?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Измена свободе

Если где-то начинаются разговоры о том, что свобода не абсолютна, то это верный признак того, что свобода находится в опасности.

Именно это и показывает статья Г.И. Мирского.

Можно подумать, что дело только в карикатурах или же публично демонстрируемых насмешках. И если не публиковать карикатур, то прикрывающиеся исламом бандиты успокоятся. Не найдут повода для того, чтобы предъявить свой сумасшедший счёт свободному обществу.

Между прочим, в нашем государстве сейчас проходит суд над членами БОРН – «Боевой организацией русских националистов», убивавших людей. Откуда они народились? От публикации карикатур на русский народ?

Тогда о чём речь? О том, чтобы как у А.Н. Островского в «Грозе»: «Батюшки, не рассердите. Голубчики не рассердите»? О том, чтобы убрать один из поводов, не задумавшись о причинах?

А может быть терроризм это лишь крайнее, ужасное проявление более масштабной проблемы – неприятия принципов свободного общества? И не решив этой общей - экономической, политической, человеческой проблемы, успеха не добиться?

Обосновывая отказ от абсолютной свободы, Г.И. Мирский ссылается на гипотетического мальчика, который прочитает «Майн Кампф» и отправится к нацистам.

Нужно сказать, что пример нежизненный – запретить при широком распространении интернете невозможно. Любой желающий может найти и прочитать если не скучную «Майн Кампф», то что-нибудь более бодрящее, но в том же духе.

Я же приведу другой, реальный пример, основанный на свободе мысли – пример мальчика из русской семьи, который воспитан родителями так, что говорит: «Меня колотит дрожь, когда при мне говорят, что Шоа (он говорит правильно, как это названо, например, в фильме Клода Ланцмана – А.М.) не было!». Этот семиклассник с нетерпением ожидает, когда родители позволят ему прочитать «Благоволительницы» Джонатана Литтелла и с волнением смотрит «Солнечный свет» Иштвана Сабо, рассказывающий о жизни нескольких поколений еврейской семьи в Венгрии – с потрясающим гимном свободе в конце!

Как полагает Г.И. Мирский – если этому юноше попадёт в руки «Майн Кампф», он отправится в объятия нацистов? Кто выковал ему доспехи – если не свобода?

Дело не в ограничении свобод, а в её недостатке, в её искажениях – в необходимости образования и воспитания, основанных на абсолютной свободе мысли, где нет никаких запретных тем.

Европе не следует пугливо прятать глаза перед бандитами, не следует отказываться от абсолюта свободы. Не следует отступать перед вызовом, брошенным  ценностям свободы, демократии, прав человек и силы закона.

Она уже заплатила в двадцатом веке большую цену за соблазн компромиссов, уступок звериным силам и всё, что она имеет сегодня, всё, на чём основана европейская цивилизация, её идеальный стержень, кованный в годы ужасающих жертв это свобода.

Безграничная, бескомпромиссная, бесстрашная.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vashaotdushina
Jan. 7th, 2015 08:00 pm (UTC)
Резонно.
alexeymeeres
Jan. 9th, 2015 10:26 pm (UTC)
Убитые заложники в еврейском кошерном магазине в Париже точно никаких карикатур не рисовали.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner