?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Не буду осуждать Андрея Владимировича Норкина, ведущего пропагандистской политической программы на НТВ, которая, как говорят, по своей оголтелости и постановочным моментам превосходит «классиков жанра» - программу В.Р. Соловьёва и тому подобный телевизионный спам.

Не было бы А.В. Норкина с его эфиром (не знаю, как называется), было бы какое-нибудь чудо-юдо с тем же содержанием.

Не буду осуждать не только потому, что личное общение с А.В. Норкиным в разгульные «нулевые», когда Андрей Владимирович, возглавлял московское бюро канала RTVi, канала оппозиционного, оставило хорошие впечатления. И не только потому, что мне А.В. Норкин во времена настоящего НТВ нравился в профессии.

Кроме того, в отличие от Л.Г. Парфёнова и других предателей свободы слова в лице настоящего НТВ, созданного В.А. Гусинским, пошедших служить тем, кто свободу слова на ТВ в нашей стране уничтожил, А.В. Норкин этого не сделал и все «нулевые» годы выдерживал свою позицию.

И я считаю, что за это А.В. Норкин заслуживает уважения. Тем большего, что у него в семье растёт четверо детей, двое из которых - приёмные. Наверное, в материальном плане было не слишком просто все эти годы.

Потом случилось то, что случилось. Почему так?

Конечно, могут измениться взгляды. Наверное, душная, кажущаяся безнадёжной атмосфера в нашей стране, засилье государственной подлости, способна влиять на людей, менять их представления.

Но есть, по-моему, ещё одна серьёзная причина. К перемене взглядов отношения не имеющая. Думаю, что основная.

Посмотрите, что произошло с российской журналистикой. Свободная журналистика сжалась до небольших островов, многие журналисты стоят перед выбором – уйти из профессии или пойти служить (если ещё повезёт!) в путинские СМИ. Иначе – безработица. Для многих после разнообразных сокращений она уже реальность.

Дело, по-моему, в том, что журналистика в нашей стране выстроена в один ряд. За исключением плотно занятых ниш. И если хочешь быть успешным – получить свою программу, хорошую зарплату, то таланта, упорства, связей маловато. К ним должно прилагаться ещё и содержание, на которое демократическая оппозиция смотрит с отвращением. И, конечно, правильно делает.

Не стоит требовать от людей моральной стойкости, сравнимой с аскетизмом, это удел немногих. На которых, между прочим, российское циничное общество смотрит равнодушно. Оно считает их чудаками, не особенно ценит при жизни и быстро забывает после смерти. Достаточно назвать две фамилии – В.И. Новодворская и Г.П. Якунин.

Поэтому, когда дорогая оппозиционная общественность, вы осуждаете А.В. Норкина, то оборотитесь не только на российское начальство, которое лишило таких людей возможностей. Будь в нашей стране два-три хороших оппозиционных телевизионных канала, то я уверен, что А.В. Норкин не проделал бы своей эволюции.

Оборотись, оппозиционная общественность, на себя – на своё почти тотальное равнодушие к идеалам (их заменяют лозунги), на свою короткую память, на желание иметь дело с кем угодно, лишь бы «валить власть». Это, конечно, часть проблемы, но то, что у нас в стране оппозиция по большей части не является моральным авторитетом, тоже имеет значение. Нет здесь моральной опоры для людей колеблющихся.

Поздний вечер после эфира на RTVi в середине «нулевых» в Москве недалеко от метро «Тверская» - сердце Москвы, совсем недалеко от бульваров, по которым «десять лет спустя» польются волнами марши против войны с Украиной.

Мы сидим в кабинете Андрея Норкина – рукава его светлой рубашки засучены  по локоть, аккуратная причёска, взгляд умных глаз, во всём облике спокойствие и энергия. Рядом его жена Юля. Обсуждаем новости, смеёмся, с оптимизмом смотрим в будущее.

Таким Андрея и помню. И другим, сегодняшним, его помнить не хочу. Жизнь долгая и всё, может быть, ещё изменится в нашей стране. Отшумит сегодняшняя сорная властная трава, упадёт в прошлое и, хорошие в сущности, люди попросят их понять. И, наверное, им охотно пойдут навстречу.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
alexeymeeres
Feb. 8th, 2015 09:06 pm (UTC)
Хорошо написано, от души. Ваш пост бы Геббельса и утешил
aleks_melnikov
Feb. 8th, 2015 09:08 pm (UTC)
Пишу так ...
... как чувствую - искренне. Для меня написанное - правда.
alexeymeeres
Feb. 10th, 2015 07:19 am (UTC)
Re: Пишу так ...
А знаете,сколько человек в России бросило свои дома и поехали убивать в Украину под воздействием "норкиных"?
В каждой банде роли распределены, точно так своя роль у норкиных.
8piligrim8
Feb. 17th, 2017 09:26 pm (UTC)
Re: Пишу так ...
Набрёл случайно..."Место встречи" идёт по НТВ, смотрю - слушаю и создаётся (в очередной раз хохлов на чистую воду выводят) впечатление, как это было в СССР, царской России...Где то между строк, полунамёками говорилась реальная правда, вот и сейчас, слушаю все эти проедропутинские обличающие Украину речи и поневоле провожу параллели о коррупции и олигархическом режиме, о нищете и властном беспределе, ведь всё это, по сути, можно говорить как о хохляндии, так и о России...Так что можно предположить - не совсем скурвился твой Андрей Норкин и скрытый смысл, тот, который при желании можно увидеть в его передачах, всё же есть - живой, настоящий!
ybagroff
Feb. 8th, 2015 09:21 pm (UTC)
Вот! Надо быть добрыми и понимающими.
tele_sat
Feb. 8th, 2015 09:23 pm (UTC)
Трагедия, ИМХО, у автора потому что Норкин сделал свой выбор. Неоднозначный, но выбор. Выбор на время. Потому что в отличие от некоторых индивидуумов он не захотел стать предателем своей страны.
yorgan
Feb. 8th, 2015 10:27 pm (UTC)
Когда то Митькова выбрала свою судьбинушку. Должен ли я понять и простить, даже ради приемных детей? Сколько после норкинских передач будет добровольцев и их жертв? А у Ноткина дети приемные, не корысти ради он принципами поступился...
quien_sabe
Feb. 8th, 2015 10:37 pm (UTC)
да уж всем журналистам люстрацию не устроишь, да и за что - это профессия такая проституционная по сути
dmitry2012z
Feb. 8th, 2015 11:44 pm (UTC)
У Светланы Сорокиной тоже ребенок, приемный ребенок, но по такому пути она не пошла.
Парфенов был отвратителен в 2001 году, но по такому пути он не пошел, выступал на Болотной, работает на "Дожде".
Лобков был тоже не очень хорош в 2001 году, и на НТВ продержался дольше всех, но по такому пути не пошел, работает на "Дожде".
И семьи-дети у обоих вышеупомянутых мужиков тоже, кажется, есть.

А теперь подумаем, почему Мельников Парфенову незабудемнепростим, а к Норкину с пониманием.
Может потому, что в грядущих политических боях Норкин будет на направлении главного удара против тех, с кем в первыю очередь будут воевать Киселев-Соловьев-Мамонтов и теперь еще Норкин.
Это те, кто на относительно приемлемых выборах набирает 27% супротив 3.5% у Яблока.
Это те, в недопуск которых до выборов в Мосгордуму Яблоко внесло посильный вклад.
Это те, против кого будет направлено острие главного удара у Яблока и на выборах 2016 года.

PS Депутат Яблока Мизулина была когда-то тоже очень и очень неплоха.
gurman
Feb. 9th, 2015 04:11 am (UTC)
угу, знамо...
Так же как нельзя быть немножко беременным, нельзя стать временным подлецом. Вот Шендерович как был в НТВ честным журналистом, так им и остался. А Норкин ваш, вероятно, гнилой по жизни. Просто жадал, чтоб продаться подороже. Короче - шлюха с гусиным пером в анале.
aleks_melnikov
Feb. 9th, 2015 08:19 am (UTC)
Re: Почему же так ...
... получается, что Л.Г. Парфёнов вместе с некоторыми другими дамами и господами "продался подороже" сразу же и об этом, вроде бы многие и помнить не хотят? Тот же Л.Г. Парфёнов нынче ходит в оппозиционерах. Совершенно никак не объяснив гражданам, которые его оппозиционером считают, своего предатсльства свободы слова в начале "нулевых"?

Наверное, "подороже" как раз брали в самом начале, когда важен был раскол в НТВ.
gurman
Feb. 11th, 2015 07:20 am (UTC)
Re: Почему же так ...
шкурничество, оно как последний смех. продался тот, кто продался в наиболее опасное время, когда земля под ногами сожжена, когда - пан или пропал. папрфёнов в данной ситуации выбрал худший для себя вариант, а Норкин сегодня так не по мужски старается угодить власти, что становиться просто неловко за мужика. особенно в программе с Собчак, когда подставная тётка, засветившаяся в Донцке, Одессе и Славянске в разных ролях, стала по свински визжать с молчаливого одобрения хозяина этого телевизионного позора.
dmitry2012z
Feb. 9th, 2015 02:06 pm (UTC)
Re: угу, знамо...
Объяснение поступку Парфенова в той памятной апрельской "Антропологии" с Дибровым есть в "Здесь было НТВ" Шендеровича. Читали? Помните? ИМХО это объяснение, не но извинение, но все-таки персонально Парфенов на "новом НТВ" мерзость не творил, как и не упомянутый С. Шустер. И оба они "огребали" и "огребли", оба они уже давно изгнаны с НТВ, но тем не менее они в то время способствовали укреплению и становлению этого омерзительного "нового НТВ".

А Норкин да, потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что это и есть тот самый Норкин который на митинге в апреле 2001 года и в "Глас народа" в декабре того же года.

А помните? Мамонтов тоже с НТВ, из того первого, еще допутинского ухода 1999 года: Добродеев, Мамонтов, Ревенко.

Продался? Дороже? Или раньше было дороже?
Или, действительно, пересмотрел свои взгляды? На марафоне "Дождя" про патриотизм он сказал, что более всего хотел бы, чтобы дети учились в кадетском училище, только там научат Настоящему Патриотизму.
Если только просто продался, то детей зачем впутывать и тем более в кадетские училища ссылать? Или ни в какое кадетское училище они не пойдут и уже на полученный "гонорар" учатся за границей? Или дети настолько дурные, что "только армия исправит"?
А если, действительно, убежден, то... Как там в "Капитанской дочке"? "... да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат!" Или Гриневых-старших уже давно не делают?
aleks_melnikov
Feb. 9th, 2015 03:33 pm (UTC)
Re: Странный человек ...
... В.А. Шендерович.

В упомянутой Вами книге он, насколько помню, умудрился ни одним слово не обмолвиться о "ЯБЛОКЕ", которое НТВ защищало больше всего.

Посмотрите, если будет возможность - http://www.yabloko.ru/Themes/NTV/



dmitry2012z
Feb. 9th, 2015 04:06 pm (UTC)
Re: Странный человек ...
Эта Ваша обида анекдотична.
Шендерович голосовал за вас. Как он рассказывает, с женой жребий бросали: кто за Яблоко, кто за СПС, другую демократическую партию.

Как-то в эпоху позорной и постыдной для Яблока избирательной кампании 2013 (наци наци наци зига заги зига) я спрашивал у Вас, какого мнения по исключению Навального и Яшина придерживается В.Борщев. Вы справедливо преложили мне спросить у него самого. В субботу я получил ответ в программе "Грани недели": "Я, правда, единственный, кто не голосовал за его исключение".

И еще раз. Как правило почти всегда содержание предлагаемых Вами ссылок мне давно хорошо известно. Как говорят дети, "баян!"
aleks_melnikov
Feb. 9th, 2015 04:19 pm (UTC)
Re: У меня нет ...
... обиды на В.А. Шендеровича. Речь идёт о факте, о котором В.А. Шендерович умолчал.

Ваша точка зрения в отношении комбинатора, националиста и крымнашиста А.А. Навального хорошо известна. Иметь её - Ваше право. У меня же позиция отлична от Вашей. Равно как и позиция "ЯБЛОКА".

Я также считаю, что позором для людей, называющих себя демократами является поддержка националиста, комбинатора и крымнашиста. Впрочем, это их частное дело.

dmitry2012z
Feb. 10th, 2015 12:00 am (UTC)
Re: У меня нет ...
А тогда скажите, как это называется, если не дурацкая бабская обид?
Прямо как наши "патриоты". "Россию не любят." - "Яблоко не отметили в книге."

Что Навальный скомбинировал, Вы мне так и не ответили. Это вранье и клевета, даже ответить не можете.
Свою позицию по Крыму он разъяснял для особо тупых уже дважды в больших интервью на ненавидимом Вами Эхе и ненавидимом Вами Дожде. Не верю, что вы не поняли, значит, Вы преднамеренно вырываете слова из контекста и превратно толкуете.
Про "национализм" уже давным-давно все разъяснено. Обратитесь к В.Борщеву.
vashaotdushina
Feb. 9th, 2015 05:41 pm (UTC)

Все они омерзительны,чем бы они не оправдывали для себя это публичное падение,это плевание в свою душу, это растаптывания основных принципов профессии...
Заработать,хотя и не такие большие деньги,мужчине можно,если ломать себя,,презирая, не в моготу ...Значит,может...А потом все будут удивляться,почему он так рано ушёл от нас...
К тому же,участие в оболванивании населения,зомбирования людей до состояния зверя подлежит уголовному преследованию международным судом и не имеет срока давности...Так произошло в Нюрнберге...
vovyanych
Oct. 1st, 2016 10:52 pm (UTC)
Какая нахер "трагедия"? Трагедия это безвыходная ситуация, вроде (упаси Боже) онкологии у ребенка при отсутствии денег на качественное лечение. А тут выбор другой: между элитной ТВ-проституткой и сильно менее престижной и оплачиваемой работой, вроде школьной учительницы. Ситуация стара, как мир и выбор между честью и кошельком г-н Норкин решил в пользу последнего. Господь ему судья, но уважения, увы, нет нет на грош.
саша змеелов
Dec. 7th, 2016 10:54 pm (UTC)
Профессионал
С удовольствием смотрю программы. которые ведёт или в которых участвует Андрей Норкин. Искренний патриотизм ( несмотря на работу в "штабах" Гусинского и Венедиктова), тонкая ирония, умение не доводить ( как Соловьёв на "Россия 1") оппонентов до драки или откровенного хамства, - признаки культуры вообще и журналистской культуры в частности.
По-моему, мы являемся свидетелями ПИКА творческой реализации себя на ТВ умного и талантливого человека! Удачи Вам, сэр!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner