?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Культурное министерство России и столь же культурный единоросс из Мосгордумы Е.В. Герасимов, известный по исполнению в советском кино ролей милиционеров и сотрудников КГБ, взяли искусство в наручники.

Один считает, что поддержка искусства – не самоцель для государства,  другой  выступает за госзаказ на спектакли, где будут прописаны требования культурных чиновников. «Самоцель – это благополучие нашего народа, нашей культуры, нашего общества» - говорит один из них.

Другими словами, начальство хочет определять, что хорошо для «народа», «культуры» и «общества».

Здесь нет новизны. Так же начальство поступает во всех областях – от захвата Крыма и забот о «едином учебнике истории» до проведения чемпионатов и олимпиад. Отовсюду торчит мединской «рашкой-говняшкой» эта его «забота». «Скованные одной цепью, связанные одной целью».

Объяснять начальству, что искусство, равно как история живут своей жизнью, совершенно не считаясь с пожеланиями властей, бесполезно.

Столь же бесполезно доказывать ему, что искусство не топор и рубанок, что рубят и стругают солдат Урфина Джюса, которых затем начальство будет палить в топке войны за какой-нибудь безумный «русский мир».

Не имеет смысла говорить начальству, что культура это не гербарий засушенных авторов прошлого, не сосуд с формалином, в котором сохраняется «классика», не музей восковых фигур или засушенные бабочки, наколотые на иглу современности.

Но главное в другом. Эта горячечная деятельность российского начальства бессмысленна. Никак она не повлияет на «народ», «культуру», «общество». Здесь, как и остальных областях, начальство занимается самообманом.  Ни на что оно не влияет. Оно совершенно бесплодно и бессильно, несмотря на видимость власти, которой оно обладает.

Культура всегда против любого начальства, любых рамок. Поэтому она возмутительная новость. А раз так - взрывает то, что есть сегодня. Она не может вызывать согласия. Она требует протеста. Она безнравственна, отвратительна и безумна.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
natpershina
Apr. 1st, 2015 09:27 pm (UTC)
Абсолютно согласна с автором. Искусство живет своей жизнью и нечего государству туда лезть. Не хотите - не финансируйте, других рычагов влияния у государства быть не должно,
dimitry_x
Apr. 2nd, 2015 12:41 pm (UTC)
А вот Вселенная тихонько расширяется,
Причем без разрешения властей...

Тимур Шаов "Свободная частица"

Edited at 2015-04-02 12:41 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner