?

Log in

Previous Entry | Next Entry

1-й канал российского телевидения показал фильм Оливера Стоуна «Нерассказанная история США».

Намерение, по-видимому, в том, чтобы сообщить российскому зрителю – в школах американцам говорят неправду о своей истории, вот и режиссёр Оливер Стоун (творческие достижения которого в далёком прошлом) об этом свидетельствует,  снял 10-серийный документальный фильм.

Не вдаваясь, однако, в содержание фильма, можно сразу же спросить отечественных пропагандистов – снимаются ли в России документальные фильмы, в которых показана нерассказанная в школах история Россия? Можно ли посмотреть такие фильмы в прайм-тайм по 1-му российскому каналу?

Второй вопрос риторический.

Если что-то и снимается, то увидеть то, что противоречит охранительной исторической линии, невозможно. Почему бы, например, не показать по 1-му каналу в прайм-тайм 6-серийный документальный фильм «Русский Корпус. Свидетельства»? В особенности, при столь страстном интересе к потомкам русской эмиграции, пожаром охватившем вдруг крымнашистскую общественность? При нескончаемом обсуждении войны, закончившейся 70 лет назад?

Показывая документальный фильм Стоуна, пропагандисты 1-го канала на самом деле демонстрируют два обстоятельства.

Во-первых, Соединённые Штаты – плюралистическая страна, там существуют разные точки зрения и разное понимание истории. Во-вторых, это сильная страна, которая не боится разных мнений.

Что же в этом смысле можно сказать о сегодняшней России?

Не только российское начальство, но и российское общество слабы, пугливы – они боятся исторической правды, боятся вдруг открыть в прошлом что-то плохое, а значит, боятся посмотреть на себя нынешних честным взглядом – откуда мы такие чудаки получились, из каких исторических глубин эти зубатые чудища всплыли в шагающий вперёд век?

Отсюда и экзальтированный «патриотизм» с неприкасаемыми событиями в прошлом, превращёнными в идолов фигурами, нежеланием признавать горькие факты иди же желание считать их несущественными. Отсюда же и резкие нападки на тех. кто «очерняет нашу историю». Отсюда же и нежелание учиться у истории, и отказ от рационализма.

Отсюда же и слабая наша держава, которая даже в своих мелочных территориальных захватах и задиристых дипломатических нотах показывает несерьёзность своих претензий на глобальную роль.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 30th, 2014 04:47 pm (UTC)
Нерассказанная история России
Пользователь marginalisimus сослался на вашу запись в своей записи «Нерассказанная история России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Нерассказанная история России [...]
v_lechenko
Dec. 30th, 2014 04:52 pm (UTC)
Американцы вашу любимую мразь из "Гусского когпуса" перевешали бы в порядке суда Линча... А еще лучше - отдали бы на потеху югославам -у коих был отличный лозунг -"Тот не серб кто не убьет белого русского"
Oleg Romanoff
Dec. 31st, 2014 03:21 pm (UTC)
А где вы там у Стоуна увидели историческую правду?
Это типичный полезный идиот.
И ещё, ветераны о фильме Оливера Стоуна
bankrat.gorod.tomsk.ru/index-1223820591.php
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner