?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент по имени Хаос

Плохо, когда во главе большого государства оказывается человек случайный, не прошедший политической школы, далёкий, следовательно, от действительных государственных задач. Это, конечно, В.В. Путин.

Один умный политолог (их тех, кого не увидишь среди болтунов на все темы по госТВ) объясняет такое положение тем, что Россия – страна разрушенных политических институтов и именно здесь Б.Н. Ельцин мог достать из кармана случайного фаворита и сказать, что наверху будет вот этот.

Политолог, конечно, прав – представить себе нечто подобное в рамках политических систем Соединённых Штатов, Франции или Китая сложно – везде нужно пройти политические ступени, попасть наверх через «чёрный ход» нельзя. Да и в конституционных монархиях претендент на престол воспитывается, не является случайным человек, задача которого обеспечивать единство государства, быть его последней опорой, как, например, в Бельгии.

Поэтому и творить произвол, который устроил В.В. Путин в межгосударственных делах и продолжил его во внутренней политике какими-нибудь мерами вроде «антисанкций», там невозможно – просто неоткуда взяться этой глупости.

Потому что наверх попадают люди, поведение которых предсказуемо и связано не с интересами ближних друзей, а больших групп влияния. Структура диктует стиль. Представляю, как В.В. Путин раздражает своим авантюризмом, непредсказуемостью, попытками втянуть в какие-то антиамериканские фантазии китайского лидера. К тому же с вечной его манерой всюду опаздывать.

Но так уж получилось – сидит у страны головой В.В. Путин. Прикручен 15 лет сидит, и резьба заржавела – от Москва-реки испарения воды сильные. Его решение начать и вести подлую войну против независимости Украины и её европейского выбора можно обсуждать с различных точек зрения – правовой, этической, если сказать шире – идеалистической. Понимая под этим словом политику, определяемую идеями, принципами.

Но есть и другая сторона дела – война В.В. Путина против Украины и, в частности, захват Крыма, если называть вещи своими именами, просто глупа с «государственной точкой зрения».

Если отставить в сторону идеализм, то можно сказать, что вся украинская политика В.В. Путина это огромная стратегическая ошибка. Конечно, с позиции российских интересов, понимая под ними долгосрочные интересы граждан нашей страны. А не с точки зрения привластных холуёв (патриотов своей доли в госбюджете), русских нацистов или несчастной, обманутой части нашего общества, которой через школу и телевизор забили в бедную голову фрагменты непонятой истории государств-предшественников сегодняшней России – московской Руси, Императорской России, СССР.

Это, вообще, большая проблема – исторические начётчики из числа профессиональных историков, политиков, журналистов, чекистов на пенсии, культурных министров и прочих любителей нашего прошлого. Этих воспевателей положительных черт советского прошлого, «России, которую мы потеряли» и тому подобной неуместной для современных задач страны деревянной чепухи.

Конечно разговор о современных интересах страны – большой, но коротко можно заметить, что если вести его честно, то он будет неприятен для той части наших соотечественников, которая считают, что экономический дурман «нулевых» может вернуться и, следовательно, ничего принципиально в нашей стране менять не нужно. Эти наши соотечественники всё выискивают изъяны в западном мире – десятилетиями ждут краха доллара и американских государственных финансов, с надеждой смотрит на «исламизацию Европы», алчут распада Европы и т.п. фантазии из передач про НЛО с канала Рен-ТВ.

Это такое свойство троечника в советской школе: «А что я? Вот Марина Епифанова, Юля Добрикова и Дима Сербин – отличники, но и они за контрольную получили «тройки». Да, получили, правда, получили, но они, всё-таки – отличники. И отделяет их от вас, дорогие искатели причин, почему вам не нужно быть отличниками, то, что они – отличники, а вы неумехи, балбесы, проедающие добытые дедушками и бабушками ресурсы, варвары с нацистскими понятиями о русских превыше всего в пустых головах, где ваша убогая  мысль бегает сумасшедшей копейкой в глиняной свинье-копилке!  

Вряд ли вернутся золотые времена «нулевых», да если и вернутся, стратегически это не решает для России ничего. Это как раз «нулевые» доказали – существующая система страну модернизировать не способна, ничего принципиального «Сколково» и «Роснано» не решают. Затраты большие, а результат небольшой. Провал громкий, полный, во всём и везде. Одни руины разогнанных ожиданий, погасшие фейерверки олимпийских праздников.

В целом же, какую бы картину не рисовала пропаганда – Россия проблемное государство. Периферийная экономика, граждане, жизнь которых в большинстве далека от европейских экономических и социальных стандартов, распадающееся общество. В политическом смысле это нерешаемая проблема Северного Кавказа, это вопрос спящих до поры, до времени сепаратизмов с экономической подоплёкой, имеющий корни в российской истории. И ведь надежд никаких нет. Если быть честными перед собой.

Здесь бы не внешними захватами заниматься, а внутренней жизнью и поставить дело так, чтобы использовать внешние ресурсы для внутреннего развития. Брать их отовсюду – Америки, Европы, Китая.

Но В.В. Путин сам всему голова - довёл дело до того, что уничтожил инвестиционный климат, тогда как лучшие российские проекты за последние 20 лет это проекты, по большей части, с иностранным капиталом. А не политико-экономический мусор в виде т.н. «госкомпаний», который, кстати, без доступа к внешним рынкам капитала и технологий тоже может существовать может с большим трудом. Только бюджетные ресурсы и национальное богатство могут сжирать и пухнуть на монополизме. Всё.

В.В. Путин вместе со своими друзьями и безголосыми подчинёнными, не способными бросить ему на стол заявление об отставке в знак протеста против его, с позволения сказать экономической политики, шёл к этому результату все годы своего правления.

Но только своей войной против Украины и её последствиями он обнулил всё, что делалось поколениями российских политиков и предпринимателей с начала 90-х. «Прошёл он коридорчиком и кончил стенкой, кажется» - пел В.С. Высоцкий. Здесь и не кажется даже – именно к тупиковой стенке причалил наш ржавый государственный корабль с самонадеянным капитаном, который считает, что он всё ещё куда-то плывёт.

* Редакция «Эха Москвы» без объяснения причин отказалась ставить эту заметку в мой блог на сайте радиостанции.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 29th, 2014 12:20 am (UTC)
Прошёл он коридорчиком и кончил стенкой
Пользователь a_01z сослался на вашу запись в своей записи «Прошёл он коридорчиком и кончил стенкой» в контексте: [...] http://aleks-melnikov.livejournal.com/2014/09/29/ Президент по имени Хаос [...]
w56u0010
Sep. 29th, 2014 06:18 am (UTC)
Алексей, очень хорошая статья
Вы добавили в ней остроту, немного резкости, точных нелицеприятных характеристик и она стала для меня стилистически органичной.
---Название немного не то. Это не "Хаос". В хаосе есть что-то большое, серьезное. Это президент-"тупик"( почти анаграмма от имени Путин)
---Правильное определение "человека с задней парты" 9почти по Абамовски)
Далее, вы говорите о том, что не случайно Путин появился именно в России, где "разрушены политические институты" А почему они разрушены? Мне кажется тут все шире. Просто в России существует неуклонное попирание законов. Закон не один для всех. Это фундаментальная история. Представьте себе: предложил Ельцин себе приемника. Люди посмотрели: "Ба! лилипутин, лилигном!" А потом пожалуйте на законные обязательные дебаты с тем же ГАЯ. ТПРУ и ФЬЮТЬ в реально короткое время.Шарик улетел, но обещал вернуться! Просто все бы поняли, что один уже готов стать президентом, а другой имеет лишь опыт выношение ночного горшка предыдущего президента. И при чем здесь политические институты?
---Мне понравилось про странные попытки втянуть в антиамериканизм китайского лидера. Вы помните про Саммит БРИК в Ю. Америке. Там Путин либезил,лакействовал, полотерил пред китайцами. Я увидел, что Путин вполне себе может мимикрировать в лакея, если надо. Человек-зеркало. Плохо то, что лакей-одна из его рабочих масок. Тем опасней, учитывая огромную власть и ядерный потенциал России.\
---Политика Путина: вы пишите, что он так ее понимает (так видит) Думаю, точнее: "Он так боится" Это политика от страха и комплексов. Страха потери власти и возмездия. Он хотел Крымом оправдаться за все и стать неуязвивым.
Стоп: так это же "песнь о нибелунгах"! Помните, Зигфрид стал неуязвимым, омывшись в крови убитого им дракона. Лишь жена знала тайну его смерти. Жену звали, кстати, КРИ(Ы)МХИЛЬДОЙ!
А Вы, Алексей упираетесь, считаете варианты, доказываете глупость Путина в связи с Крымом. Вы правы, я с вами согласен. Только, я думаю, что Вы свободный, здоровый и здравый человек, а он зависимый, слабый и напуганный.
На горе нам.
tbettag
Sep. 29th, 2014 09:11 am (UTC)
Его решение начать и вести подлую войну против незави
А.Ю !
Позвольте вам возразить .
Действия на Путина на Украине совсем не произвольны и уж совсем не основаны на личных хотелках. Кроме РФ и Украины в них участвуют с самого начала ЕС и США. Поэтому Ваша статья однобока и убожестки необъективна в части освещения событий на Украине.
Не прояви Путин жесткости ,Украина целиком (!) стала бы антироссийской,а так , только частично.
Но бог с ней , с этой Украиной! Она заслужила то , что получила. Думаю ,что гражданская война в ней продлится еще не один год. И эта страна в итоге придет к состоянию полной государственной деградации и одичанию до уровня африканских демократий.
А вот по поводу внутренней политики не согласиться с вами невозможно.
Якобы европейский либерализм экономического блока правительства под Путиным довел страну до тупика. Почему ? Потому , что из экономики выкинут производительный компонент. Что сделал Китай для оздоровления экономики ? Насытил страну оборудованием ( часто даже уже третьего срока использования !) и технологиями. Что же делал Путин с либералами-экономистами ? Загонял сверх доходы в экономику США , запретительными пошлинами тормозил поставки оборудования ( вспомните , Медведеву для Сколково пришлось отменять ряд ограничений на поставку оборудования ) и , самое главное , порушил всю образовательную систему в стране.
Теперь то что ?
Деньги профуканы ,оборудования в нужном объеме нет , в производственных помещениях давно уже торгуют китайским ,а самое главное , даже если бы все это было , то работать высокопрофессионально в промышленных объемах некому. Не охранников же ставить на производство ? 1,5 -2 млн охранников и 1 ,5 млн полицаев уже никогда созидательно работать не БУДУТ.Потерян навык производства в стране.
Гайдаровский "рынок " ничего не решает сам ,нужно ясное и четкое администрирование производства.А сделать это ясное и четкое адм-ние тоже некому ! Не Кудрину с компашкой из ВШЭ это поручать ?
Поручить , наверное , можно. Только результат будет очень чубайсовский.
Подводя итоги сказанного , можно с определенной долей уверенности утверждать , что без насильственной смены е перестроить институциональное и социальное устройство государства Россия невозможно.Поэтому , ув. А.Ю. ,расслабтесь и найдите госкормушку для личного комфортного существования. Проект "Партия Яблоко " ,думаю , не подойдет.
ПСЫ Если похлопочите за похожее местечко для меня , буду благодарен.
w56u0010
Sep. 29th, 2014 11:29 am (UTC)
Re:А что по-вашему такое
администрирование производства?
Особенно в условиях коррупции и отсутствия закона, единого для всех?
Кто должен заниматься "администрированием"? Собственники? МЧС? Путин едет в Пикалево?
aleks_melnikov
Sep. 29th, 2014 04:57 pm (UTC)
Re: Вам известна ...
... вот эта статья Конституции России?

Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

***

Источник - http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm
Vladimir Ihno
Sep. 29th, 2014 06:11 pm (UTC)
Алексей, здравствуйте!
На сайте http://frns.ucoz.ru начата реализация проекта с рабочим названием «Фронт национального спасения». Приглашаем Вас и Ваших единомышленников войти в состав инициативной группы проекта.
Начальника у проекта нет и не предполагается.
krylov_dmitry
Sep. 30th, 2014 10:54 am (UTC)
Понятно, почему "Эху" стыдно размещать такое! :)
Материал удался, Алексей Юрьевич! Это какая же метафора - одинокая монета в свинье-копилке! Вы - молодец! Книги, которые Вы мне высылали, разошлись уже давно и все до единой, я из Москвы с оказией новых целый багажник моего авто увез.

На последнем "Марше" так и не смог с Вами повидаться... Григорий Семенов, рядом с которым я шел, сказал, что не видел Вас, и я подумал, что приболели. А потом в "яблочном" ролике увидел Ваше интервью. Спасибо за Вашу работу.
livejournal
Oct. 5th, 2014 06:00 am (UTC)
Президент по имени Хаос
Пользователь warchemist сослался на вашу запись в своей записи «Президент по имени Хаос» в контексте: [...] Оригинал взят у в Президент по имени Хаос [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner