?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На «гуманитарные конвои», направляемые на части территории Украины, которые контролируются путинскими сепаратистами, можно смотреть с разных точек зрения.

Можно, например, обсуждать правовую сторону вопроса (хотя, о каком праве можно говорить с властями страны, отнявшей у Украины часть её территории и ведущими против неё подлую войну).

Но есть ещё одна сторона дела – «гуманитарные грузы» - прямое продолжение военного вмешательства властей России и, вероятно, сама логика такого вмешательства ведёт к тому, что на российских налогоплательщиков навешивается в дополнение к обеспечению Крыма и оплате войны, ещё одна обязанность – кормить население территорий, подконтрольных гопникам.

В самом деле – раз вы ведёте войну и контролируете какие-то территории, то должны как-то заботиться о мирном населении, которое на этой территории проживает. Поэтому никакие это не «гуманитарные грузы» - это снабжение российским государством населения занятой территории.

История с «гуманитарными конвоями» хороший пример того, как события, которые на ранней стадии вмешательства кажутся полностью подконтрольными авторам агрессии, начинают вести их за собой – диктовать им свою волю. Санкции против властей России относятся к той же области. Расширяющееся военное вмешательство тоже.

Но главное, с точки зрения интересов России, всё-таки, не в том, удастся ли таким образом перегруппировать ресурсы, чтобы противостоять «диктату» западных стран и «победить» в ходе подлой войны против независимости Украины. Российские власти никогда нельзя было заподозрить в увлечении стратегией развития нашей страны, они всегда смотрели себе под ноги и упивались тактикой. Странно, между прочим, считать, что главное для России это черноморский регион, а не Юго-Восточная Азия и, допустим, исламский радикализм.

Суть дела, однако, в том, что отвлечение ресурсов на захват Крыма, войну с Украиной, противостояние с западными странами, отнимает у граждан России возможности использовать наши ограниченные ресурсы на модернизацию страны, на уход с периферии мира. Политика В.В. Путина глупа, если угодно использовать такое выражение – с государственной точки зрения.

Внутренняя логика саморазвития конфликтов имеет ещё одно свойство – принимающие решение люди часто теряют голову, склоняются к обмену ударами в надежде одержать окончательную победу. В такого рода конфликтах трудно сохранить холодность мышления. Тем более, когда политическая система устроена таким образом, что оппозиция лишена возможности влияния на принятие решений.

Но неизбежно наступит время, когда прилёт отрезвление. Когда будет понятно, что вторжение на Украину - ужасная ошибка и преступление.

Масштаб государственного деятеля определяется, между прочим, тем, что он способен совершать повороты тогда, когда они ещё не всем очевидны, когда многие опьянены якобы имеющимися возможностями и встречают перемену курса с недоумением и возмущением. Такого рода перемены неизбежно предполагают конфликты в правящей верхушке, ведут к расколу политического класса и общества и порождают динамику. Потом, однако, всё успокаивается.

Наверное, таким человеком был генерал Де Голль в его политике в отношении Алжира. Остаётся только пожалеть, что Россией правит человек иного масштаба, которому обязательно нужно до конца выпить чашу с ядом и только потом сказать, что, наверное, нужно было поступить иначе – начать перемены тогда, когда даже совершенному глупцу будет понятно, что жить по-прежнему дальше нельзя.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
lackygoldstar
Aug. 25th, 2014 05:40 pm (UTC)
Когда 1/7 часть суши неосвоена и ничего не родит, а правителям всё мало и они загребают под себя новые - это диагноз. Инопланетяне бы сказали - а вот здесь мы наблюдаем очаг заболевания, который опустошил свою территорию и распространяется на другие, чтобы опустошить их. Это лишай (сказали бы инопланетяне :))
muza26
Aug. 26th, 2014 12:45 pm (UTC)
Отлично сказано!
amentus
Aug. 25th, 2014 05:46 pm (UTC)
Ну простите - некорректно в квадрате. Украина всяко не колония России уже двадцать лет как суверенное государство, и отпустили их без всяких особых условий (другое дело, что эти широкие ребята хотели уходя прихватить чего побольше).
Алжир, отделяясь от Франции - что, претендовал на какие-то еще "разделы имуществ", выставлял условия? :)))Если бы Украина не стрессировала Россию с ЧФ - и поводов бы не было даже для крымских дел.Что, соображалки не хватило? Или - что верней - рассчитывали Крым-то загнать как Аляску либо американцам, либо туркам? И в составе СССР, напомню, Украина - колонией никак не была, что бы они не верещали. Напомню Вам, что УССР была даже членом ООН - а не Армения, скажем, или Узбекистан.
Это первое.
А второе: ну а Порошенко в этой истории - что. на де Голля похож? Ему те же претензии невозможно адресовать?
Не, пафос - не канает. А насчет конвоев - дело мутное, какая там игра. Не владея всей информацией, не имеет смысла негодовать или рукоплескать, согласитесь. А мы - не владеем.
quien_sabe
Aug. 25th, 2014 05:52 pm (UTC)
пост разве про украину?
o_vm
Aug. 26th, 2014 04:23 am (UTC)
"Политика В.В. Путина глупа" -
а применительно к авторитарным режимам,
можно использовать термин политика ?
Какой Путин политик - он государственный преступник..
livejournal
Aug. 26th, 2014 12:46 pm (UTC)
Проклятие вмешательства
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в своей записи «Проклятие вмешательства» в контексте: [...] Оригинал взят у в Проклятие вмешательства [...]
livejournal
Aug. 26th, 2014 12:51 pm (UTC)
Проклятие вмешательства
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в своей записи «Проклятие вмешательства» в контексте: [...] нал взят у в Проклятие вмешательства [...]
livejournal
Aug. 26th, 2014 12:53 pm (UTC)
Проклятие вмешательства
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в своей записи «Проклятие вмешательства» в контексте: [...] нал взят у в Проклятие вмешательства [...]
tbettag
Aug. 27th, 2014 08:19 pm (UTC)
""отнимает у граждан России возможности использовать наши ограниченные ресурсы на модернизацию страны, на уход с периферии мира.""
А приватизация ,проведенная при и "яблоках" , способствовала ?
Это был умный шаг ? Где тогда были Вы , наш пламенный обличитель и заботливый рачитель ?
Капитализм занимался социалкой только при противнике СССР.
(Мое мнение ).
РФ будет развиваться только после институциональных изменений.И отмены приватизации ,теперь , наверное ,всей.
Олигархат ,как и на Украине ,приведет нас к гражданской войне.Иначе не бывает. Зернышко уже пало на землю.Это против нас ,см пример Удальцова ,они единым фронтом пойдут против .А вот , если задерутся между собой , там и нам появиться возможность поучаствовать в политике своей страны.
Да здравствует разделение олигархии !Олигархи всех стран-разъеденяйтесь !
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner