?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Эволюция циников

Бесформенные диалоги, напечатанные в книжке П.О. Авена и А.Р. Коха «Революция Гайдара. История реформ из первых рук», хороши тем, что представляют «реформаторов» как составную часть российского начальства.

В диалогах наглядно показано, что «реформаторы», вроде А.Б. Чубайса, это не оппозиция, а всегда были и сегодня являются частью построенной системы российского начальства, отрицающей либерально-демократическую систему западного типа.

Не случайно, что, «либерал» и адвокат «частной собственности» А.Б. Чубайс получил в награду за участие в этом строительстве руководство созданной на бюджетные деньги компании.

Это книжка не о реформах, не о революции, а об аппаратной жвачке. Её значение в том, что если раньше циники прикрывались высокими идеями, то теперь они говорят откровенно – языки развязались.

Вот, например, что говорит А.Р. Кох о выборах Президента в 1996 году и почему его соратники поддержали тогда не Г.А. Явлинского, а Б.Н. Ельцина.

A. Кох: А почему не сделать всю ставку не на Ельцина, а на Явлинского? Да, мы потеряем власть (а была ли она у нас), но не сдадим страну коммунистам!

B. Машиц: А такая альтернатива обсуждалась?

A. К.: В том-то и дело, что нет! Вот почему она не обсуждалась?

B. М.: А я не знаю…

А. К.: А я — знаю. И я могу тебе объяснить, почему. А потому, что тогда у нас, тех, кто был при власти в 1995–1996 годах, была бы другая дилемма: «Может, если мы поддержим Явлинского, мы и не сдадим страну коммунистам, но мы точно потеряем власть». Мы — это Чубайс и его команда, включая меня. И я об этом честно говорю.

П. А.: Ты в этом не участвовал. Ты же не работал в штабе.

A. К.: Я в этом не участвовал напрямую, но некоторые поручения Чубайса выполнял. Но важнее другое: если бы меня тогда спросили, я бы выступил как Чубайс. Поэтому правда, что выбор был, конечно же, между коммунистами и демократами, но правда еще и в том, что внутри этого выбора был еще один выбор: остаемся мы или не остаемся при власти.

Это совершенно повадки начальства – интересует не то, что будет в стране, а собственное место.

И ведь понимали, кого и что поддерживали, потому что согласно тому, что А.Р. Коху говорит о Е.Т. Гайдаре «Егор не хотел поддерживать Ельцина, я знаю. Из-за Чечни, из-за бесконечной позорной пьянки, из-за всей этой херни, которую он натворил с этим Коржаковым, типа Национального фонда спорта и всяких других прелестных вещиц».

К Г.А. Явлинскому можете относиться как угодно, но у него, всё-таки, в отличие от вас, «объединителей демократов» есть принципы.

Время всё расставило по местам - главный «объединитель демократов» А.Б. Чубайс много лет служит у В.В. Путина, а «не желающих объединяться» с ним и его соратниками Г.А. Явлинский возглавляет политическую оппозицию.

Прочтите слова А.Р. Коха о президентских выборах 1996 года, и голосуйте в 2018 году за Г.А. Явлинского.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alex_artamonov
Oct. 29th, 2015 06:39 am (UTC)
Алексей, если Явлинский собирается выдвигаться в кандидаты в президенты, то ему уже самое время выйти из тени. Мой коллега, вполне здравомыслящий человек, увидев на моем мониторе эту статью с фото Григория Алексеевича, спросил "О, он еще живой?". Вопрос, конечно риторический и циничный, но зато точно отражает место Явлинского в публичном пространстве. Где он? Либо он в ближайшее время начинает активную ПУБЛИЧНУЮ И ЗАМЕТНУЮ деятельность, либо лучше даже не начинать.
aleks_melnikov
Oct. 29th, 2015 12:35 pm (UTC)
Посмотрите видео ...
... последнего выступления Г.А. Явлинского в ЗакСе Санкт-Петербурга - http://www.yabloko.ru/regnews/Spb/2015/10/28

А вот его последняя статья в "Новой газете" - http://www.novayagazeta.ru/politics/70392.html

Перешлите ссылки, если можно, своему коллеге.

Я с Вами согласен, что выступать Г.А. нужно чаще, но время до выборов ещё есть.
tbettag
Oct. 29th, 2015 01:14 pm (UTC)
Либо он ...
Для любого"" либо "" Явлинскому надо меняться.
Не предавать идеалы и не менять их , а ставить приоритеты более продуманно.
К примеру -Крым. На мой взгляд , ему , если он так считает , следовало РАЗ очень громко сказать о своем видении проблемы и остановиться. Почему так я считаю ? Потому , что внешняя политика-это дело не очень касающееся россиян. Порядка 90 % населения эти отношения до одного места. Им не холодно и не жарко от того , как там и что.
В стране кризис ,а Явлинский месяцами , если смотреть на эту ситуацию объективно , подыгрывает власти , отвлекая на пару с правительством , именно от экономических проблем.
Разве нет ?
Зато существующая эконом.модель себя чувствует прекрасно !
Никаких изменений в налогом удушении страны , никаких ограничений в либеральном бардаке ген. линии правительства и ЦБ.
Не говоря уже о структурном изменении правительства и смене приоритетов в формировании бюджета.
Явлинский прогрывает и тактически и стратегически.
Есть разумная программа партии Яблоко. Где четко (такое есть еще только у КПРФ) прописаны экономические и демократические приоритеты идеологии партии.
А где узнать , как они будут осуществляться в случае избрания Явлинского ? Кого он призовет осуществлять эти идеи ? Я , к примеру , не знаю !
Что измениться в налоговой политике принципиально ? Ау ! Кто знает об этом ? Есть такой ?
Что измениться в законодательстве для осуществления выполнения Конституции РФ ? Какой появиться механизм для безукоснительного приоритета Конституции РФ буквально во всем ? Где этот механизм разрабатывается ? Где дедушка Шейнис прячет заначку с методами по осуществлению гарантий Конституции ?
И еще , у Явлинского уже сейчас должны лежать с десяток указов президента , которые он подпишет в случае избрания. Эти указы мы должны знать СЕЙЧАС ! И одним из первых должен быть указ об ответственности президента за выполнение предвыборных обещаний.
Вот тогда можно и выйти на люди для ""ПУБЛИЧНУЮ И ЗАМЕТНУЮ деятельности""

alex_artamonov
Oct. 29th, 2015 02:34 pm (UTC)
Re: Либо он ...
Точно и сильно сказано. Респект.
tbettag
Oct. 29th, 2015 01:31 pm (UTC)
ПУБЛИЧНУЮ И ЗАМЕТНУЮ деятельност
Теперь второй вопрос , возможно , более принципиальный . чем само избрание президента.
А кто будет премьером ?
Если Медведев от ЕДРа , то зачем нам Явлинский ? Медведев и так премьер. Худший из всех возможных.
С кем и с какой партией Явлинский готов на создание коалиционного правительства ? С какими партиями он НИКОГДА не будет создавать правительства ? Мне , как избирателю ,нужно это знать сейчас , на берегу , а не ужасаться в процессе его президентства.
И так далее..
Простой и понятный посыл -""Явл-наш президент"" ,уже не уместен.
Если все по серьезному , то и подготовка должна быть серьезная.
ИМХО.
alex_artamonov
Oct. 29th, 2015 02:32 pm (UTC)
Думаю, я сейчас скажу банальные либо очевидные вещи - но лучше я их скажу.
Не боюсь ошибиться, потому что уверен в этом: российская реальная оппозиция ОСТРО нуждается в сильном, ярком, харизматичном лидере центристского толка, способный привлечь не только демократов. Т.к. на демократии (в смысле демократической риторике) сейчас далеко не уедешь.
Имидж демократов на ближашее обозримое будущее безнадежно испорчен.
Т.е. место лидера ОБЪЕДИНЕННОЙ (обязательно!) оппозиции плутократии, "арестократии" и прочих ПЖВ вакантно.
Жаль, что Яблоко методично выбирает бескомпромиссную позицию "мы одни знаем, что и как делать, а остальные пусть делают, что хотят". Я имею в виду принципиальный отказ на блокирование с другими оппозиционными силами (про партии сложно говорить в нашей реальности). Политика - исскуство возможного, умение договариваться и добиваться своего, пусть и идя в каких-то непринципиальных частностях на компромиссы. Боюсь, что на привычной пути "без компромиссов" никаких шансов у "Яблока" нет. Да и название давно пора сменить. Да, "ребрендинг" определенно не помешает. Громкое имя еще никого не спасало от краха. И нужны серьезные спонсоры из числа "сильных мира сего".
tbettag
Oct. 29th, 2015 03:28 pm (UTC)
Да и название давно пора сменить.
Со всеми вашими доводами , кроме смены названия-согласен !
Название , а точнее ,происхождение названия , мне дает надежду на возрождение коалиции из нескольких пассионарных политиков.
Лозунг !
Один Явл. в поле не воин !
livejournal
Oct. 31st, 2015 05:17 am (UTC)
"явка с повинной" Альфреда Р. Коха
Пользователь dillendorf сослался на вашу запись в своей записи «"явка с повинной" Альфреда Р. Коха» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эволюция циников [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner