?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Призыв пустых площадей

Республиканский марш во Франции – явление того же ряда, что и протесты в Москве после кражи голосов на выборах декабря 2011 года, а также марши мира в марте и сентябре 2014 года.

Потому что основное содержание этих явлений – поддержка гражданами европейских ценностей. В Европе – подтверждение этих ценностей, в России – шаг к этим ценностям.

Но главное значение республиканского марша во Франции – это наглядная, убедительная демонстрация людям в России, что такое на самом деле есть Европа. Европейцы сделали для нашей страны нечто такое, о чём они, наверное, и не догадываются.

За один телевизионный вечер в России была вылита в канализацию годами копившаяся государственная пропагандная гниль.

Оказывается, пропаганда на госТВ годами обманывала – массы в Европе не отчуждены от политики.

Выясняется, что политика это совсем не только «торг элит», а общегражданское дело.

Получается, что европейские лидеры не прячутся в кабинетах, не мчатся по зачищенным от людей улицам на боярскую инаугурацию, а встав в первые ряды, ведут за собой граждан.

Продемонстрировано, что противоречия в рамках Европы перед лицом её единства, ничто – лидеры Германии и Великобритании встают плечом к плечу к республиканской Францией.

И, наконец, ясно видно, что миллионы на улицах, это совсем не обязательно побоища, погромы магазинов, захваты зданий – это вдохновляющий пример основанной на свободе и праве европейской политики.

Российское начальство годами живёт в страхе, что если начать политические перемены, то они превратятся в лавину, их будет не остановить. Поэтому выбрана альтернатива – крепить кованными золотыми скобами, купленными за проданную нефть «единство»,  сшить страну двойным вертикальным швом, положив ей в карман наручники.

Ни к чему хорошему это охранительство не привело, и, главное – не смогло создать цивилизованной оппозиции.

Зато оно создало политических люмпенов, вырастило не желающую думать улицу, а экономический кризис добавляет делу озлобления, продвигает  его всё шире, не давая людям возможности найти выход через выборы, через проведение во власть своих представителей.

Вдохновляющий пример Европы показывает, одновременно, пропасть между Европой и сегодняшней Россией.

Там заполнившиеся улицы и площади – инструмент либеральной демократии. Здесь, скорее всего, при нежелании ничего менять - плеснувшая на улицы политика  будет иметь разрушительные последствия, превратится в «русскую рулетку».

Если, конечно, шествия не будут частью политики свободных выборов и реализации эффективной социально-экономической программы.

Парижские улицы и площади опустели, отпустив по домам миллионы людей. Далёкая Москва завалена снегом. Русла московских бульваров,  проспектов, знающих уже тёплый ток свободной стихии, стоят пустыми. Они ждут и надеются. Не знают и боятся.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sasha_belaruss
Jan. 13th, 2015 03:29 pm (UTC)
Лично сам видел в маленьком Германском городке заявленное на 500 человек шествие крайних правых и, одновременно с ними, примерно 3000 человек с мётлами и совками, символизирующими "очищение города от остатков нацизма". Запретить шествие бритоголовых нельзя, пока нет явной свастики в колоннах. А вот дать им понять, что тех, кто против, гораздо больше, это постоянно происходит. Но и те, и другие, были организованы. Организаторы есть всегда. Это не стихийные шествия. Что касается лидеров европейских стран, то они не так уж и часто идут по улицам во главе народа. Это сложно с точки зрения безопасности. Нужен сильный повод. Повод был. Я лично за то, что бы приехавшие жить в христианскую Францию мусульмане жили по законам Франции. Всё просто. Как если бы француз, приехавший в мусульманскую страну не начинал бы там устраивать свои порядки, не возводил бы распятие у себя во дворе, не носил бы крестик на груди. Словом "Приехал в Рим - живи по законам Рима". Но справедливости ради интересен репертуар сатирическоно журнала: они там на всех религиозных кумиров карикатуры публиковали или только про мусульман? Потому что цеплять только тех, кто хорошо цепляется, это просто троллинг. Хотя убивать за троллинг - это дико, как убить за крест на шее или за статуэтку будды.
tbettag
Jan. 13th, 2015 10:56 pm (UTC)
Мы не они.
В Париже радикалы мусульмане расстреляли журналистов сатирического журнала.
В Грозном радикалы-мусульмане убили два отделения полицейских.

В чем разница ? В профессии убитых ? Это принципиальная разница ?
Что то я не припоминаю такой же пламенной статьи по поводу грозненской бойни. Не было марша либералов против террора в России. Не было всплеска беснующейся от гнева либерального сообщества на Эхе.
Почему ? Убийство россиян не трагедия ? Трагедия наступает только после убийства четырех евреев и нескольких французов ?
Не рядитесь в шкуру праведника , ув автор ! Вы не праведник ! Вы даже не высокоморальный человек. Пишу это с сожалением.
Замалчивание и игнорирование убийств на Донбассе и в Грозном -это аморально. Вы , ув. автор ,из этих либеральных молчунов.
Бревна опять не заметили.А в хвосте ( или под хвостом ? ) модной темки потусовались.
В статье есть единственное достоинство-это попытка философского осмысления взаимоотношения власти и народа в России.




tbettag
Jan. 14th, 2015 12:13 am (UTC)
Re: Мы не они.
Грозненские полицейские ( тьфу на Медведева за эту кощунственную реформу переименования ) шли на смерть ради нас , простых граждан и в том числе и за журналюг и публицистов. Шли на смерть сознательно ! Понимая , что могут погибнуть ! Понимая , что их семьи лишатся кормильцев ! Они совершили подвиг в мирное время.
И вместо благодарности получили то , что Вы , наш ув. автор , клеймите в буквально в каждой статейке . Забвение (как пыль или грязь под ногами властных господ ).
Чем Вы отличаетесь от этой власти ? Только тем , что Вас с вашей партией вовремя вышвырнули из власти.И теперь не подпускают к ней на пушечный выстрел ! Как там чувствует себя либерал-социалист Явлинский ? Благородное сострадание к французам как переносит ? Стойко ? Не тужит ли от того , что не прошелся по Парижу в ряду поставщиков оружия Игилам и прочим террористам ?
Не перестал ли есть ? Как засыпает ?

Все время спрашиваю себя , что же не хватает яблочкам для того , что бы проголосовать за них ? И понимаю , что многого.
Прежде всего , на мой взгляд ,моральных ориентиров.И во вторых , мозгового центра. Привет дедушке Шейнису !
razumzhdet2014
Jan. 13th, 2015 11:31 pm (UTC)
Как же любит г-н Мельников пустопорожние высокопарные фразы! И при этом отчаянно передергивает как карточный шулер! Франция и вся Европа вышли продемонстрировать свое единство против терроризма. И это должно быть на первом плане! А у г-на Мельникова все изложено так, как будто вся Европа поднялась за современную трактовку либеральных ценностей и право сомнительных журнальчиков и газетенок тиснуть мерзкие картинки. Это сродни "маршу мира" в Москве. Вряд ли больше трети вышедших на него исповедовали идеи г-на Мельникова и прочих идеологов этого шествия. Они действительно хотели мира, а не войны в сопредельном государстве. Мира, при котором никто ни в кого не стреляет. А г-н Мельников и прочие "рупоры" этой постановки, конечно, обратили все в свою пользу.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner