?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выступление В.В. Путина на совещании «по вопросу импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе» хорошо показывает, как не соответствующая интересам граждан России внешняя политика закономерно превращается в противную их же интересам экономическую политику.

Следствием назначения западных демократий врагами России является и стремление к затратной экономической автаркии в оборонном комплексе, выступающее под заголовком «импортозамещение» с лозунгом В.В. Путина, который можно назвать апофеозом экономической глупости: «… мы совершенно точно всё можем сделать сами, всё абсолютно».

Эти уверения немного стоят – достаточно посмотреть на нефтегазовую отрасль, где «эффективные менеджеры» из т.н. «государственных компаний» «Роснефть» и «Газпром» в течение 10 лет «всё могли сделать  сами, всё абсолютно» на арктическом шельфе России и ничего существенного там не сделали.

Так что «Роснефть» в итоге заключила «стратегическое партнёрство» с американской ExxonMobil, которая не «может сделать», а будет делать. Причём, сам же В.В. Путин это партнёрство благословил.

Раньше всё твердили об «энергетической безопасности», «госкомпаниях», о том, что «надо самим». Так почему же все эти разговоры закончились, с одной стороны, приватизацией т.н. «госкомпании» «Роснефть», а с другой стороны «стратегическим партнёрством» с «амерами и бритами»?

Отчасти ответ, наверное, в том, что было осознано (хотя бы и в рамках «капитализма закадычных друзей»), что «совершенно точно» не «всё можем сделать сами». С другой стороны, пришли к выводу, что так быстрее, дешевле и меньше рисков.

Но ведь те же экономические принципы применимы и к оборонно-промышленному комплексу.

Если не назначать западные демократии врагами России, не отнимать земель, принадлежащих другим странам, не вести подлую войну против независимости Украины, разрушая систему европейской безопасности, то и масштаб «импортозамещения» будет меньше, и затраты ниже, и кооперация с западными странами в военной области шире.

Экономика - это наука об альтернативах в использовании ограниченных ресурсов – больше тратите на военные цели, меньше остаётся на развитие. Выбрал с крымнашистским задором «всю ночь долбящую по Украине» гаубицу, получи назад снарядом меньше машин скорой помощи в твоём городе.

В.В. Путин мало того, что навесил на россиян затраты на освоение захваченного Крыма, своей политикой привёл дело к выплате 50 млрд. компенсации за грабёж ЮКОСа, упрямо двигает Россию в сторону применения к ней масштабных экономических санкций, так теперь ещё и настаивает на увеличении оборонных расходов.

Практически же, если оставить бодрые задания подчинённым, политика В.В. Путина против независимости Украины и западного мира на сегодняшний день ослабила возможности оборонного комплекса России. Можно указать, по каким направлениям:

во-первых. возможное прекращение в будущем поставок в страны, которые являются союзниками Соединённых Штатов российской продукции военного назначения. Трудно представить, что в будущем у России с США будет возможен контракту подобный соглашению о поставке российских вертолётов в Афганистан, который выполняется Россией сегодня;

во-вторых, это отказ от завоевания новых рынков, осуществляемый в сотрудничестве с западными странами. Хороший пример в этом отношении - приостановленное в связи с внешней политикой В.В. Путина, сотрудничество с Италией в области разработки малой субмарины;  

в-третьих, прекращение военно-технического сотрудничества с западными странами, которое важно для обороны страны. Дело не только в том, будут или не будут поставлены в Россию «Мистрали», но в закрытии возможности закупок в будущем, а также в замораживании совместных проектов, как, например, французско-российского проекта по созданию лёгкого плавающего бронеавтомобиля.

Итак, затратное «импортозамещение» по принципу «пушки вместо масла» вместо работы по увеличению возможностей оборонного комплекса России – сохранению завоёванных рынков, завоеванию новых в кооперации с компаниями западных стран, использования международного военно-технического сотрудничества с западными странами в целях укреплению обороны России.

«Прекрасный» практический результат, который достигнут властями В.В. Путина при его живейшем руководстве, всего за несколько месяцев.

Вместо дела и значимых результатов, как и всё у этих властей за последние 15 лет – бодрые заявления, готовность тратить общественные деньги и пустые пожелания о том, что сроки, качество и низкая цена – важнее всего.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 29th, 2014 06:13 pm (UTC)
Последний «Мистраль» на восток
Пользователь thomas_1970 сослался на вашу запись в своей записи «Последний «Мистраль» на восток» в контексте: [...] Оригинал взят у в Последний «Мистраль» на восток [...]
w56u0010
Jul. 29th, 2014 06:35 pm (UTC)
Алекс, Вы написали хорошую статью, только
Вы (Яблоко) и В. Путин размышляете или просто находитесь в разной системе координат. для В. Путина важны слова, жесты, для Вас дела.
Он говорит о стратегии импортозамещения, вы же принимаете это за чистую монету и доказываете, что это глупость. Убедительтно доказываете.
Проблема только в том, что это ПУСТЫШКА. В. Путину просто нужно что- то сказать. Сказать что-то ритуальное, иначе это может оказаться вскорости погребально ритуальным. Сам В. Путин не верит, что он говорит, потому, что он знает цену своим словам. Он глубоко верит, что народ все еще ему верит, за это он его и презирает. Он мыслит сисмулякрами, фразами, тональностью фраз. Если ракета не взлетает, он сам даст задание, что-то такое изобразить, чтобы все подумали, что она, подлая, взлетела.
Человек, который ставит во главу угла дела, будет прежде всего мыслить вполне практически, то есть как сделать свое дело максимально качественно, желательно с наименьшими затратами. Тогда он движется к эталону, идеалу.
Путин движется к фетишизму. Это единственное спасение для посредственности, узурпировавшей власть.
tbettag
Jul. 29th, 2014 07:43 pm (UTC)
Re:. для В. Путина важны слова, жесты, для Вас дела.
Сказано как-то бравурно.И по существу неверно.
Митрохин с "болгаркой" и надписи на краснодарских заборах Вы относите к делам ? Или считаете делом расстилание флага "Яблока " на диване нашим автором за дела ? Ну , несерьезно это.
Везение Путина кончилось ( как точно подметил наш ув. автор).
Пошла полоса невезения. Да и деньги как то неожиданно кончились некстати. Бывает !
Олигархический капитализм всегда такой. Эта разновидность бандитизма никогда к положительному результату не приводит.
При всем понимании Вашей точки зрения , хочется спросить ,а когда для России была "зеленная волна " в отношениях с Западом ?
В пресловутые ельцинские ? Почему тогда мы не в НАТО и не в ЕЭС?
Россия антипод Европе в экономике. Увы ! И бодаться за свое место под солнцем придется всегда.Тоже увы !
А про фетишизм и прочее ,Вы не правы.У Путина нет толковых аналитиков.И это при том , что он сам оттуда,из гебни. Крым нельзя было присоединять.Признать независимость и заключить военный союз-этого было бы вполне достаточно.И заниматься Майданом , а не эйфорией вокруг Крыма.
Впрочем ,может так и надо ? Может именно в этом сермяжная правда? Может именно это наш путь?Если нет возможности смены власти иным путем , то провидение предлагает другой ?
А Яблоку-успехов! В славном пилении "болгаркой " и ношении флагов по набережным.
w56u0010
Jul. 31st, 2014 08:28 am (UTC)
Re: . для В. Путина важны слова, жесты, для Вас дела.
Дело для Яблоко-это создание демократической оппозиционной партии в условиях авторитаризма. Это разработка будущих законов, а самое главное выработка альтернативы существующему строю. Если сейчас Украина проиграет, то проиграет именно по этому. Именно поэтому после Януковича там возникло "гуляй поле" и первым был принят правокационный закон о языке. Дело для Алексея-это, например, закон о разделе продукции (участие лично Алексея в этом) Немало, согласитесь! Вас же инитересуют фетиши: болгарки и флаги. Вы это все целенаправлено обобщаете и спешите с ответами: которые вы "лепите" из того мусора, который засел в вашей голове.
В политической борьбе возможны не только болгарки, но и песни, частушки, флэшмобы, монстрации и демонстрации. Много всего разного.
tbettag
Jul. 31st, 2014 09:27 pm (UTC)
В политической борьбе возможны не только болгарки, но
Согласен !
Жду частушки от Мельникова уже не один год !
Он же , простите, и не поет и не телится !!
У Яблока нет идеологов. Нет практиков. Нет бюрократов. Или готовых стать бюрократами при яблоках.
И при этом Вы лишаете их единственного , что у них осталось- фетишей ? На что им остается надеяться ?

Мельников участвовал в разработке плохого закона про раздел продукции. Исполнили закон еще хуже. Только при Путине с этих месторождений появилась прибыль для страны.Отдали черт знает кому и не понятно зачем ?
Гения Мельникова не хватает для честного анализа этого закона.
Так гения Медведева не хватает для более элементарных дел. И ничего ! Правит правительством уже с 10-ток лет.
Мусор моей головы подсказывает мне , что байки Яблока мне не нужны.
Вам нравиться ? Неплохой вкус ! Нехороший , но и не плохой.
Интеллигентская оппозиция.Заботящаяся и мыслящая за народ .
Бывает.Особенно часто на Руси.Только Васисуалий Лоханкин -это сильнее Яблока Мельникова.
Спасибо Вам за попытку охмурить мое ясное сознание.

w56u0010
Aug. 1st, 2014 06:18 am (UTC)
Re: В политической борьбе возможны не только болгарки, н
1.Про Васисуалия Лоханкина-вам бы книгу почитать. Вы прикрываетесь именами и теряете смыслы. Пасквиль ЧЕГО либо не может быть ни слабее ни сильнее КОГО либо.
2. По поводу СРП Вы тоже мало чего смыслите. Я, не являясь экономистом, все же взялся и кое что для себя прояснил в этом вопросе. Вы слышали какой-то звон, и он прошел через Вас по-касательной.
3. Проблема в Вас, дорогой. Вы приходите к другим людям и оскорбляете. "Гения Мельникова" не хватает для честного....
Хотите критиковать-ради бога. Только зачем Вы выбираете оскорбительный тон. Что за панибратство? По Вашему получается, что А. Мельников и кретин и врун и сами лезете к нему в ЖЖ.
Вы представьте себе, я прихожу в Ваш дом и произношу похожую фразу в отношении Ваших детей. Я бы вытолкал взашей. Может я и не прав. Поймите, к своему делу (если оно стоит того) люди относятся очень трепетно.
4. Очевидно то, что люди, состоящие в Яблоко (многие из них) максимально не реализованы. Даже Г. Явлинский. Но это их сознательный принципиальный выбор. Для них важны принципы. Это не свойственно для нынешней элиты. А. Мельников давно мог бы стать этаким Кузьминовым, но он выбрал иное. Я это уважаю, потому, что так не смог бы, Вы же презираете.
tbettag
Aug. 3rd, 2014 06:56 pm (UTC)
Поймите, к своему делу (если оно стоит того) люди относя
Относиться они могут как угодно. Они политические импотенты.
Явлинский-это пример того , как не надо быть политиком.Это пустоцвет,вселивший надежды и всех обманувший.Это политик без единого шанса на выборах.Зачем он ?

К Мельникову прихожу редко. Он стал для меня скучноват.Но! Иногда он выдает гениальные ( без шуток и на мой взгляд только так ) публицистические шедевры.А где он посредственен ,можно и критикнуть нашего ув.автора.
А Вам ,я думаю , надо бы быть не столь категоричным.
И не смешите меня несуществующим "богоподобием" яблочников. Панибратство от избирателя допускается .Они ,возможно , лучше Вас в чем то . Но , не меня. Для меня они не лучше.Я лучше ! Я не убеждаю всех , что я знаю что и как надо.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner