?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Лифт на войну

Встреча В.В. Путина с представителями ветеранских организаций, прошедшая сегодня в Ново-Огарёво интересна несколькими заявлениями главы российского государства.

Прежде всего, это фактическое одобрение советского вторжения в Афганистан, истинный смысл которого в оправдании собственного вторжения В.В. Путина в Украину:

«Сейчас, когда годы проходят и когда становятся известными всё больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан».

Внутри этих намотанных словно цветные тряпки на шест словес, торчит стальная мысль – пошли войной в Афганистан и правильно сделали.

Между прочим, этими «реальными угрозами» можно оправдать что угодно – вторжение Гитлера в Польщу, начало им войны против СССР, войну СССР с Финляндией, захват СССР части Польши, оккупацию Прибалтики, Восточной Европы, советское вторжение в Венгрию и Чехословакию.

Наконец и американское участие в войне во Вьетнаме тоже можно оправдать «реальными угрозами» - противостоянием коммунизму. В особенности, после того, что устроили при прямом советском и китайском участии коммунисты в Корее.

Из такого понимания В.В. Путина ясно, во всяком случае, одно – выводов из войн сгинувшего четверть века назад СССР, он не сделал.

Потому влез в новую войну, навесил России на шею содержание Крыма, захваченных гопниками, российскими наёмниками и армейцами частей Донецкой и Луганской областей и, что стратегически более существенно, уничтожил Россию, втянув её в заведомо проигрышное противостояние с мощными в экономическом отношении западными демократиями.

Другое заявление В.В. Путина, отмеченное прессой, касалось слов «единоросса» Ф.А. Клинцевича, ранее публично выступившего с предложением пересмотреть оценку афганской войны, принять в закон «Об образовании» поправку, в соответствии с которой «ветераны боевых действий» смогли бы «за бюджетный счёт учиться».  

Справедливости ради следует отметить, что Ф.А. Клинцевич имел в виду «ребят молодых, которые через Кавказ прошли». Но в период войны с Украиной это предложение звучит двусмысленно – как ещё один (в дополнение к деньгам) стимул отправляться воевать с Украиной.

Между прочим, если судить по опубликованной части стенограммы встречи, странно, что Ф.А. Клинцевич, сам ветеран афганской войны, не обратил внимания В.В. Путина на другую, гораздо более важную проблему – лечение за государственный счёт людей, пострадавших в ходе афганской войны.

Что происходит в государстве, если ветеранам афганской войны, средства на лечение собирают граждане?

Реакция В.В. Путина на предложение Ф.А. Клинцевича: «Это и стимул хороший, и я уверен, что и для государства это важно, потому что важно продвигать молодых людей, создавать им, как сейчас модно говорить, социальный лифт в виде образования, помогать им расти в жизни, профессионально расти. Если человек через такую школу прошёл – значит, у него уже сложился определённый характер, и он, безусловно, может быть востребован».

То есть вместо того, чтобы деньги, которые идут на войну с Украиной, милитаризацию страны направить на образование и создать стимулы непосредственно, следует тратить деньги на социальные лифты, идущие вверх через войну. Нужно обязательно засадить часть своих граждан в лифт, который полетит под ракетами, минами и пулями наверх через очередное Дебальцево?

Лифт плавно останавливается. Мотор стихает. Двери открываются.

На площадке, выжившим путешественникам, покалеченным войной нравственно и физически (вспомним Ремарка), костюмированное начальство даёт «путёвки в жизнь», хвалит «характер», говорит о «востребованности», шлёт на университетскую скамью.

Ждёт, что выучившись, получив в будущем назначения наверх, эти выжившие «молодые люди» будут гнать в топки новых войн «патриотов», так же как гнали их в СССР, как гонят в сегодняшней России.

***

P.S. Между прочим, В.В. Путин сказал на встрече: «Гуманные начала в воспитании молодёжи очень нужны, без этого никуда, на гуманизме основана вся наша жизнь. Но мы понимаем, в каком мире мы живём, видим это и, к сожалению, далеко не все ещё дошли до уровня Льва Николаевича Толстого, когда его известная теория непротивления злу насилием могла бы приносить кому-то ощутимые плоды, особенно на международной арене».

Пониманию последствий войны, начатой В.В. Путиным в Украине и для понимания, что такое вообще войны, как раз у Л.Н. Толстого и можно поучиться. Он как раз очень актуальный писатель.

В особенности можно поучиться тем «патриотам» из числа «крымнашистов», которые всё тыкали прошлой весной предложением прочитать «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого, якобы оправдывающие, по их мнению, захват Крыма.

Вот и перечитайте:

«Теперь, ежели нервы ваши крепки, пройдите в дверь налево: в той комнате делают перевязки и операции. Вы увидите там докторов с окровавленными по локти руками и бледными угрюмыми физиономиями, занятых около койки, на которой, с открытыми глазами и говоря, как в бреду, бессмысленные, иногда простые и трогательные слова, лежит раненый под влиянием хлороформа. Доктора заняты отвратительным, но благодетельным делом ампутаций. Вы увидите, как острый кривой нож входит в белое здоровое тело; увидите, как с ужасным, раздирающим криком и проклятиями раненый вдруг приходит в чувство; увидите, как фельдшер бросит в угол отрезанную руку; увидите, как на носилках лежит, в той же комнате, другой раненый и, глядя на операцию товарища, корчится и стонет не столько от физической боли, сколько от моральных страданий ожидания, - увидите ужасные, потрясающие душу зрелища; увидите войну не в правильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развевающимися знаменами и гарцующими генералами, а увидите войну в настоящем ее выражении - в крови, в страданиях, в смерти..


Фото – Сергей Ильницкий.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
evgen_gavroche
Feb. 15th, 2015 04:41 pm (UTC)
Это он про какие точки? Наверно про Донбасс

А поддержать молодых людей, которые исполняют свой долг в горячих точках, – чрезвычайно важная вещь.
CKievith
Feb. 16th, 2015 06:43 pm (UTC)
градус милитаризма
А больше Путину нечего предложить людям кроме войн и олимпиад. Он же не может выйти и сказать, как обстоят дела с экономикой, медициной и далее по списку - везде провал на провале.
http://openid.yandex.ru/bjkar-spb-ru/
Feb. 17th, 2015 07:05 am (UTC)
Клинцевич - политработник, и это всё объясняет
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner