?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Навоз «капитализма закадычных друзей» с торчащей из него соломой «госкомпаний» и «госкорпораций» вновь вывезен на поля российской экономики – удобряйтесь, граждане!

Грянула потрясающая новость -  друг В.В. Путина, генеральный директор т.н. «корпорации «Ростех» С.В. Чемезов просит у главного сделать подконтрольную «Ростеху» компанию монополистом при госзакупках лекарств для лечения ВИЧ, туберкулёза и гепатитов.

Сообщается, что одобрение В.В. Путина уже получено. Если так, то это прямое нарушение российским начальством статьи 8 Конституции России, которая гарантирует «поддержку конкуренции и свободу экономической деятельности».

Есть и другая сторона дела.

Т.н. «госкомпании» и «госкорпорации» - хребет путинской экономической системы. Это её основа, построенная в разгульные «нулевые», которая должна была обеспечить модернизацию страны, послужить «локомотивом» в противовес частному бизнесу.

Так подавались цели обществу, хотя на самом деле т.н. «госкомпании» и «госкорпорации» укреплялись и создавались в первую очередь для рассаживания в них друзей и родственников высшего российского начальства.

Кому, например, на частном рынке труда нужны такие выдающиеся капитаны индустрии и финансов как И.И. Сечин, С.В. Чемезов, А.Б. Миллер, Г.О. Греф? Чем они известны, кроме работы чиновниками или же личными связями с высшим начальством? Какие частные бизнесы и когда они создали, сделав их общенациональными символами успеха? Нигде и никогда.

Довольно быстро выяснилось, что конкурировать с частным бизнесом экономические костыли «госкомпаний» м «госкорпораций» не могут. Всё, что они умеют, это широко открывать рот и кричать: «Дай!».

Дай собственность, дай деньги из федерального бюджета для старта, дай кредиты госбанков, дай средства из бюджетных фондов для инвестиций, лай госгарантии, дай деньги для пенсионеров на «долгосрочные вложения», дай «господдержку» в самом широком смысле, а теперь вот – дай рынок сбыта, замкнув круг на государстве.

И ещё вокруг этих т.н. «госкомпаний», «госкорпораций» - сколковых-осколковых и «Роснано» постоянно витает какой-то дух аферы – уголовные дела, допросы, домашние аресты, отъезды «эффективных менеджеров» чубайсовского зачёса за рубеж и так далее. Прокурорские, следственные и судейские мухи жужжат над навозом лёгких бюджетных денег.

Нужно ещё заметить, что какие-нибудь частные успехи этих образований, несоизмеримы с затраченными ресурсами. Гора рождает мышь повсеместно, показывая неэффективность всей схемы.

Потому что деньги, из которых производится навоз «госучастия» в экономике это то, что имеет ясную альтернативу, это то, что изъято, во-первых у частных компаний, сократив их ресурсы для развития, а во-вторых, у потребителей, сократив их спрос.

Теперь вот новое безумие – «импортозамещение», т.е. затраты на то, что  и так сегодня можно купить.

Другими словами, это совсем не безобидная для экономики операция и выглядит это так, что из эффективного частного сектора экономики ресурсы изымаются в пользу неэффективного при начальстве с его родственниками и друзьями.

Если в чём и обладающим преимуществом п сравнению с частным, так это в шустрости бега по начальственным коридорам и умением «заходить» к главному начальнику В.В. Путину и к тем, что пониже – выбивать у них деньги и рынки сбыта.

Вопиющая комбинация, которую устроили С.В. Чемезов и В.В. Путин лишний раз показывает, что экономический смысл перемен в России должен заключаться в ликвидации «капитализма закадычных друзей» - продаже, по крайней мере, части т.н. «госкомпаний» и «госкорпораций» частному сектору.

Нал катящейся в ночь планетой Крымнаш заходит жаркое июльское Солнце, бросая последний свет на уродливые развалины экономических форм, порождённых алчностью и косностью российского начальства. Крымнаш рвётся спрятаться в ночь, с холодком под сердцем ускоряет шаг, бежит  в небытие.

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner