?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вряд ли Р.А. Кадыров способен чем-то удивить российское общество. Разве что излишней откровенностью. Впрочем, и она входит у него в привычку, подтверждением чему – его слова против М.Б. Ходорковского.

На деле, это, пожалуй, от неуверенности.

Наверное, Р.А. Кадыров продолжает заглаживать свою вину перед В.В. Путиным за то, что допустил атаку боевиков на Грозный в день публичного выступления главы российской власти 4 декабря 2014 года. На свой, конечно, лад, заглаживать – делать то, что как он понимает,  может понравиться главному начальнику.

Раз, по его представлениям, М.Б. Ходорковский тому враг, то нужно и себя сделать его «личным врагом». И повод как раз нашёлся.

Из этой же сферы демонстрации преданности и объявление Р.А. Кадыровым себя и своих соратников «боевой пехотой Владимира Путина».

Всё это, однако, слишком откровенно. Хотя и достаточно для того, чтобы передать в Кремль послание: «Я свой, меня не нужно менять. Продолжайте меня финансировать и поддерживать».

Однако то, что произошло в Чечне за последние полтора месяца, включая самоотверженность российских правозащитников,  напомнило российскому обществу об огромной проблеме, которая есть на Северном Кавказе и в чём именно на данный момент заключается «лучший опыт урегулирования», который там есть. А то в России стали о нём забывать.

Думаю, что если Р.А. Кадыров беспокоится, что будет признан неэффективным, нелояльным, то это напрасное беспокойство. С ним будет вынуждена иметь дело любая центральная власть просто в силу того, что пока он – лучшая альтернатива войне.

Даже и либерально-демократическая, если она придёт на смену В.В. Путину. Конечно, если она не будет безумной.

Но если смена власти в нашей стране произойдёт, забыта будет и «боевая пехота», и «личным врагам» (особенно, если они будут около власти) скажут другие слова, привезут им богатые подарки, сабли и кинжалы в золотых ножнах, приведут скакунов, покрытых персидскими коврами, и режим в Чечне смягчат согласно новым центральным веяниям.

Лишь бы сохранили у власти и не лишали экономической поддержки. И центральные руководители, думаю, совсем не будут против такого сосуществования.

Легко было начать первую чеченскую войну. Уже и авторы её ушли из жизни. Двадцать лет пролетело. И мир, вроде бы, наступил. Но только с такими особенностями, что можно сказать - хуже него только война.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
volphil
Jan. 9th, 2015 02:28 pm (UTC)
Какого времени эта фотография?
aleks_melnikov
Jan. 9th, 2015 02:39 pm (UTC)
Насколько я понимаю ...
... времён первой чеченской.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner