?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под луной Басмании

Всё то же - как в дурном сне.

Место, учреждение и даже человек – «судья Мушникова», отметившаяся в 2003-м году, в первом «деле ЮКОСа», начатого арестом А.В. Пичугина. Между прочим, сидит в тюрьме до сих пор. А адвокат, защищавшая тогда А.В. Пичугина, недавно убита. Лихие путинские годы …

«Басманный суд». Словосочетание, ставшее в России «нулевых» лет обозначением бесправия.

И вот теперь, в этом месте, та же «судья Мушникова» помещает под арест людей, которые подозреваются в убийстве Б.Е. Немцова – человека, не только противостоящего «басманному правосудию» как явлению, но и являвшегося при жизни его жертвой.

Удивительна наша страна по смешению людей и явлений, казалось бы, несовместных. Есть в этом мрачном эклектическом символизме что-то вязкое, от чего трудно отмыться, что липнет к одежде и туманит голову.

Да-да, конечно. Других «судей» и «судов» у нас «для вас» - нет. И надо же кому-то принимать решение о мере пресечения для людей, которых следствие по делу об убийстве Б.Е. Немцова предлагает арестовать. Нужно, конечно.

Но всё происходящее оставляет ощущение полуправды и абсурда, отрицания твёрдого, ясного нравственного порядка.
«А в небе, ко всему приученный / Бессмысленно кривится диск» - писал Блок в начале прошлого века.

Странное то было время, непонятное –  изломанное, хрупкое, бледное, бессильное и больное. Как выяснилось позже – предгрозовое. Очень всё это похоже на нашу современность.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 9th, 2015 08:56 am (UTC)
Алексей Мельников: Под луной Басмании
Пользователь sivilia_1 сослался на вашу запись в своей записи «Алексей Мельников: Под луной Басмании» в контексте: [...] Оригинал взят у в Под луной Басмании [...]
sivilia_1
Mar. 9th, 2015 09:07 am (UTC)
Алексей, спасибо Вам большое, что не забываете об Алексее Пичугине! Вы, по-моему, едва ли не единственный (если не считать адвокатов), кто с самого начала и все эти годы боролся и продолжает бороться за восстановление в отношении него справедливости.
Новые времена, новые трагедии, новые жертвы, герои и политзеки. А Пичугин словно вычеркнут почти всеми из жизни - в том числе людьми с незатуманенным пропагандой разумом. Как писал о нем Борис Стругацкий, "это рассказ о нашем странном времени. Рассказ о том, что может сделать с человеком сегодня наша государственная машина, если хочет не убить его, а просто исключить из числа реально живущих. Это – демонстрация того, что может случиться завтра с любым из нас. История обыкновенной трагедии. Давайте знать, сострадать и не забывать".
aleks_melnikov
Mar. 9th, 2015 10:31 am (UTC)
Спасибо, Вера!
livejournal
Mar. 9th, 2015 09:11 am (UTC)
Алексей Мельников: Под луной Басмании
Пользователь sivilia_1 сослался на вашу запись в своей записи «Алексей Мельников: Под луной Басмании» в контексте: [...] Оригинал взят у в Под луной Басмании [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner