растерянными лицами в обменный пункт – менять облегчившийся рубль, валюту Москвы, несостоявшегося «мирового финансового центра» на доллары – валюту состоявшегося мирового финансового центра. Курс, конечно, плохой. Но вдруг, будет ещё хуже?

А что им делать?

Президент исчез. Правительство попряталось. И даже неизвестно, есть ли у него ещё председатель – куда он пропал? Играет в «разгневанных птиц» на смартфоне?  
Центральный банк похож на охотника, отстреливающего из засады «проблемные банки» - пальнул, свалил с ног, выскочил, снял шкуру и пропал, оставив каркающим воронам обглоданные кости и рога.

Кого гражданам слушать во власти? Кому верить? 

Министру А.В. Улюкаеву с его несбывшимися прогнозами? Министру А.Г. Силуанову с его секвестром и алармизмом по поводу резервов? Искателю плюсов от девальвации министру Д.В. Мантурову, который хрипло уверяет, что обесценение рубля – это хорошо.

Отсюда вторая история – продукт ожиданий того, что там может выкинуть затаившееся начальство? Чем грозит это затянувшееся молчание по поводу плана выхода из кризиса? Человек, наблюдая происходящее и опасаясь ограничений на выдачу валютных вкладов, подумывает над тем, чтобы приобрести небольшую квартиру на вторичном рынке – благо, цены падают.

Вроде бы, квартира не нужна, но, как он считает, возможная альтернатива – потеря сбережений, которые заберёт «государство».

Капитанский мостик пуст. А если бы был наполнен разного рода начальством в мундирах? Что ему сказать?

Что внятной программы экономической стабилизации нет? В том числе и потому, что она предполагает смену политической власти и уход В.В. Путина? Что необходима замена исчерпавшей себя системы «капитализма закадычных друзей», «госкомпаний» и «госкорпораций» экономикой основанной на уважении прав  собственности? Что обязательное условие программы экономической стабилизации полный отказ от крымнашизма отмена санкций?

Российский «Титаник» вступил в холодные воды, льды зажимают его. Внизу носятся чумазые кочегары и механики с «георгиевскими ленточками», давая жару и отважно обеспечивая ход корабля. На носу застыли одетые в форму ушедшей эпохи «зелёные человечки» – орудия направлены на Запад.

Капитанский мостик пуст. Кто-то давно уже спрыгнул, доплыл до островов и растворился в кустах. Втайне от встревоженных пассажиров и кочегаров начальство спускает по борту шлюпки. Они пойдут к западным берегам.

Капитанский мостик пуст. Бег корабля неуправляем. В трюмах капает вода.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 21st, 2016 01:29 pm (UTC)
Пустота на капитанском мостике
Пользователь chainic сослался на вашу запись в своей записи «Пустота на капитанском мостике» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пустота на капитанском мостике [...]
(Deleted comment)
aleks_melnikov
Jan. 21st, 2016 01:52 pm (UTC)
Спасибо ...
... поправил!
alex_artamonov
Jan. 21st, 2016 02:03 pm (UTC)
Что самое интересное: мы ("подотчетное население") толком не знаем, чем, собственно, занимается сам Путин. Доносятся только какие-то невнятные отголоски его деятельности. "Путин не поедет на Мюнхенскую конференцию из-за большой занятости" - и это при том, что внутренними делами он не особо занимается - как следует из всех новостей. Ну здорово, молодец, что работает. Результат-то где? "Где посадки?" (с) сам

Edited at 2016-01-21 02:04 pm (UTC)
miru_mir_68
Jan. 21st, 2016 02:13 pm (UTC)
....Капитан, вместо того, чтобы стравливать пар из котлов, стравливает народы...
Эдуард Гулиев
Jan. 21st, 2016 04:05 pm (UTC)
Ответ Ковальчуку или как нам обустроить Россию
Ув. А.Ю !
Сегодня В.В.Путин ответил какому-то Ковальчуку о роли Ленина в истории России.
Ответил правильно и честно.Даже честнее , чем можно было от него ожидать.
Но , к великому сожалению ,сам он идет тем же путем.Если Ленин вычеркнул из жизни России гуманитарную философию и свел человека до уровня винтика в толпе , то В.В.Путин доводит этот винтик до ржавчины ,лишив его социальных гарантий. В России одна ценность -это ее люди. Все остальное -это приятные бонусы в виде сырья , территорий ,ресурсов и прочее.
Дай людям достойно жить ! Не обирай их мелочными законами Собянина , Ротенберга и прочих вшей на теле страны !Не своди их жизнь к физическому существованию !
Нац.идея , которая напрашивается аж лет 150 ,со времен отмены крепостничества есть и она одна:- Дай Человеку возможность развиться.
Чем сильна эпоха Сталина ? Тем , что дала возможность созидать и творить.
Да , временами даже заточая творцов в шарашки и сдерживая глупым планированием.
Но , люди могли творить ! Они строили будущее. они оставляли плоды созидательного труда , а не память бесполезном беличьем колесе.
Вот и теперь , вместо того , что бы распрощаться с жиденькими по способностям управленцами, он судит Ленина !
А какие возможности у него были ?!
Коррупция-15-ка Сердюкову с конфискацией.И 2-3 Васильевой за природную глупость.
Не сделал.
Вместо того , что бы капнуть , а что же там произошло в Смоленске с празднованием юбилея , почему разворовали ,поставил человека (достойного ! ) из ЛДПР и успокоился. Ну , хоть за это спасибо .Но , не по государственному это.
А космодром ? Ведь не разобрался , кому и куда деньги таскали ! Все по тихому и еще раз и не из своих , а с пенсий и зарплат учителей.
А Сочи ? В открытую были названы взяточники из его адм. и что ? Разогнал ли он эту не нужную структуру ? Нет ! Усилил своими из своего правительства. Усилил очень сомнительно. Ибо воровства меньше не стало , а время упущено.
Так , что же делать ?
1) В эти выборы наравне с депутатами выбирать членов Учредительного собрания по пересмотру Конституции.От президентской республики нужно отказываться.За ее не способность прежде всего предлагать и прогнозировать развитие страны.
2) Срочно менять политику ЦБ. Завалить рубль-много ума не нужно (см.на Набиулину ) ,а создать полноценную валюту этой ГЕНИЕЙ не получиться , а вред может оказаться непоправимым. Бюджет и прочее-не знаю кто и как.Не спец. Только , независимо и вне политики.
3) Медведеву дать совочек и песочницу.И содержание на уровне 3-х пенсионеров. На большее не налил в камне.Пусть попробует отлить в песочке.
4) Правительство должно быть внепартийным и коалиционным до новых парламентских выборов.
5) Ревизия ВСЕХ законов , принятых правительством Медведева ! И исправление не соответствий Конституции за счет Димочки и его команды.
6) Если Россия -соц.государство-то и направленность должна быть социальной. На развитие и эксплуатацию возможностей нашего человека

Это , наверное , единственный путь избежать нам революции ,а Путину участи Каддафи.Тем более , что он противник кровавых дел.
livejournal
Jan. 21st, 2016 04:05 pm (UTC)
Пустота на капитанском мостике
Пользователь putnik_pro сослался на вашу запись в своей записи «Пустота на капитанском мостике» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пустота на капитанском мостике [...]
Эдуард Гулиев
Jan. 21st, 2016 04:41 pm (UTC)
Ну и самое болезненное- стоимость рубля.
Необходимо срочно выяснить истинную стоимость рубля.
Не спекулятивную , не биржевую ,искусственно заданную ведомством Набиулиной , а настоящую. И допечатать рубли до нынешнего курса.
Да , это нечестно , да , преступно.
Но , без твердой валюты никакое развитие невозможно. Иначе весь девальвационный прирост опять уворовывают монополии.А проблема остается в еще более худшем состоянии.
А.Ю. ! Сколько стоит рубль ? Узнайте у Явл. А то куда сунуть Крым Украине знаем , а исконно свое сколько стоит -нет.
alex_artamonov
Jan. 22nd, 2016 01:23 pm (UTC)
Re: Ну и самое болезненное- стоимость рубля.
"Не спекулятивную , ......... , а настоящую"
Есть идея, что такое "настоящая цена рубля"?
Эдуард Гулиев
Jan. 22nd, 2016 04:50 pm (UTC)
Re: Ну и самое болезненное- стоимость рубля.
""Есть идея, что такое "настоящая цена рубля"?""
Если считать экономику наукой , то метод расчета должен существовать.
Иначе бы была вечная инфляция с переходом в гиперинфляцию.
Настоящая-это та цена рубля , которая соответствует его обеспечению.Цена ведь не абстрактное явление ?
Если просите моего мнения-то скорей всего я бы предложил индексы "Биг-маг " там и прочее. И из них ср. взвешанное.
А лучше всего это узнать под пытками у ЦБ.
Готовы ?
alex_artamonov
Jan. 25th, 2016 06:51 am (UTC)
Re: Ну и самое болезненное- стоимость рубля.
Естественно, я ВАС спрашиваю, ибо до этого не слышал такого термина, как "настоящая цена" валюты. Хотя я не экономист, и допускаю ,что много не знаю.
Но по-моему разумению, здесь деньги - тоже товар. А у товара нет "настоящей" цены, насколько я это явление понимаю.
Товар стоит столько, сколько за него готовы платить на рынке. Более "настоящей цены" не может быть. Все остальное. Более-или менее обоснованные.

Edited at 2016-01-25 07:26 am (UTC)
livejournal
Jan. 23rd, 2016 06:16 am (UTC)
Пустота на капитанском мостике
Пользователь a_01z сослался на вашу запись в своей записи «Пустота на капитанском мостике» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пустота на капитанском мостике [...]
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner