?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Святое зло

«Ваша маска - совершенно воплощённое зло, святое зло» - говорит в фильме «Мефисто» Иштвана Сабо видный нацист актёру, сыгравшему в театре роль Мефистофеля.

У нас в стране фашизация – «святое зло» проявляется на русский национальный лад, подминая под себя «православие», пытаясь направить его в своё русло, приспособив к себе, пожрав короедом суть, оставив пустую, золочёную оболочку и омертвелые символы.

У Иштвана Сабо главный герой, прекрасно сыгранный Клаусом Марией Брандауэром, даёт в нацистской Германии трактовку образа Мефистофеля, приближенную к тому, что нужно руководству.

У нас громят кувалдой каменного Мефистофеля, совершают набеги на музеи, бьют геев, сжигают литературу либеральных партий, наскакивают на праздник музыкальной радиостанции.

«Святое зло» кипит и плещет через край.

При этом начальство РПЦ и те, кто год за годом занимался развращением общества агрессией под видом борьбы с «кощунниками», «оскорбителями чувств верующих», отрицателями  «традиционных ценностей», желает остаться в стороне от ответственности за насилие.

Делаются двусмысленные заявления, высказывается сухое неодобрение.

Но так не пойдёт. Остаться в стороне, уйти от ответственности не удастся. Одни из главных виновных в росте хулиганства и вандализма под видом «православия» - высшее начальство РПЦ и хорошо известные «единороссы» и примкнувшие к ним борцы «за веру» и «семейные ценности».

Это они своей агрессивной позицией или же одобрительным молчанием воспитали тех, кто всё больше распускает руки.

«Вы мне твердите о народе, / Зовёте охранять покой, / Когда при вас Милон и Клодий / На площадях вступают в бой!» - писал Брюсов.

Когда высшее руководство РПЦ будет открыто осуждать проявления насилия, изгонять из Церкви практикующих насилие служителей, незамедлительно снимать с должностей пресс-секретарей, делающих двусмысленные заявления, отказывать хоть в какой-либо поддержке рукоприкладству, тогда можно будет сказать, что позиция руководства РПЦ перестала быть лицемерной.

Мефистофеля в Санкт-Петербурге «святое зло» превратило в обломки. Разрушило красоту. Доказало, что нет во зле святости.

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner