?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Шах голому королю

Пустота тащит за собой на верёвке пустоту. За пустым визитом В.В. Путина в Египет последовал не менее пустой его визит в Венгрию.

Стратегическое окружение, «котёл», в который В.В. Путин загнал своей политикой Россию, не был им прорван – деградация продолжается.

Достаточно посмотреть список подписанных документов, чтобы понять – это не уровень главы государства.

Выступление В.В. Путина на совместной пресс-конференции с венгерским премьером вообще стыдно читать. Это странное сочетание заявлений в стиле XXVI съезда КПСС и что-то из области, относящейся к компетенции глав «Газпрома» и «Росатома».

Но тогда зачем?

Зачем, используя дивный глагол В.В. Путина, нужно «шакалить» у стен Евросоюза и НАТО, отправившись в Венгрию – страну, которая входит и в ЕС, и в НАТО?

Наверное, есть здесь юмористическая попытка расколоть ЕС.

Это что-то из области страстных ожиданий провинциальным российским начальством распада ЕС в ходе референдума об отделении Шотландии (не оправдал надежд), событий в Каталонии (пока тоже разочарование), надежд на Марин Ле Пен и её поддержка (перспективы смутны), наконец, тоже уже почти потухшие надежды, что СИРИЗА вытолкнет Грецию из ЕС.

Теперь вот попытка зайти на тот же круг через Венгрию. Но это всё пустое и если что и показывает, то слабость международных позиций В.В. Путина.

Другая идея из области самоуспокоения.

В.В. Путин не хочет быть изгоем, не привык – он как избалованный ребёнок, которого отлучили от сладкого.

Самый факт поездок в Египет, Венгрию, торжественные встречи, заполнение иностранных визитов вермишелью из второстепенных договоров и общих меморандумов имитирует глубокую государственную деятельность большой страны, придёт ощущение значительности, длит представление о своей большой роли в мире.

На деле это напоминает отставного генерала, который решил поиграть с детворой «в войну». Всё не по-настоящему. Печальная и смешная картина.

И, наконец, ещё одно – обычное для российского начальства и его главы В.В. Путина явление.

Не имея никаких достижений, провалив главное, что он обязан был сделать за 16 лет своей власти – модернизацию Россию, её вхождение в число передовых демократических стран, В.В. Путин хватается за победу СССР во Второй мировой войне – возлагает венки, передаёт приглашение президенту Венгрии приехать на 9 мая в Москву.

Опять это паразитирование на победах страны, исчезнувшей почти четверть века назад, к которой современная Россию не имеет отношения. От которой Россия оттолкнулась. От которой Россия желала в 1991 году уйти в будущее.  

И снова избирательное отношение к истории.

Разве СССР наряду с освобождением от нацизма не принёс в Европу, в том числе в Венгрию, новое, коммунистическое закабаление? Разве СССР не подавил восстание 1956 года в Венгрии? Разве не от СССР, не из его «социалистического лагеря» бежала Венгрия в 1989 году? И почему Россия должна вести себя сегодня так, будто ничего этого не было, руководствуясь советским пониманием прошлого?

По шахматной доске, уходя от повторяющихся шахов, теряя фигуры, бежит король. Он не оглядывается, уверяет себя, что фигур у него ещё много - он сможет защититься, уйдёт на ничью. А там будет новая партия.

Но время тает, силы гаснут, тупик очевиден. Не для самонадеянного, голого короля, поглощённого стремительными международными перемещениями, а для тех, кого он поставил на кон - молчащих российских зрителей.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
tbettag
Feb. 18th, 2015 08:30 pm (UTC)
""Но тогда зачем? ""
Как то слишком сумрачно все описано.
Есть радостная альтернатива ?
Так , можно подумать , что счастье в парашенковском скакании по Европам в поисках оружия. Показное в политике то же ,наверное ,есть.

Ув.А. Ю. !
Объясните , пожалуйста , как это получается , что в руководстве Украины так много грузин и прочих ? И ни одного из Яблока ?
Есть канадка , какой-то прибалт ,все либералы , и не одного
яблочника ? Все "заклятые " друзья в сборе , а ни одного приличного лица !
Что надо Яблоку , что бы прозреть и увидеть , что Донбасс сегодня -это творение Пиндостана ?И самое главное , я не понимаю , зачем НАТО Грузия и Украина ? Зачем ? Вы то можете объяснить ?
Ведь надо быть дебилом , что бы не понимать , что глобальную войну РФ проиграет , экономика не потянет. И нет управленцев уровня Сталина. А раз понимают , то напрашивается вывод ,просто дразнят РФ.
Просто задирают Путина , а он , этот "несгибаемый боец " ,на все реагирует сразу и пацански :-бьет в морду.
Не тому , кто подослал глупыша-Украину , а Украину. То же хорошо , но не по адресу. Украине этот мордобой совсем не в пользу.
Никто не хочет дружить с РФ ? Глупость ! Никто не хочет и с Пиндостаном. Есть выгода или понимание , где выгоднее.В случае с Венгрией , даже не смотря на 56 год ,выгоднее сейчас сотрудничать с РФ.
Про загон в социализм-это да ! А вот то , что забыли как и против кого воевали венгры в ВОВ ,неправильно было. Сталин что-то чересчур добреньким оказался.Лет бы по 15-20 этих козлов на восстановление разрушенного СССР , как немцев. Что бы сегодня то же были под мусульманами Турции или арабами.Как Германия , Австрия и прочие союзнички Гитлера.И не знали бы мы о Венгрии и не страдали от недостатка бумажек после визитов.
Так ответьте , а зачем нужно НАТО быть ближе к РФ ? Без псакинской методички.
ikirilenko
Feb. 19th, 2015 04:12 pm (UTC)
Re: ""Но тогда зачем? ""
Это не НАТО упрашивает Украину и Грузию о вступлении.
Это Грузия и Украина просят НАТО принять их.
Для чего?
Вот для того что бы хоть как то оградить себя от попыток агрессии со стороны России.
Россия НАТО нафиг не сдалась. А вот у Путина ручки чешутся отхапать еще чего нибудь.
tbettag
Feb. 19th, 2015 04:55 pm (UTC)
Re: ""Но тогда зачем? ""
""Это Грузия и Украина просят НАТО принять их""
В Вас еще есть чуток сознания ? Тогда осозновайте !
Что бы вступить в НАТО , нужно согласие НАТО.
Если нет согласия ,то туда просто так , по собственному желанию, не вступают.
Поэтому , мой бессознательный оппонент ,включите хоть логику.
(no subject) - a_01z - Feb. 19th, 2015 03:06 am (UTC) - Expand
Михаил Батманов
Feb. 19th, 2015 10:39 am (UTC)
Как считали?
Троечка понятно - разрешение не платить за невыбранный по контракту газ.
Откуда еще 7? Частичное финансирование через ВЭБ строительства АЭС?
alex_artamonov
Feb. 19th, 2015 06:53 am (UTC)
Алексей, с интересом слежу за Вашим блогом. Периодически делаю перепост на maxpark.com, как и этой заметки.
http://maxpark.com/community/5101/content/3301415
Если интересно, можете посмотреть комментарии
aleks_melnikov
Feb. 19th, 2015 01:52 pm (UTC)
Уважаемый Александр ...
... спасибо за внимание и за перепосты. Посмотрел на дискуссию. Для начала важно, чтобы сторонники российского начальства знали, что, во-первых, в России есть другая точка зрения и, во-вторых, она открыто высказывается и последовательно предлагается гражданам.
alex_artamonov
Feb. 19th, 2015 02:15 pm (UTC)
Re: Уважаемый Александр ...
Да, сам придерживаюсь той точки зрения, что нельзя молчать.
А дискуссия та еще... Уровень культуры просто удручает - как в грязи извалялся. И это еще люди более-менее способные выразить свои мысли. Российскому народу еще просвещаться и просвещаться до осмысления нехитрой мылси, что "мы имеем то правительство, которого заслуживаем", и что добрый царь - не панацея от всех бед.
aleks_melnikov
Feb. 19th, 2015 04:39 pm (UTC)
Re: И не обращайте внимания ...
... что Вам говорят - свою правду шаг за шагом двигайте и двигайте. С достоинством и вежливо. Им это в голову западёт, чтобы они Вам не сочиняли.

Испытывайте удовлетворение от того, что Вы смогли сказать то, что Вы думаете. А другие пусть сами думают, Вы за них думать не должны.
Михаил Батманов
Feb. 19th, 2015 09:15 am (UTC)
Автор пребывает в придуманной им реальности, оценивая позицию позицию на шахматной доске ВВП. Как оно на самом деле, автору вряд ли ведомо, как, впрочем, и комментаторам. Последним можно разбирать лишь известную фактуру, выражать поддержку или удивление утверждениям автора.
Итак:
1. Главы государств в принципе практически ничего не подписывают, поэтому заявлять о малости подписанного в ходе визита такого главы - по меньшей мере странно.
2. Референдумы:
а) в Шотландии - не оправдал надежд. А кто-то на что-то надеялся? Я, честно не слышал, чтобы российские сми как-то брызгали слюной в предвкушительном ожидании?! Но может я не то смотрел? Но раз уж прошло про Шотландию, то позабавил рассказ приятеля, пребывающего на туманном почти четверть века. Он, как подданный ее Величества уже лет 15, был сильно против отделения Шотландии, проживая в Лондоне. При этом не мог понять, почему шотландцы, даже временно проживающие за пределами Шотландии не могли участвовать в референдуме, а экспаты из преимущественно Восточной Европе активно ... голосовали. Он искренне удивлялся, что неужели без помощи такого электората невозможно было оставить в государстве? Основная претензия по Крымскому референдуму, если помните, - в референдуме должно было участвовать все население... Украины.
б) не было в Каталонии референдума. Его просто запретил суд в Мадриде и все.
3. Про Ростатом и Газпром - тема ЮП и строительства станций в Восточной Европе - набила оскомину. Когда главы одних государств-евролокомотивов гастролируют по руководителям Болгарии, Чехии и т.д., уговаривая не вписываться в проекты с Газпромом и Росатомом - это "реальная европейская политика". Когда глава государства, где те Газпромы и Росатомы занимается тем же самым - мышиная возня.
Чего-то всего по трем пунктам прошелся, а уже надоело.
Автору имеет смысл учить матчасть, а потом уже "играть в шахматы по переписке".

Edited at 2015-02-19 09:16 am (UTC)
tbettag
Feb. 19th, 2015 09:35 am (UTC)
, а потом уже "играть в шахматы по переписке".
Ой , и не говорите !!
А то как то забылось , что можно мысли вслух.
И Путина , может быть , -нетрож ?

Не стоит так пороть либерала. Он обижается и замолкает.А потом такое творит , что получаются рукотворные кризисы. Как этот , в РФ.
Alexander Zakharov
Feb. 19th, 2015 11:53 pm (UTC)
Ну так расскажите свою версию о цели визита и достигнутых успехах, если знаете так хорошо знаете матчасть. Пока ничего кроме слепого обожания не видно.
А насчет Газпрема и Росатома - по факту мышиная возня, так как успехи там нулевые. Что, трудно догадаться что будет противодействие? Или находи аргументы для нейтрализации и выходи на переговоры или сиди дома. Думай.
Михаил Батманов
Feb. 20th, 2015 07:44 am (UTC)
А Вы похоже не читали сообщение, под которым оставили комментарий.
Но мне не лень, Вам предложить сделать, это а если все время отнимает политическая борьба и на подобные глупости минут не остается, то я вообщем и начал с того, что комментаторы слишком далеки от того, чтобы ведать о целях визита.
Там же и про матчасть, которая относится к иному, но оборот "мышиная возня" Ваш глаз выхватил в тексте, что вообщем отчасти неплохо.
Вообщем, как перечитаете, сформулируете, тогда и ответ получите. Корректный.
shag2001
Feb. 19th, 2015 10:21 am (UTC)
Спасибо, Алекс!
"Не для самонадеянного, голого короля, поглощённого стремительными международными перемещениями, а для тех, кого он поставил на кон - молчащих российских зрителей" - лучше ни не скажешь. Спасибо, Алекс! Поддержал твитом.
С уважением, Андрей Шаповалов
Киев
19.02.2015
Dmitry Pokrishchuk
Feb. 19th, 2015 10:23 am (UTC)
Яркое название, а за ним текст, пустой и малоаналитичный. Ощущение, что автор сидит на кухне и жрет водку, попутно рассуждая о "высокой политике".
Слабо.
Alexander Zakharov
Feb. 19th, 2015 11:56 pm (UTC)
Мощно умыл автора. Главное - очень аргументировано. Никогда не приходила в голову светлая мысль, что если нечего сказать, лучше промолчи?
faruvik
Feb. 19th, 2015 11:08 am (UTC)
Автор данного текста видимо спутал шахматы с какой-то другой игрой. В шахматах все ходы делаются в рамках строгих правил. А в реалиях современного мира, сильные игроки сами устанавливают правила игры.
И «за 16 лет своей власти» Путин сделал Россию сильным игроком. Это не нравится остальным игрокам, но им придется принять новые правила игры. И Венгрия, страна входящая в ЕС и НАТО это первый шаг.
alex_artamonov
Feb. 19th, 2015 11:10 am (UTC)
Остается тллько посмотреть, что за этим "первым шагом" последует.
faruvik
Feb. 19th, 2015 02:13 pm (UTC)
Для начала: "Венгрия не будет перепродавать российский газ на Украину и не поддержит инициативу ЕС о создании Энергетического союза, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан"
alex_artamonov
Feb. 19th, 2015 02:16 pm (UTC)
Посмотрим.
geo_lj
Feb. 19th, 2015 04:47 pm (UTC)
А потом в Венгрии пройдут выборы (у них же бывают, да) и новый глава пошлет Пу нах. Что будем делать? Введем войска?
faruvik
Feb. 19th, 2015 06:14 pm (UTC)
А если...
А если не пошлет? Человек предполагает, а Бог располагает.
Alexander Zakharov
Feb. 20th, 2015 12:06 am (UTC)
Можно поподробнее в какой конкретно части за последние 16 лет наша Россия стала офигенно сильным игроком? В курсе, что нефть и газ нашли еще в СССР, а к созданию ядерного оружия и космосу нынешняя власть вообще отношения не имеет?
Образование? Здравоохранение? Низкий уровень коррупции? Прорывные и передовые технологии? Очень хочется услышать конкретику, а не очередное пиз..льское бла-бла-бла про вставание с колен. Поделитесь, не стесняйтесь!
faruvik
Feb. 20th, 2015 08:34 am (UTC)
"проср@ли полимеры"?
Тема про внешнюю политику и положение России в мире. А Вы опять про «полимеры»…
Лично для меня и моей семьи уровень коррупции снизился, а здравоохранение стало доступнее.
urussshitan
Feb. 19th, 2015 04:41 pm (UTC)
по народу и князь...
вся проблема России в том,что русский народ разобщён,если бы смогли объединить
хотя бы 1 миллион идейных русских,и вышли на Красную площадь,не было бы сейчас в России
воровского кагала,под предводительством Путина,
русский народ в большинстве своём не образован,труслив,завистлив и разобщён этим и пользуются
организованные и сплочённые русские евреи...
tbettag
Feb. 20th, 2015 07:40 am (UTC)
Re: по народу и князь...
""вся проблема России в том,что русский народ разобщён""
Разобщен ?
А Путина поддерживает более 80% .Это разобщение ?
А второе утверждение-""русский народ в большинстве своём не образован,труслив,завистлив"",наверное , верно.
filatovvlad
Feb. 20th, 2015 07:23 pm (UTC)
Браво, Алекс!
Блестяще, в самую точку!
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner