?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трагедия в подмосковном Красногорске, где были убиты на рабочем месте два чиновника, хорошо показывает положение дел в стране при затянувшемся конце правления В.В. Путина.

Она подводит итог всем его приведшим страну в отсталость «реформам». Случившееся наглядно демонстрирует, как устроена несменяемая власть на местах, во что она превращается – как она «взаимодействует» с бизнесом и до чего это «взаимодействие» может, в крайнем случае, довести.

Чаще это «взаимодействие» при вспыхнувших конфликтах, завершается проблемами для бизнеса (как показано в фильме «Левиафан»), но здесь вышло иначе и ужаснее.

Пожалуй, если иметь в виду устройство власти, то случай в Красногорске, более или менее, общий для всей России. Но почему же, собственно, внизу должно быть  иначе, чем наверху? Есть единое клише, с которого размножается одно и то же содержание.

Если кто-то считает страну, построенную по такому принципу крепкой, то это его дело. С моей же точки зрения трагедия в Красногорске показывает ещё раз, что всё это гниль, распад.

Единственное, что может сделать В.В. Путин и его подчинённые это заниматься частностями (Сахалин, Карелия).

И вполне понятно, почему это так. В целом этот метод не работает. Потому что «в целом» люди, которые являются по сути такими же, должны заодно вместе с отменой других таких же, отменить и самих себя.

Вся система «вертикали» устроена по порочному принципу – если иметь в виду не декларации российского начальства и его пропагандистов об успехах, а её реальное бытие.

Это в значительной степени результат многолетнего подавления, в том числе и на местном выборе, установленных Конституцией России (ст.3), свободных выборов. Включая, разумеется, в последнее понятие  свободу политической деятельности, свободу средств массовой информации.

Свободные выборы, конечно, не гарантируют, что всегда властью будут становиться идеальные люди, но они позволяет гражданам со временем их менять и более-менее двигаться в направлении устройства власти, которое существует в современных, западных странах.

В.В. Путин был назначен Б.Н. Ельциным руководить в стране, где институт выборов нуждался в поддержке. Вместо этого, если иметь опять же не декларации, а реальную политику, был совершён разворот в сторону назначений, иногда с прямой отменой выборов на местном уровне и с отменой выборов губернаторов (ограниченно восстановленных после массовых протестов граждан в Москве в конце 2011 года). Результаты этой 16-летней реакции В.В. Путина печальны.

Следует также заметить, что сторонникам демократической оппозиции в России, считающим, будто настоящая политика это «наверху», а внизу только «прибивание скворечников», следует иметь в виду, что качество власти на местном уровне имеет большое значение.

Если допустить, что демократическая оппозиция победит на федеральном уровне, то при гнилой, коррумпированной власти на местном уровне, тормозящем любые реформы, противоречащие её воровским интересам, сложно будет добиться успеха в стране.

Поэтому местные выборы, хотя бы и единичные успехи на них – в настоящих условиях, важны. Наверное, они не меняют ситуации в целом и даже не готовят серьёзный резерв на будущее, но, это хотя бы что-то – позволяющее демократической оппозиции получить опыт работы, понять происходящее изнутри, наметить хоть как-то план перемен.

Красногорский шутер, свершив преступление, исчез в охватившей великую нашу державу, сырой, туманной, ночи.

Похожая на старый дуб «вертикаль» - крепкая снаружи, но гнилая, полая внутри, в наступившем безмолвии скрипит победным ужасом.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Oct. 22nd, 2015 04:05 pm (UTC)
Шутер из окрестностей вертикали
Пользователь chainic сослался на вашу запись в своей записи «Шутер из окрестностей вертикали» в контексте: [...] Шутер из окрестностей вертикали - aleks_melnikov [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner