?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Давно не видел В.В. Путина.

И вот он на экране – постаревший, со сбивчивой речью и повторами, многословно и как-то неуверенно, нерадостно объясняет, почему проект «Южный поток» закрыт. Изменился. Ушла энергия, уверенность. В начале выступления он рукой-рыбкой показал, как газовая труба должна была, извиваясь угрём ползти по дну Чёрного моря. Но так и осталась лежать на берегу, тараща остекленевшие глаза в горячее южное Солнце.

Говорят, что в проект было вложено 4.5 млрд. долларов, компанией «Газпром», которая формально, больше чем на 50% принадлежит российским гражданам. Начальство, правда, произносит слово «государство». Но это, на самом деле, неверно – граждане России это и есть государство.

Далее начинается что-то кризисное, невнятное.

Формальный глава «Газпрома» говорит, что трубы оживут и устремятся в Турцию и там партизанскими тропами проберутся к «Южной Европе». Реальный глава «Газпрома» вроде как имеет в виду иное – не видать Европе российского газа из южного подбрющья, его от возмущения «европейскими друзьями» сделают жидким и пустят газовозами по океанической глади.

А что же россово победное племя? Пассивная часть его, опьянённая взятыми силой оружия крымскими винами? Наверное, оно верит, что патриарх не подведёт, не отпустит хвост Жар-птицы, наградит каждого из них радужным пером.

Но что-то непоправимо сломалось, схрустнуло, просело в механизме – нет больше плана «мировой энергетической державы», устремлённой вверх иглы газового ОПЕК в Санкт-Петербурге. Растаяла даль. Легла на землю высь. Распался фронт.

Остались только закат Солнца, спокойствие наступающей московской зимы, камин, кресло-качалка и патриарх, укрывший ноги китайским пледом. Трубы и танкеры по-детски толкаются в его колени, словно  любимые им детёныши животных, жалобно скрипят, смотрят в повлажневшие глаза, ищут в его мягких руках направления, куда стремить свой одинокий, огрузший бег.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tbettag
Dec. 2nd, 2014 09:42 am (UTC)
А что же россово победное племя?
Племя решило поменять пассионарность на рецессию.

В чем была суть перестройки ? Самая главная ,самая насущная ?
В том , что бы освободить производительные силы страны от пут.
Демократизация страны считалась необходимой ступенькой на этом пути.
Есть ли демократия в стране ? Есть ли влияние народа на действия власти ? Ступенька оказалась не преодоленной.
Производительные силы страны за постперестроечное время ослабли настолько , что сегодня и нет смысла их освобождать. Та интеллектуальная мощь 90-х в силу естественного процесса старения
сошла со сцены ,новая не получила того заряда знаний , уверенности в себе ,гибкости мышления и нравственных тормозов , которые были сильной стартовой чертой народа в СССР. Оболванивание детей
новыми нравственными установками нарушило преемственность поколений.
Потенциал СССР утерян.
Племя россов однажды пыталось вернуться к мечте . В 1993 году.
Но , было встречено Ельциным на подходах к Останкино и далее по всей Москве.
Племя идет за вождем.Вождь же умственно уровнем с барана.
И племя стало отарой. А идея построения коммунизма ,занимавшая место
пастуха стада , была выкинута и на ее место взгромоздилась кучка олигархов-воришек. Нас пасут выскочки -преступники.
livejournal
Dec. 2nd, 2014 09:14 pm (UTC)
Вечер газового патриарха
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в своей записи «Вечер газового патриарха» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вечер газового патриарха [...]
livejournal
Dec. 2nd, 2014 09:15 pm (UTC)
Вечер газового патриарха
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в своей записи «Вечер газового патриарха» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вечер газового патриарха [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner