?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночной парад открыл Он – восковым, неживым образом, лучшей, неожиданной маской Фантомаса. Говорил, отмучился, замолк.

Ударили склянки к Новому году. В продолжение пошли песни по заявкам старших школьников конца 70-х.

Парад старости. На языках русском и иностранных.

Было всё. Облысевшие головы, поседевшие, поредевшие патлы. Потасканные лица, расшатанные зубы, мешки под глазами. Согнутые спины, морщинистые шеи, выпирающие животы, рвущие джинсы полные ляжки, растолстевшие ноги в коротких юбках, двойные, тройные подбородки, срывающиеся голоса. Время вышло из берегов! И улыбки, танцы, грохот вокруг – треснутый, тусклый камень в новенькой, дешёвой оправе.

Если не знать больше ничего об этой стране, довольно взглянуть на её новогодний телевизионный праздник - ветеранов эстрадного ополчения на сцене, толпы таких же зрителей за пятьдесят в пионерских галстуках и пилотках, чтобы понять – эти застряли в прошлом навечно. Они только по необходимости, по нужде оттуда выползут. Когда дом рухнет. Перемазанные штукатуркой, со словами: «Как же так?»

То же и в политике – сгинувший четверть века назад СССР забит в возрождённые, пустые наплечные скворечники слева и справа, сверху и снизу. Ретро-ложь во всём. Причём, особого рода – агрессивное старьё, не желающее считать себя прошлым.

Сначала ничего не смогли создать на месте СССР - полились «старые песни о главном». Потом полезли вверх цены не нефть, пошли деньги, и стало удобно жить, ничего не меняя, успокоив себя в ложном величии, в обнимку со старьём – «ты сидишь, а денежки идут». СССР целуется с Россией – повенчался с ней старым гимном с криво подправленными словами - и так сойдёт. Маши триколором, кричи «ура» биатлонистам!

Теперь всё. Кризис надолго. Развал надолго. Проблемы надолго. Дальше, в 2016-м, только хуже. Перспектив со старьём больше никаких. Нужно меняться. А как? Растерянность. Деньги у начальства заканчиваются. На развлечения стало меньше. В полном объёме есть только на себя и друзей, пропаганду, войну и патроны - стрелять в цветной народ.

Вы успели, граждане, на последний пароход. Но он оказался бумажным. Расцвеченный огнями, гремящий музыкой, с вами – танцующими пионерами и комсомольцами прошлых невозвратных лет, он идёт вперёд - мокнет и погружается в чёрные, холодные, невозвратные воды. Следите с верхней палубы свои бледные, дрожащие лица в равнодушных волнах.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 2nd, 2016 04:52 pm (UTC)
Последний ваш, бумажный, пароход
Пользователь chainic сослался на вашу запись в своей записи «Последний ваш, бумажный, пароход» в контексте: [...] Оригинал взят у в Последний ваш, бумажный, пароход [...]
bashka64
Jan. 3rd, 2016 08:48 am (UTC)
"Кризис надолго, Развал надолго. Проблемы надолго".
В этот смысловой ряд "проблемы" не укладываются. Чем глубже будет развал (децентрализация), тем быстрее решаться проблемы.

Кризис вызван поголовной централизацией. Количество дармоедов-халявщиков централизовано увеличилось - превысило возможности кормильцев. Отсюда и кризис.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner