?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Один известный российский историк сказал мне вчера, что завершившийся съезд партии «ЯБЛОКО» - это второй съезд, который он в своей жизни смотрел с интересом. Первый – съезд народных депутатов СССР в 1989 году. За точность слов не ручаюсь, но мысль передал верно.

Две разные эпохи. Два разных события. Что между ними общего?

Наверное, и тогда, и сейчас – это не только красочное пятно на фоне повседневной политической рутины, но и явление нового – надежда на перемены.

Интересно сравнить два последних публичных события – пресс-конференцию В.В. Путина и съезд «ЯБЛОКА» - сопоставить исчерпанность закостеневшей формы первого и бурлящую жизнь второго. Хорошо видно, кто находится на спаде, кто на подъёме.



Вот то новое, что в последние дни принесло «ЯБЛОКО» в российскую политику – что её меняет и что отличает «ЯБЛОКО» как от деятельности российского начальства, так и от его пристяжных ремней, «четырёх оттенков серого» – ЕР-СР-КПРФ-ЛДПР.

1.Открытость – весь съезд с жаркими дискуссиями о лидерстве транслировался в прямом эфире и сегодня доступен для просмотра (заседание 19 декабря, заседание 20 декабря).

Это отличное наглядное пособие для граждан России, демонстрация того, как делается политика. Ведь российское начальство обучает наших соотечественников тому, что политика это конспиралогия, что-то тайное, она делается немногими, а съезды и конференции это только резюме настоящей политики. «ЯБЛОКО» показало, что это не так.

2.Сменяемость лидера – для российских партий явление уникальное – меняется третий председатель партии. На фоне застывшего на вершине власти главного российского начальника и несменяемых лидеров других российских политических партий, такая динамика «ЯБЛОКА» смотрится как преимущество и как норма, которая должна быть установлена в российской политике.

3.Ограничение срока для лидера партии – «ЯБЛОКО» приняло для себя решение о том, что возглавлять партию можно только два срока (не «подряд», а вообще), которого нет ни в российском государстве, ни в других политических партиях. Это наглядное доказательство того, что ровно такое же правило «ЯБЛОКО» хочет установить и в государстве – для президента.

4. Равенство – впервые среди российских партий лидером «ЯБЛОКА» стала женщина – Э.Э. Слабунова. При этом важно отметить, что это избрание вызвано не гендерными предпочтениями, а политическими достоинствами кандидата, её работой.

5. Россия – это не только Москва. Новый лидер «ЯБЛОКА» из Карелии, два предыдущих были из Москвы. На фоне стягивания всей политической жизни даже и не в Москву, а в кремлёвскую точку на её карте, такой сигнал российскому обществу важен.

6. Смена политических поколений. Два новых заместителя нового председателя «ЯБЛОКА», боровшиеся с ней на выборах, А.В. Гнездилов (29 лет) и Н.И. Рыбаков (36 лет) названы Э.Э. Слабуновой как будущие кандидаты на пост главы «ЯБЛОКА».

Николай Рыбаков

Это обстоятельство было совершенно просмотрено наблюдателями, но, по существу, содержательные программы перемен, с которыми выступили А.В. Гнездилов и Н.И. Рыбаков, не только показали неожиданное - у «ЯБЛОКА» длинная скамейка кандидатов на пост главы партии, но и наметили для всей российской политики разумный путь перемен.

Член Бюро «ЯБЛОКА» Иван Большаков (слева) и Александр Гнездилов

*** 

Лидерство это не только человек во главе партии. Это новые формы, которые способны найти прежние руководители и поддержать партийные активисты, а также способность эти формы ввести в действие, не разрушив политическую организацию, дав ей перспективу.
«ЯБЛОКОМ» новые формы найдены, причём такие, которые более в российской политике пока нет ни у кого. Это хорошее начало   избирательной кампании по выборам Госдумы России в сентябре 2016 года и президента России в 2018 году.

Не унывайте конкуренты – учитесь у «ЯБЛОКА», идите за ним.

Александр Гнездилов и Григорий Явлинский

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
muza26
Dec. 21st, 2015 08:23 pm (UTC)
Согласна с Вашим знакомым историком. Я смотрела и прошлый съезд (как ни странно, тогда его транслировали на канале Россия 24), и этот (правда, ещё не досмотрела). И тоже должна отметить, что последний, действительно, был очень интересен. А выступления многих делегатов можно просто разобрать на цитаты.
livejournal
Dec. 21st, 2015 08:40 pm (UTC)
«ЯБЛОКО» становится лидером
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в своей записи ««ЯБЛОКО» становится лидером» в контексте: [...] Оригинал взят у в «ЯБЛОКО» становится лидером [...]
livejournal
Dec. 21st, 2015 08:42 pm (UTC)
«ЯБЛОКО» становится лидером
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в своей записи ««ЯБЛОКО» становится лидером» в контексте: [...] Оригинал взят у в «ЯБЛОКО» становится лидером [...]
doctalovtyz
Dec. 21st, 2015 08:50 pm (UTC)
Да, шуму много... А результат где?
Мне ближе мнения политиков,
которые реально хотят сменить СИСТЕМУ.
Потому предлагаю прочитать:
http://doctalovtyz.livejournal.com/5891341.html
alex_artamonov
Dec. 22nd, 2015 04:46 am (UTC)
Re: Да, шуму много... А результат где?
Прошел по ссылке. Там статья журналиста Минкина (довольно спорная). Вы точно не ошиблись, предлагая ознакомиться с "мнением политиков, которые реально хотят сменить СИСТЕМУ."? Или не ошиблись, и считаете журналиста Минкина таковым???

Edited at 2015-12-22 06:27 am (UTC)
vlatar62
Dec. 21st, 2015 10:17 pm (UTC)
Лидера помоложе - не нашлось? Я в принципе не против. Но надо бы новые кадры и молодежь двигать.
aleks_melnikov
Dec. 22nd, 2015 06:51 pm (UTC)
Поэтому и заместители такие ...
... о которых я написал. Молодость сама по себе - не самоцель.

Вот, между прочим, одно из первых интервью Э.Э. Слабуновой - http://www.yabloko.ru/2015/12/22_0
151151
Dec. 22nd, 2015 03:51 am (UTC)
один известный российский историк тоже не смог обнаружить на съезде Шлосберга и конкурентные выборы?)
aleks_melnikov
Dec. 22nd, 2015 06:38 pm (UTC)
Это его право ...
... но я думаю, что о Л.М. Шлосберге столько много писали, в особенности, недоброжелатели "ЯБЛОКА", что я посчитал правильным написать то, что эти сочинители не заметили ... :)
gsv1vsh
Dec. 22nd, 2015 04:08 am (UTC)
Если, описывая событие, ни слова не сказать о самом ярком явлении, сделав вид, что его не существует, можно заслужить обвинение в ангажированности.
alex_artamonov
Dec. 22nd, 2015 06:28 am (UTC)
И что было самым ярким явлением, по-вашему?
gsv1vsh
Dec. 22nd, 2015 02:28 pm (UTC)
По моему это Шлосберг - его и команды выборы в обл.совет, его работа как журналиста, его устранение из обл.совета, его выступление на съезде. Поймите, я член партии Яблока и думаю, что могу представить соображения тех людей, которые голосовали не за него. Но рассказывать о съезде так, как будто там не было Шлосберга - это недоступно моему пониманию, отсюда сомнения в искренности рассказа
alex_artamonov
Dec. 22nd, 2015 02:41 pm (UTC)
Мне нравится, как пишет Алексей. Но здесь я с вами соглашусь, критика справедливая.
gsv1vsh
Dec. 22nd, 2015 03:09 pm (UTC)
Мне тоже нравится - потому и читаю. Но только не этот пост!
aleks_melnikov
Dec. 22nd, 2015 06:53 pm (UTC)
Вот, кстати, ещё ...
... про моих любимых карельских "яблочников" - http://www.yabloko.ru/news/2015/12/22
aleks_melnikov
Dec. 22nd, 2015 06:48 pm (UTC)
Я Вам объясню, в чём дело ...
... - добавлю к тому, что сказал выше. Я не собираюсь выражать никаких восторгов или же даже упоминать Л.М. Шлосберга, которого с восторгом поддерживали те, кто желает уничтожения "ЯБЛОКА", превращения его в такую же помойку, каковой являются "объединители".

Для меня самое яркое явление это не работа Л.М. Шлосберга, а работа карельских "яблочников". Вот блестящие интервью Галины Ширшиной и Василия Попова на "Свободе" - http://www.svoboda.org/media/video/27237091.html и http://www.svoboda.org/content/transcript/27237848.html

Я также считаю, что выдвижение Л.М. Шлосберга на должность председателя "ЯБЛОКА" это анекдот, не заслуживающий обсуждения.
gsv1vsh
Dec. 23rd, 2015 08:46 am (UTC)
Извините, но Вы не сказали ни слова о человеке, за которого проголосовала треть участников съезда!
И ещё, надо ли понимать Ваши слова так, что эта треть делегатов мечтает уничтожить партию? Или может быть они по Вашему просто наивные, обманутые люди?
Наконец, можно ли терпеть человека, которого "поддерживали желающие уничтожить партию", в политсовете этой партии?

Я далёк от Ваших оценок в этом вопросе. Вынужден сказать, что по моему приведенные аргументы не выдерживают критики. Ну а корельчане конечно молодцы, спасибо за ссылку.

Edited at 2015-12-23 09:14 am (UTC)
aleks_melnikov
Dec. 22nd, 2015 06:42 pm (UTC)
Самые яркие явления для меня ...
... это выступления Г.А. Явлинского, а также открытие Н.И. Рыбакова и А.В. Гнездилова.

Л.М. Шлосберг выступил, по моему мнению, неудачно - пустая, патетичная речь. И это, к сожалению, уже не в первый раз - пустое многословие.

Проиграл он совершенно заслуженно. Н.И. Рыбаков был на голову выше - как по содержанию, так и по форме.
Наталья Першина
Dec. 22nd, 2015 04:44 am (UTC)
Четыре оттенка серого - это хорошо )
aleks_melnikov
Dec. 22nd, 2015 06:39 pm (UTC)
Это находка ...
... Б.Л. Вишневского, "яблочника" из Санкт-Петербурга - http://www.yabloko.ru/content/vishnevskii_boris_lazarevich
tbettag
Dec. 22nd, 2015 11:04 pm (UTC)
«ЯБЛОКО» становится лидером
«ЯБЛОКО» становится лидером
«ЯБЛОКО» становится лидером
«ЯБЛОКО» становится лидером

Не становиться.
Группка свихнувшихся политиканов поиграла в домашний театр и стала лидером ? Паровоз демагогов из прошлого в прошлое. Съезд не долечившихся политических импотентов выбрал председателем не лидера , а ширму для сокрытия какого то бессилия. "Больной впал в кому". Ура ! Победа над здравым смыслом за Вами , господа !
А. Ю ! Пошто Митрохина обидел ? Кто же теперь будет зачищать Татарские заводи ? Эта Слабунова ? Так ведь нет женских болгарок ! Зуб даю , нет ! Чем эта мадама будет резать решетки путинского самодержавия ? Маникюрными ножницами ? Мне ее уже жалко.
Да ! Страна застыла в изумлении.От того , насколько чудны ее партии. Молодые силы партии изумительны.Особенно тот , с бородкой.
Прямь Ленин в Цюрихе. Надеюсь , не совсем глуп ? В шахматы играет ?
В целом , А. Ю , Ваш поход на этот съезд оцениваю условно положительно.Простите , хоть и понимаю , что из пустого многого не выжмешь.
alex_artamonov
Dec. 24th, 2015 09:28 am (UTC)
Re: «ЯБЛОКО» становится лидером
Вроде все под делу, вроде и возразить вам нечем. Если только не забыть, что, как ни крути, а эта партия демократического направления до сих пор жива - в отличие от многих других. И даже присутствует кое-где в органах власти. И имеет потенциальную ценность при смене власти.
Ваше удивление с выбором не фактического лидера, а "администратора", разделяю. Не уверен, что идея с ограничением срока председателя партии пойдет ей на пользу. Как не уверен и в обратном. Жизнь покажет.
tbettag
Dec. 24th, 2015 07:24 pm (UTC)
Re: «ЯБЛОКО» становится лидером
«ЯБЛОКО» становится лидером

Ув. Алексей !
Партия имеет смысл , если она на что то способна. На что Яблоко будет способно с новым председателем ?
" На посадочку княжну садили.." (с) , а кто ее знает , эту яблочницу ?"" Никогда не было и вдруг опять ?""(с) Возможно , она и впрямь самая достойная из оставшихся яблочек.Но , ведь ей придется пробиваться с самого старта.Если Митрохин был достойный поста мэра Москвы , то на какой пост двигать Слабунову ? На презика ? Не смешно ни разу , на мэра ? Не смешно уже два раза ни разу! Зачем председатель без даже самой призрачной перспективы ? Кого потешать ?
Теперь про ее замов. Хлопцы внешне -хоть куда ! И что ? Очки там и прочее. Только нужна не внешность , а боевитость. Даже Иваненко более харизматичен , чем эти двое с внешностью заматеревших и угнездившихся бюрократов. В них нет ощущения мудрости и видимости фундаментальности. ИМХО.
alex_artamonov
Dec. 25th, 2015 08:20 am (UTC)
Не знаю, с чего вы решили, что я Алексей. Я - Александр. Если это не случайная поспешность выводов, может, вы и в других вопросах ошибаетесь?
alex_artamonov
Dec. 25th, 2015 08:47 am (UTC)
Не знаю, с чего вы решили, что я Алексей. Я - Александр. Если это не случайная поспешность выводов, может, вы и в других вопросах ошибаетесь?
tbettag
Dec. 25th, 2015 04:54 pm (UTC)
с чего вы решили, что я Алексей.
Все просто , ув Александр !
Наш автор то же Алекс . Но , Алексей.
Простите....
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner