?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вызов «Левиафана»

Смотреть хорошие российские фильмы – тяжёлое занятие.

Правда у нас в стране всегда больная, неприятная. После её вкушения поднимаешься с больной головой. Так уж устроена наша Россия – такой мы её наследовали, другой не создали

«Левиафан» Андрея Звягинцева – не шедевр киноискусства, несмотря на все заслуженно полученные награды, а также, вполне возможно, новые признания, которые этому фильму будут выражены. Однако, я бы рекомендовал посмотреть «Левиафан» всем, читающим эти строки.

Символом перемен, этому фильму не стать. Это не «АССА» Сергея Соловьёва. Но в этом, ни в коем случае, не вина режиссёра «Левиафана», это исключительно по причине подлости времени, в котором мы живём.

Наверное, триумф в западном мире вызван и содержанием - удачным сочетанием русского алкоголизма и демонстрацией изнанки путинской системы.

В политическом смысле момент удачный – вслед за войной В.В. Путина против западных ценностей, из России пришёл фильм, подводящий итог его 15-леттнему безраздельному правлению. Ничего он не сделал.

Вот они - результаты его «модернизации» страны, его «вертикали», «расцвета веры». Конечно, правы те, кто считает «Левиафан» убийственной критикой российской общественной системы. Её институтов, порядков, действующих лиц.

Фильм Андрея Звягинцева можно понимать как неожиданный, но вдруг случившийся ответ романтике российского бандитского патриотизма в балабановском «Брате-2». Последний торжествовал в захвате Крыма и «русской весне», а вот «Левиафан» это то, что как бы наступило после. И одновременно это изнанка бандитского «не брат ты мне».

Конечно, художественное произведение это не жизнь. Как бы убедителен не был фильм. А он очень убедителен.

Фильм Андрея Звягинцева, в некотором смысле, скучно смотреть – потому что замечательные актёрские работы  (все, второстепенные в том числе!) дают зрителю типы, хорошо известные нам в российской действительности.

Кажется, дальше в правдивости и двигаться некуда. Будто сама действительность шагает к нам с экрана и смотрит мы не художественное кино,  а трансляцию  скрытой камеры, установленной в кабинетах, судах, домах, квартирах.

Но пусть не торопится наша примитивная политическая оппозиция записывать «Левиафана» в свой актив. Пусть не ставит напротив слова «Левиафан» плюса.

Художники вообще ничьи, как и их произведения. Их не стоит приватизировать  – во всяком случае, политикам либеральных взглядов. В том числе и потому, что это как-то слишком похоже на тоталитаризм – выстраивание всех в одну политическую линию – награждение каждого щлемом, копьём и щитом в битве за что-то. Настоящая культура и, между прочим, настоящая журналистика – всегда оппонент политики. Всегда.

Но наш политический оппозиционный класс устроен иначе – если он чего себе и не присвоит из культурного мира, то лишь по причине своего невежества.

Но если захочет, то пусть примет такой подход – «Левиафан» это вызов не начальству, а вам - оппозиция.

Что вы можете сделать с такой страной? Сожжённой в топке собственной истории? Где начальством уничтожается память поколений? Где люди – мусор? Где царит всеобщая грубость, пьянство, развал? Где всё слилось в кучу-малу – и начальство, и подданные? Где стоят сплошные лицемерные фасады, за которыми чистое поле, усыпанное чёрными воронами? Где виноваты все?

Ничего не может предложить оппозиция. И сама ничтожна. И  опереться ей не на что. И страна наша живёт по инерции. На надрыве и падениях. Потому и талантливый фильм Андрея Звягинцева не несёт надежды.

Один из ключевых его образов, которым можно наслаждаться – мрачное, бушующее,  грозное, придавленное низким небом тёмное море. На волнах его, вблизи кипения белой пены, у диких прибрежных скал, в наступающей ночи качается оторвавшаяся от человеческого тепла красная бочка – капля крови в хаосе  первобытного, варварского, набегающего яростной смертью вселенского океана.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
utrivan
Jan. 13th, 2015 05:03 pm (UTC)
Я верю, что фильм хороший (правда жизни всегда убедительна, и только ложь красивой картинки процветающей путинской России фальшива и отвратительна), но все-таки боюсь смотреть, дабы не усилить депрессию. Я и сам пишу постепенно роман о нынешней путинской России, и там тоже сплошь чернуха.
livejournal
Jan. 13th, 2015 06:32 pm (UTC)
собираюсь посмотреть «Левиафана»
Пользователь senseisekai сослался на вашу запись в своей записи «собираюсь посмотреть «Левиафана»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вызов «Левиафана» [...]
mommita
Jan. 14th, 2015 11:27 pm (UTC)
Ни автор фильма, ни вы - автор мнения- на самом деле не знаете как живут люди на Севере. Разве вы живете ТАК? Или ваше окружение живет ТАК?
В этом нет правды, только собранные частные несчастья - одном месте.
Матом вообще ругаться не принято было на Севере, ибо староверы.
вот где правда http://www.youtube.com/watch?v=VYEXlxQNIik#t=1687 - смотрите и сравнивайте.
Нет ни любви у вас к ни людям, ни к Родине.
dillendorf
Jan. 15th, 2015 01:53 pm (UTC)
Разве кому-то дано право отмеривать любовь людей к России и её несчастным жителям? Но её много в текстах этого журнала.
mommita
Jan. 15th, 2015 05:14 pm (UTC)
У каждого есть право иметь свое суждение и оно не зависит от ваших желаний или хотений.

Я - житель России и не вижу несчастных, в особенно вами описываемых. Они живут исключительно в чьих-то головах.
Если только бомжи какие.... такие несчастные... но они тоже себя как правило несчастными себя не ощущают. Живут по Библии - "как птицы небесные, не сеют, не жнут".

Если вы несчастны - я вам сочувствую. Видимо ваш кумир тоже несчастен - и о запоях и мате знает на собственной шкуре).
Как сказал Ошо - "что бы вы ни говорили, вы говорите о себе".
duradulova
Jan. 17th, 2015 01:36 am (UTC)
Вы живёте тогда в какой-то параллельной России...
mommita
Jan. 17th, 2015 03:00 pm (UTC)
;-)) Я живу в непьющем и не ругающимся матом окружении.
И никто не отнимает у меня моей собственности. И никто не притесняет меня.

У меня свекровь воспитывалась в чужих людях и как следствие не умеет проявлять любовь и ласку - никогда за всю совместную жизнь с мужем я не видела, чтоб она его поцеловала или сказала ласковые слова - никто ее не баловал, не научилась. Так и Звягинцев, потому хорошего не видит, что не научили различать. Есть два состояния - "плохо" и "очень плохо". Бог с ним). Это его черный мир, пусть живет в нем. И согласные с ним- тоже)).

В общем, несчастные люди в своей
duradulova
Jan. 17th, 2015 08:20 pm (UTC)
в своей что?
GospodinDanilov
Jan. 17th, 2015 06:41 pm (UTC)
Именно после вашей рецензии, не злой, с аккуратно подобранными словами , реалистичными формулировками я буду смотреть фильм честного художника о жизни в лживой России.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner