?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Бег к подлинности

Сегодня в Москве, на улице Сретенка, открыли доску памяти Ю.И. Визбора – легенды нашей культуры. При широкой своей известности и любви почитателей, - непознанной, неосмысленной, ещё только ждущей подлинного открытия.

Эту доску следовало установить только за «Волейбол на Сретенке» - энциклопедию послевоенной советской и московской жизни. Песню эту нужно изучать в московских школах, а учебники использовать как справочник, как комментарий к ней. И если понял, почувствовал эту песню, то можно ставить «5» за весь курс.

Наверное, значительные явления культуры вызывают потребность к переосмыслению. Это, пожалуй, и есть внешнее свидетельство значительности.

«Каждое поколение» - это стёртая фраза. Да и поколение не есть что-то единое. Но, по-моему, тяготение к подлинности у части наших современников есть. И в этом всё дело – в этом отличие от разгульных нулевых и позорных, отмеченных войной против Украины, десятых.

Тонкое, меткое и лучшее понимание, если так можно выразиться, политического значения Б.Ш. Окуджавы, А.А. Галича и В.С. Высоцкого в их сходстве и различиях дано в книге воспоминаний Л.М. Баткина «Эпизоды моей общественной жизни». Наверное, можно постараться с этой точки зрения посмотреть и на Ю.И. Визбора. Кто пожелает - может это сделать.

Но здесь вопрос не исторический, не далёкий, а современный. Наше официозное время, приговором которому является культурный министр В.Р. Мединский, таково, что любая культурная подлинность, вне зависимости от того, хочет она этого или нет, пришла она из истории или же создана недавно, вне зависимости от формальной советской принадлежности или публичной позиции творцов, - является оппозицией правящей дутой пластмассе.

Это легко показать на примере «Волейбола на Сретенке». Послушайте и скажите – как это соотносится с современной барабанной мифологией победы в войне, катанием военных парадов, ренессансом болотной брежневской советчины и т.п.? В один ряд поставить невозможно – это противоположности. Они несовместимы. Либо одно понимание, либо другое.

Причём это куда более убийственно, чем открытая политическая критика. Потому что последняя бьёт только по поверхности, а оппозиционная культура даже и не показывает нутряную гниль существующего, она направлена на другое – своё, подлинное, значительное и официоз, стоящий рядом, сам выявляет свою ничтожность.

При этом, совершенно не имеет значения современная властная эклектика (она, между прочим, от начальственной слабости, пустоты, ничтожества). Телеканал «Культура» показал «Июльский дождь» и «Послесловие» М.М. Хуциева.  Заблуждаться не стоит. Это куда более оппозиционное деяние, чем политические митинги протеста.

И ведь не могут не показывать – нет своего «пролеткульта». Есть только патриотическая лживая патока, которую так легко не принимать во внимание, слушая строки Ю.И. Визбора: «Да, вот это наше поколение - / Рудиментом в нынешних мирах, / Словно полужёсткие крепления / Или радиолы во дворах».

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tbettag
Oct. 11th, 2015 09:19 am (UTC)
Бег к подленности
Ув Алексей Юрьевич !
Даже не знаю , как комментировать.Длинно или в двух словах?Тема для меня важнейшая , глубочайшая и волнующая.С одной стороны ясная и понятная ,я ведь все это видел сам ,сам участвовал и жил в это время. А с другой стороны ,не совсем еще осознанная ,не понятая в казалось бы в самых очевидных ее проявлениях, и ,поэтому ,
не совсем такая простая в своем многообразии.
Мне кажется ,появление таких фигур , как Визбор ,Окуджава и ,возможно , Высоцкий ,вызвано тем . что страна на тот момент перевалила в урбанистическое общество ,когда в городах стало жить людей больше , чем в деревне. Эти авторы-это продолжение сельских гармонистов в городских условиях.На новом уровне , с иным горизонтом знания и иной , совсем уже не частушечной попыткой осознания окружающей действительности и ,(внимание !), поиском другого смысла жизни. Примитивного по решаемым задачам частушечного понимания жизни стало тогда мало.Простого высмеивания или похвалы за поступки стало не достаточно .Русская душа требовала большего-осознания смысла всей жизни человека.
Может я ошибаюсь ,появление этого уникального пласта культурной жизни русского народа ( не обращая внимания на то , что носителями и творцами его стали в основном совсем не русские по происхождению люди ) ,связано с ростом материального благополучия в то время в той ( по времени , но ,моей и нашей ) стране.Материальное благополучие ,практически равное у всех ,с сохранением еще той , деревенской психологией поиска досуга на улице и во дворе ,как раз и нашло отражение в этой песне Визбора. Нет в этой среде избранных и нет прокаженных ! Это Вам не Депардье при Путине. Страна перестала голодать и отпала необходимость ежечасного труда в поисках средств для банального животного существования ,и , как следствие ,творческая энергия получила возможность для выхода .В песню , спорт ,искусство,техническое творчество.
Если не против ,продолжу позднее.


Edited at 2015-10-11 02:34 pm (UTC)
tbettag
Oct. 11th, 2015 02:56 pm (UTC)
Кроме..
Кроме того , что страна практически первый раз за то столетие наелась досыта ,со смертью Сталина было ослаблено вечное стремление власти запугать народ. Страх перестал преобладать над поступками людей.Началась "оттепель".
То поколение , которое вынесло тяжесть войны ,дало ростки новому ,уже не запуганному , уже не видевшему ужас войны ,и потому , способному на
на новый , более глубокий духовный всплеск в искусстве.
Ведь кроме как в бардовской песне это время пополнило копилку культуры сотнями талантов в поэзии ,кино , театре , литературе , музыке !
Вознесенский ,Гамзатов , Рождественский ,десятки ныне народных артистов ,Думбадзе , Шпаликов ,В.Ерофеев и др.
А так же сотнями великолепных ученых практически во всех отраслях.
А в спорте ? Триумф на римской Олимпиаде ? А наш тогдашний футбол ?



Edited at 2015-10-11 03:04 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner