?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фифы футбольных взяток

Масштаб взяток в ФИФА, о которых сообщает министр юстиции Соединённых Штатов, поражает воображение – десятки миллиардов долларов. Такие цифры вызовут уважение даже и во глубине погасших топок паровозных российских шубохранилищ.

Идёт бесконечный спор о взятках, которых российское начальство платило за право проведения Олимпиады и Чемпионата мира по футболу.

Но есть простой экономический механизм борьбы со взятками в олимпийском и футбольном движении – продажа прав на проведение чемпионатов через открытые аукционы.

То, что есть сегодня, похоже на дефицит и «чёрный рынок» – постоянный спутник советской экономики.

Когда блага и услуги предлагаются по фиксированным ценам, а часть потребителей готова платить больше – возникает дефицит. Купить успевают те, кто быстрее дошёл до прилавка.

Но поскольку есть граждане, готовые платить больше, но не желающие быстро бегать, то возникает «продажа из-под прилавка».


Почему миллиарды должны отправляться в карманы чиновникам международных организаций? Почему право на проведение спортивных ристалищ должно продаваться «из-под прилавка»?  

Не разумнее ли продавать права на проведение чемпионатов на открытых аукционах, а полученные от продажи средства использовать на финансирование развития массового спорта в тех странах, которые не способны заплатить за покупку прав на проведение олимпиад и чемпионатов? В небогатых странах?

Между прочим, последние не останутся на обочине. Телевидение и интернет дают возможность смотреть спортивные мероприятия из любой точки мира.

От существующей чиновной системы «подачи и рассмотрения заявок» выигрывают только коррупционеры – такого рода системы и создаются под благовидными предлогами для личного обогащения. Или же, по меньшей мере, обогащение является их спутником.

Законы экономики столь же универсальны, как физические законы и неважно, где эта система существует – в коррумпированной до победных майских макушек России или в международных организациях.

Открытая продажа прав куда более разумный, ясный, простой способ регулирования, чем чиновный муравейник, вдохновлённо выдумывающий критерии, по которым следует предпочесть одну страну другой и при этом оттопыривающий голодный карман.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ckievith
May. 27th, 2015 06:25 pm (UTC)
Размерность
Размеры этих взяток поразят любое воображение. Ведь в сущности никакой пыльной работы эта взятка не требовала, всего-то подписать-одобрить-проголосовать - и миллиард твой. Мне кажется, это скорее какая-то миллиардная лихорадка, ставшая преемницей золотой лихорадки, когда сказочные в прямом смысле богатства сводили с ума весьма адекватных и крепких людей. Всё вышесказанное нисколько не умоляет вины тех, кто эти взятки предлагал и был посредником, но об этом, видимо, мы не скоро узнаем.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner